Bica de Trives
 
 
Molde cuadrado de 25 x 25 cm
Frabisa:
Cocina: Gallega
Ingredientes
  • ¿Qué harina usar? lo ideal es una harina panificable (o de fuerza media) tipo harina del país o de trigo gallego o harina panificable que se vende así con ese nombre. Si afinas mucho y controlas mucho de harinas, hay harinas de repostería de 200 W que servirían. Si te complicas mucho y vas a usar harinas del supermercado, puedes hacer una mezcla con 70% de harina de FUERZA y un 30% de harina de trigo común, digamos que de la mezcla saldría una harina de FUERZA MEDIA que sería adecuada para esta receta.
  • Prefermento:
  • 200 g. de harina panificable (o de fuerza media) o de tipo harina del país
  • 135 ml. de agua templada
  • 8 g. de levadura fresca de panadería (3 g de levadura seca en polvo de panadería)
  • Masa final
  • El prefermento resultante de la mezcla anterior
  • 250 g. de harina panificable (o de fuerza media)
  • Pizca de sal.
  • 5 huevos L
  • 400 g. de azúcar + 40 g. para la cobertura
  • Canela molida
  • Ralladura de medio limón.
  • 250 g. de manteca de vaca (receta AQUÍ) (puedes sustituirla por mantequilla, no es el mismo sabor pero sirve)
Instrucciones
  1. Prefermento
  2. Mezclar los ingredientes del prefermento en un bol. Dejar fermentar cubierto de un paño o film transparente durante 1 o 2 horas. Un truco para que sea menos tiempo, poner un vaso de agua en el microondas y programar 1 o 2 minutos, a continuación, sacar el vaso e introducir el bol con el prefermento y cerrar la puerta del microondas. Todo el vapor generado por el agua y ese calorcillo del interior del microondas será un abrigo maravilloso para que el prefermento se multiplique. Con esta fórmula en un rato lo tendrás perfecto y burbujeante.
  3. Masa final
  4. Precalentar el horno a 180º con calor abajo y arriba .
  5. Forrar el molde con papel vegetal, poner un poco de mantequilla para que el papel se pegue bien a las paredes y el fondo del molde. Reservar.
  6. Puedes utilizar un robot de cocina o hacerlo a mano con unas varillas, yo te explico la receta y tú lo adaptas a lo que vayas a utilizar.
  7. Derretir la manteca de vaca, se puede poner en el microondas en función "descongelar" unos segundos e ir revolviendo hasta que esté casi líquida (ojo, no tiene que hervir) o ponerla a baño María a fuego suave y dejar enfriar.
  8. Poner en un bol la manteca derretida, el azúcar y mezclar durante unos minutos hasta obtener una mezcla blanquecina.
  9. Incorporar los huevos uno a uno, no añadiendo el siguiente hasta que el anterior se haya mezclado totalmente.
  10. Añadir la ralladura de medio limón.
  11. Agregar el prefermento en trozos y continuar batiendo hasta que se haya integrado totalmente en la mezcla, puedes utilizar el gancho mezclador para este paso o incluso triturar con el brazo de la batidora para que quede una masa lisa y sin grumos.
  12. Incorporar la harina tamizada con la pizca de sal y la canela (la cantidad de canela dependerá de tu gusto) en 2 o 3 tandas, no incorporando la siguiente hasta que la anterior no se haya integrado totalmente.
  13. Volcar la mezcla en el molde y cubrir con los 40 g de azúcar restantes mezclados con un poco de canela.
  14. Hornear 50 minutos o hasta que pinchando con una brocheta ésta salga límpia. Controlar el horneado y a mitad de horneado si se ve la superficie demasiado tostada, cubrir con papel de aluminio y continúar el horneado.
  15. Finalizada la cocción, retirar del horno, aguardar 10 minutos a que se temple un poco y desmoldar sobre una rejilla.
  16. Dejar enfriar y servir.
Frabiconsejos
Lo típico es servir la Bica como postre y acompañarla con Licor café, pero es maravillosa con desayunos o meriendas.
La podemos servir sola o acompañada de mermeladas de distintos sabores, siempre estará deliciosa.

HARINA: Es MUY IMPORTANTE seguir las indicaciones de la harina a utilizar en esta receta.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/bica-de-trives/