Empanada de salmon y mejillones
 
 
Frabisa:
Cocina: Gallega
Ingredientes
  • Para la Masa:
  • 500 gr. de harina de trigo (harina de repostería, harina floja, harina de trigo de todo uso, HARINA 0000 o HARINA 000 SIN LEVADURA)) NO SIRVE LA HARINA DE HACER PAN)
  • 90 gr. de aceite de girasol
  • 60 gr. de aceite de pimentón
  • 150 gr. de leche
  • 1 huevo
  • 10 gr. de sal
  • Relleno:
  • 400 gr. de salmón fresco cortado en cubitos
  • 2 tomates grandes o 3 medianos.
  • 1 o 2 cebollas
  • Pizca de pimentón (dulce, agridulce o picante)
  • ½ kg de mejillones frescos
  • Aceite de oliva
  • Sal, pimienta negra y un poquito de eneldo
Instrucciones
  1. Masa:
  2. Pon la harina en un cuenco, espolvorea la sal, abre un hueco en el centro y añade el resto de los ingredientes, amasa a mano con ganas, no te preocupes verás como liga enseguida y en cinco minutos tendrás la masa perfecta, termina de amasarla sobre la encimera previamente espolvoreada con un poquito de harina, dos o tres vueltas y estará lista.. Deja reposar una media hora mientras preparas el relleno.
  3. Relleno
  4. En una sartén con un chorrito de aceite, rehoga la cebolla, espolvorea un poco de sal y dejala apenas unos minutos, añade la pizca de pimentón y apaga el fuego, se terminará de hacer en el horno.
  5. Limpia bien el salmón, repasa con cuidado que no tenga espinas y si encuentras alguna, tira de ellas, se sacan fácil, incluso puedes ayudarte de alguna pinza de depilar vieja que ya no uses, córtalo en cubitos.
  6. Cuece los mejillones en una olla con un vaso de agua, escurre y separa la carne para un plato.
  7. Enciende el horno para que se precaliente a 180º.
  8. Aceita una bandeja de horno y coloca sobre la misma la mitad de la masa estirada con rodillo, cubre con la cebolla, después con una capa de tomates crudos cortado en rodajas, espolvorea sal, distribuye una siguiente capa con el salmón, espolvorea sal y por último, los mejillones, rocía con un poquito de aceite de oliva spbre todo el relleno.
  9. Estira la última capa de masa y cubre la empanada.
  10. Iguala los bordes cortando con una tijera o cuchillo el sobrante y forma un cordoncillo a modo de cierre.
  11. Si te sobra alguna masa puedes hacer unas hojitas o un cordoncillo decorativo.
  12. Forma un agujero en el centro de la tapa superior de la empanada para que actúe a modo de chimenea durante el horneado, pincha con la punta del cuchillo o con un tenedor toda la superficie de la empanada para que no se infle mientras se hornea.
  13. Hornea entre 40 y 50 minutos o hasta que veas que está doradita.
  14. Retira del horno y deja enfriar sobre una rejilla.
Frabiconsejos
Puedes pintarla con huevo batido antes de introducirla en el horno, aunque yo no lo hice porque el color tan bonito que le da el aceite de pimentón a la masa no lo hace necesario.
Ultimamente utilizo la cebolla morada para todo, es más suave, más digestiva y por si fuese poco, ¡es preciosa! pero puedes utilizar la cebolla blanca de toda la vida.
Puedes poner más cantidad de cebolla, es una opción personal.
Para obtener 400 gr. de salmón limpio, tuve que comprar 750 gr. puedes decirle a tu pescadero que le saque la piel y te lo deje en lomos listo para utilizar.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/empanada-de-salmon-y-mejillones/