Plancha (Pionono) de bizcocho de pimientos del piquillo
Técnicas y básicos Plancha de 30 x 40 cm.
Frabisa: Frabisa
Cocina: Salada
Ingredientes
- 3 huevos L (separados en 3 yemas y 3 claras)
- 50 g. de azúcar
- 50 g de harina + 50 g de maizena (no tienes maizena? utiliza entonces 100 g de harina)
- 125 g de pimiento del piquillo triturados
- Una pizca de sal
- Azúcar glas (unos 20 g apróx.)
Instrucciones
MANUAL
Enciende el horno con calor arriba-abajo a 180º y la rejilla en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo
Bate las claras a punto de nieve con pizca de sal . Reserva.
Bate las yemas con el azúcar hasta conseguir que blanqueen. (unos 5 minutos)
Agrega los pimientos del piquillo triturados.
Vuelca la mitad de las claras a punto de nieve sobre la masa anterior con movimientos envolventes, cuando se haya integrado, añade el resto de las claras montadas y mezcla hasta conseguir una masa homogénea.
Añade las harinas de trigo y Maizena tamizadas, bate e integra bien . Reserva.
Pon 4 pegotes (pequeños) de mantequilla en la bandeja del horno y pega un papel de hornear, así evitarás que se mueva.
Vuelca la masa y extiende con una espátula cuidando que quede bien extendida con una altura máxima de ½ cm y llegando a cubrir la totalidad de la bandeja.
Hornea durante 13 minutos, aproximadamente o hasta que veas la superficie ligeramente doradita.
Enrolla con el paño y deja enfriar hasta que lo rellenes.
En THERMOMIX
Enciende el horno con calor arriba-abajo a 180º y la rejilla en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo
Bate las claras a punto de nieve con pizca de sal . Reserva.
Pon en el vaso el azúcar con las yemas y programar 2 minutos, temperatura 37º, velocidad 3
Dejar sin programar temperatura y bate otros 2 minutos a la misma velocidad para que esponje. Incorpora la harina, y programa 5 segundos a velocidad 3.
Añade los pimientos del piquillo (previamente triturados a veloc 5-7-9)
Vierte la mezcla en un bol y añade las las claras montadas en 2 tandas, primero la mitad, mezcla suavemente y a continuación el resto, sigue mezclando hasta integrar.
Pon 4 pegotes (pequeños) de mantequilla en la bandeja del horno y pega un papel de hornear, así evitarás que se mueva.
Vuelca la masa y extiende con una espátula cuidando que quede bien extendida con una altura máxima de ½ cm y llegando a cubrir la totalidad de la bandeja.
Hornea durante 13 minutos, aproximadamente o hasta que veas la superficie ligeramente doradita.
Desmolda sobre un paño , retira el papel de hornear que se habrá pegado,
Enrolla con el paño y deja enfriar hasta que lo rellenes.
TRUCO: si la plancha de bizcocho se te ha pasado de horno o la ves muy seca, humedece el paño sobre el que la vas a enrollar, de ese modo te asegurarás que no se romperá al enrollarlo.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/como-hacer-plancha-bizcocho-enrollar-dulce-salado/