Bica de Trives
 
 
Molde cuadrado de 25 x 25 cm
Frabisa:
Cocina: Gallega
Ingredientes
  • Prefermento:
  • 200 g. de harina panificable (o de fuerza media)
  • 135 ml. de agua templada
  • 8 g. de levadura fresca de panadería (3 g de levadura seca en polvo de panadería)
  • Masa final
  • El prefermento resultante de la mezcla anterior
  • 250 g. de harina floja o de repostería
  • Pizca de sal.
  • 5 huevos L
  • 400 g. de azúcar + 40 g. para la cobertura
  • Canela molida
  • Ralladura de medio limón.
  • 250 g. de manteca de vaca (receta AQUÍ)
Instrucciones
  1. Prefermento
  2. Mezcla los ingredientes del prefermento en un bol. Dejar fermentar cubierto de un paño o film transparente durante 1 o 2 horas. Un truco para que sea menos tiempo, poner un vaso de agua en el microondas y programar 1 o 2 minutos, a continuación, sacar el vaso e introducir el bol con el prefermento y cerrar la puerta del microondas. Todo el vapor generado por el agua y ese calorcillo del interior del microondas será un abrigo maravilloso para que el prefermento se multiplique. Con esta fórmula en un rato lo tendrás perfecto y burbujeante.
  3. Masa final
  4. Enciende el horno a 170º con calor abajo y ventilador para precalentarlo.(Puede ser a 180º con calor arriba y abajo)
  5. Forrar el molde con papel vegetal, poner un poco de mantequilla para que el papel se pegue bien a las paredes y el fondo del molde. Reservar.
  6. Puedes utilizar un robot de cocina o hacerlo a mano con unas varillas, yo te explico la receta y tú lo adaptas a lo que vayas a utilizar.
  7. Derretir la manteca de vaca, se puede poner en el microondas en función "descongelar" unos segundos e ir revolviendo hasta que esté casi líquida (ojo, no tiene que hervir) o lponerla a baño María a fuego suave y cuando se haya fundido casi todo, se retira y se deja enfriar.
  8. Poner en un bol la manteca derretida, el azúcar y mezclar durante unos minutos hasta obtener una mezcla blanquecina.
  9. Incorporar los huevos uno a uno, no añadiendo el siguiente hasta que el anterior se haya mezclado totalmente.
  10. Añadir la ralladura de medio limón.
  11. Agregar el prefermento en trozos y continuar batiendo hasta que se haya integrado totalmente en la mezcla, puedes utilizar el gancho amasador para este paso o incluso triturar con el brazo de la batidora para que quede una masa lisa y sin grumos.
  12. Ahora es el momento de empezar a incorporar la harina tamizada con la pizca de sal y la canela (la cantidad de canela dependerá de tu gusto) se hará poco a poco, primero dos o tres cucharadas, y mezclar y así hasta acabar.
  13. Volcar la mezcla en el molde y cubrir con los 40 g de azúcar restantes mezclados con un poco de canela.
  14. Hornear 40 minutos o hasta que pinchando con una brocheta ésta salga límpia, sino fuese así, hornear unos minutos más. Controlar el horneado a los 30 minutos para comprobar que la superficie no se dora demasiado, si fuese el caso, cubrir con papel de aluminio y continúar el horneado.
  15. Finalizada la cocción, retirar del horno, aguardar 10 minutos a que se temple un poco y desmoldar sobre una rejilla.
  16. Dejar enfriar y servir.
Frabiconsejos
Lo típico es servir la Bica como postre y acompañarla con Licor café, pero es maravillosa con desayunos o meriendas.
La podemos servir sola o acompañada de mermeladas de distintos sabores, siempre estará deliciosa.

HARINA: Es MUY IMPORTANTE seguir las indicaciones de la harina a utilizar en esta receta. Una harina en el prefermento con mucha fuerza (me refiero a 350 W aprox ) nos dará una miga irregular y compacta. conviene por tanto usar una harina panificable de no más de W170
PREFERMENTO: En 2018 repito el prefermento por 3ª vez porque siempre hay alguien que le parece una imagen muy burbujeante para la cantidad de agua que lleva, así que voy yo, y la repito por si me hubiese equivocado. La imagen y las cantidades son correctas. La masa después del reposo está burbujeante pero no líquida ni siquiera con textura de natillas, es una masa con bastante consistencia.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/bica-de-trives/