Plancha (Pionono) de bizcocho de ESPINACAS
 
 
Técnicas y básicos Plancha de 30 x 40 cm.
Frabisa:
Cocina: Salada
Ingredientes
  • - 3 huevos L (separados en 3 yemas y 3 claras)
  • - 50 g. de azúcar
  • - 50 g de harina + 50 g de maizena (no tienes maizena? utiliza entonces 100 g de harina)
  • - 80 g de espinacas bien escurridas y trituradas
  • - Una pizca de sal
  • - Azúcar glas (unos 20 g apróx.)
Instrucciones
  1. MANUAL
  2. Enciende el horno con calor arriba-abajo a 180º y la rejilla en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo
  3. Bate las claras a punto de nieve con pizca de sal Reserva.
  4. Bate las yemas con el azúcar hasta conseguir que blanqueen. (unos 5 minutos) y añade las espinacas trituradas (o también puedes triturar todo junto, azúcar, yemas y espinacas)
  5. Vuelca la mitad de las claras a punto de nieve sobre la masa anterior con movimientos envolventes, cuando se haya integrado, añade el resto de las claras montadas y mezcla hasta conseguir una masa homogénea.
  6. Añade las harinas de trigo y Maizena tamizadas, bate e integra bien la mezcla que resultará espesa. Reserva.
  7. Pon 4 pegotes (pequeños) de mantequilla en la bandeja del horno y pega un papel de hornear, así evitarás que se mueva.
  8. Vuelca la masa y extiende con una espátula cuidando que quede bien extendida con una altura máxima de ½ cm y llegando a cubrir la totalidad de la bandeja.
  9. Hornea durante 13 minutos, aproximadamente o hasta que veas la superficie ligeramente doradita.
  10. Desmolda sobre un paño retira el papel de hornear que se habrá pegado,
  11. Enrolla con el paño y deja enfriar hasta que lo rellenes.
  12. En THERMOMIX
  13. Enciende el horno con calor arriba-abajo a 180º y la rejilla en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo
  14. Bate las claras a punto de nieve con pizca de sal.. Reserva.
  15. Pon en el vaso el azúcar con las yemas y programar 2 minutos, temperatura 37º, velocidad 3
  16. Dejar sin programar temperatura y añade las espinacas y programa 2 minutos a veloc. 5. Comprueba que las espinacas han quedado totalmente trituradas o programa algún segundo más.
  17. Incorpora la harina, y programa 5 segundos a velocidad 3.
  18. Añade los pimientos del piquillo (previamente triturados a veloc 5-7-9)
  19. Vierte la mezcla en un bol y añade las las claras montadas en 2 tandas, primero la mitad, mezcla suavemente y a continuación el resto, sigue mezclando hasta integrar.
  20. Pon 4 pegotes (pequeños) de mantequilla en la bandeja del horno y pega un papel de hornear, así evitarás que se mueva.
  21. Vuelca la masa y extiende con una espátula cuidando que quede bien extendida con una altura máxima de ½ cm y llegando a cubrir la totalidad de la bandeja.
  22. Hornea durante 13 minutos, aproximadamente o hasta que veas la superficie ligeramente doradita.
  23. Desmolda sobre un paño , retira el papel de hornear que se habrá pegado,
  24. Enrolla con el paño y deja enfriar hasta que lo rellenes.
  25. Con esta plancha de bizcocho verde hice este brazo que publicaré proximamente:
Frabiconsejos
Si te gusta un color verde más intenso, sustituye los 80 g de espinacas por 125 g.
Yo compro las espinacas congeladas en paquetes que ya vienen troceadas, FINDUS trae paquetes de medio kilo en trozos de 100 g, una vez descongeladas quedan en 50 g , así que conviene que utilices dos paquetes.
TRUCO: si la plancha de bizcocho se te ha pasado de horno o la ves muy seca, humedece el paño sobre el que la vas a enrollar, de ese modo te asegurarás que no se romperá al enrollarlo.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/como-hacer-plancha-bizcocho-enrollar-dulce-salado/