Plancha (Pionono) de bizcocho de pimientos del piquillo
 
 
Técnicas y básicos Plancha de 30 x 40 cm.
Frabisa:
Cocina: Salada
Ingredientes
  • - 3 huevos L (separados en 3 yemas y 3 claras)
  • - 50 g. de azúcar
  • - 50 g de harina + 50 g de maizena (no tienes maizena? utiliza entonces 100 g de harina)
  • - 125 g de pimiento del piquillo triturados
  • - Una pizca de sal
  • - Azúcar glas (unos 20 g apróx.)
Instrucciones
  1. MANUAL
  2. Enciende el horno con calor arriba-abajo a 180º y la rejilla en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo
  3. Bate las claras a punto de nieve con pizca de sal . Reserva.
  4. Bate las yemas con el azúcar hasta conseguir que blanqueen. (unos 5 minutos)
  5. Agrega los pimientos del piquillo triturados.
  6. Vuelca la mitad de las claras a punto de nieve sobre la masa anterior con movimientos envolventes, cuando se haya integrado, añade el resto de las claras montadas y mezcla hasta conseguir una masa homogénea.
  7. Añade las harinas de trigo y Maizena tamizadas, bate e integra bien . Reserva.
  8. Pon 4 pegotes (pequeños) de mantequilla en la bandeja del horno y pega un papel de hornear, así evitarás que se mueva.
  9. Vuelca la masa y extiende con una espátula cuidando que quede bien extendida con una altura máxima de ½ cm y llegando a cubrir la totalidad de la bandeja.
  10. Hornea durante 13 minutos, aproximadamente o hasta que veas la superficie ligeramente doradita.
  11. Enrolla con el paño y deja enfriar hasta que lo rellenes.
  12. En THERMOMIX
  13. Enciende el horno con calor arriba-abajo a 180º y la rejilla en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo
  14. Bate las claras a punto de nieve con pizca de sal . Reserva.
  15. Pon en el vaso el azúcar con las yemas y programar 2 minutos, temperatura 37º, velocidad 3
  16. Dejar sin programar temperatura y bate otros 2 minutos a la misma velocidad para que esponje. Incorpora la harina, y programa 5 segundos a velocidad 3.
  17. Añade los pimientos del piquillo (previamente triturados a veloc 5-7-9)
  18. Vierte la mezcla en un bol y añade las las claras montadas en 2 tandas, primero la mitad, mezcla suavemente y a continuación el resto, sigue mezclando hasta integrar.
  19. Pon 4 pegotes (pequeños) de mantequilla en la bandeja del horno y pega un papel de hornear, así evitarás que se mueva.
  20. Vuelca la masa y extiende con una espátula cuidando que quede bien extendida con una altura máxima de ½ cm y llegando a cubrir la totalidad de la bandeja.
  21. Hornea durante 13 minutos, aproximadamente o hasta que veas la superficie ligeramente doradita.
  22. Desmolda sobre un paño , retira el papel de hornear que se habrá pegado,
  23. Enrolla con el paño y deja enfriar hasta que lo rellenes.
  24. Con esta plancha de pionono de pimientos del piquillo, hice este "Brazo de rape y centolla"
Frabiconsejos
TRUCO: si la plancha de bizcocho se te ha pasado de horno o la ves muy seca, humedece el paño sobre el que la vas a enrollar, de ese modo te asegurarás que no se romperá al enrollarlo.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/como-hacer-plancha-bizcocho-enrollar-dulce-salado/