Tarta de Manzana y Almendras
 
 
Frabisa:
Cocina: Dulce
Ingredientes
  • MASA
  • 250 gr. de harina de repostería.
  • 100 gr. de mantequilla cortada en cubos (ligeramente fría)
  • Pizca de sal
  • 100 gr. de azúcar glas tamizada
  • 2 huevos a temperatura ambiente
  • CREMA PASTELERA
  • 400 gr. de leche entera
  • 170 gr. de nata (puedes sustituirla por leche entera) no importa el porcentaje de materia grasa
  • 130 gr. de azúcar
  • La piel de un limón o una vaina de vainilla
  • 5 yemas de huevo (o 5 huevos con clara incluida)
  • 50 gr. de maizena.
  • PARA LA TERMINACIÓN
  • 50 gr. de almendra laminada
  • 2 o 3 manzanas laminadas.
  • Zumo de un limón.
Instrucciones
  1. MASA
  2. Volcar la harina sobre una superficie de trabajo. Poner en el centro la sal, el azúcar y la mantequilla y mezclar con las manos hasta formar una masa ligeramente arenosa.
  3. Formar un volcán e incorporar los huevos en el centro.Mezclar con las manos hasta formar una masa homogénea.
  4. Envolver en film transparente y refrigerar un mínimo de 30 minutos.
  5. Transcurrido el tiempo indicado, retirar el film y trabajar la masa durante 2 o 3 minutos sobre una superficie de trabajo ligeramente enharinada.
  6. Precalentar el horno a 180º.
  7. Enmantequillar los moldes , cubrir el fondo con papel sulfurizado (previamente cortado a medida) extender la masa sobre los mismos , poner un trozo de papel sulfurizado sobre la masa y rellenar con legumbres o piedritas (se venden en tiendas de repostería) y hornear durante diez minutos.
  8. Retirar las legumbres o piedritas, el papel sulfurizado y hornear entre 3 y 5 minutos más para dorar el fondo. Reserva
  9. Puedes ver el PASO a PASO de esta masa AQUÍ
  10. CREMA PASTELERA
  11. Pon a calentar la leche (reserva medio vaso) y la nata con la piel de limón. Antes que hierva, añade el azúcar y mantén a fuego bajo sin que llegue a ebullición . Retira la piel de limón.
  12. Disuelve en un cuenco la maizena en el medio vaso de leche que habías reservado y añade las yemas batiendo bien con unas varillas y la vas agregando a la mezcla leche-nata, al tiempo que revuelves.
  13. Aumenta un poco el fuego (pero poquito) y sin dejar de remover, espera hasta que llegue a ebullición y espese. Apaga el fuego.
  14. Viertes la crema en una fuente y la tapas con film transparente así evitarás que se forme costra.
  15. Puedes ver la receta de esta crema hecha en Thermomix, AQUÍ
  16. Rellena los moldes con la crema pastelera y cubre con finas láminas de manzana, pintalas con zumo de limón para que no se oxiden, espolvorea las almendras laminadas y hornea durante 15 minutos.
  17. Deja enfriar y desmolda.
Frabiconsejos
Si te sobra masa, puedes utilizarla haciendo tartaletas individuales o congelarla para otra ocasión.
Esta masa es suficiente para un molde circular de 28 cm. aunque el que utilicé yo es de menor tamaño y a mayores hice pequeñas tartaletas individuales.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/tarta-de-manzana-y-almendras/