Bacalao con garbanzos en salsa de nata
 
 
4 comensales
Frabisa:
Cocina: Tradicional
Ingredientes
  • 2 cebolletas
  • 1 puerro
  • 300 gr. de garbanzos (ver notas)
  • 1 cucharadita de hebrás de azafrán
  • 2 huevos cocidos (mejor ecológicos o de aldea)
  • 4 lomos de bacalao desalado (150 gr. apróx. cada uno)
  • 300 ml de nata de cocinar (mejor si es nata vegetal, también puedes usar leche evaporada)
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal y pimienta negra recién molida
  • Para decorar
  • Aceite de Pimentón
  • Crema de calabaza (opcional)
  • Perejil fresco
Instrucciones
  1. Remoja los garbanzos entre 5 y 6 horas.
  2. Limpia las cebolletas y el puerro, corta todo por la mitad y cocina con los garbanzos en una olla a presión con agua suficiente para que cubra todo durante una hora a fuego medio, salpimenta. Comprueba que los garbanzos están cocidos o alarga la cocción unos minutos si fuese necesario.
  3. En una olla que tenga cesto para cocer al vapor, vierte la nata, dos cucharones de caldo, los garbanzos (los puedes retirar de la olla a presión con una espumadera), el azafrán, sal y pimienta negra recién molida. Pon el cesto de vapor y coloca los lomos en él. Cuece todo junto entre 3 y 5 minutos.
  4. Comprueba que el bacalao está en su punto y retira. Sube el fuego y con la olla destapada, deja reducir unos minutos a fin de que la salsa espese un poco. Rectifica de sal.
  5. Sirve los lomos de bacalao sobre una cama de garbanzos, la mitad de un huevo cocido en cada plato, rocía con aceite de pimentón y decora con una hojita de perejil y tres gotitas de crema de calabaza.
Frabiconsejos
Puedes utilizar garbanzos cocidos envasados, en cuyo caso, lávalos bien debajo del grifo y escurre.
Puedes poner un trozo de guindilla a la salsa de nata y retirarla al finalizar la cocción, le da un puntito picante muy rico.
Para desalar el bacalao puedes ver AQUÍcomo hacerlo.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/bacalao-con-garbanzos-en-salsa-de-nata/