Alcachofas rellenas de champiñones y jamon
 
 
4 comensales
Frabisa:
Cocina: Tradicional
Ingredientes
  • 12 alcachofas
  • 6 champiñones Portobello
  • Zumo de un limón
  • 1 diente de ajo (sin gérmen)
  • 80 gr. de jamón serrano picado muy chiquito.
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta negra recién molida
  • Para la bechamel.
  • - 1 puerro grande o 2 pequeños
  • - 250 ml de leche
  • - 25 gr. de mantequilla
  • - 25 gr. de harina
  • - Pizca de nuez moscada
  • - Sal y pimienta negra recién molida
  • Para el gratinado
  • - 80 gr. de queso de cabra desmenuzado
  • - 40 gr. de queso parmesano rallado u otro queso curado que tengas en casa.
  • Para el emplatado (opcional)
  • Salsa de pimiento rojo (la mía es de LIDL)
  • Cebollino fresco
Instrucciones
  1. Limpia bien las alcachofas .
  2. Sumérgelas en agua con el zumo de limón para evitar que se oxiden lo menos posible.
  3. Cuécelas al vapor una media hora y comprueba que estén tiernas, yo añadí cinco minutos más, es muy desagradable que estén duras. Reserva mientras enfrían.
  4. Bechamel.
  5. Lava el puerro , deshecha la parte verde y las primera láminas, pica menudo y sofríe en dos cucharadas soperas de aceite en un cazo que te sirva para hacer la bechamel.
  6. Agrega la mantequilla y cuando se haya derretido, incorpora la harina y remueve hasta que se haya tostado.
  7. Comienza a agregar la leche en dos o tres veces, no añadiendo la siguiente hasta que la anterior no se haya absorbido. Utiliza varillas para revolver, evitarás grumos.
  8. Salpimenta (cuidado con la sal porque llevará jamón y suele salar el resto) y sigue removiendo a fuego bajo entre 8 y 10 minutos.
  9. Mientras tanto pica menudo los champiñones y saltéalos en una sartén con una cucharada de aceite de oliva, salpimenta y agrégalos a la bechamel.
  10. Incorpora el jamón cortado muy pequeño.
  11. Puedes ver AQUÍ todos los trucos y paso a paso para una Bechamel perfecta.
  12. Ahora las alcachofas ya estarán frías o por lo menos habrán templado como para que puedas manipularlas.
  13. Retira alguna hojita externa que resulte poco estética y con el mango de una cuchara haz hueco en el centro para dejar lugar al relleno.
  14. Ayúdate con una cucharita pequeña y comienza a rellenarlas con cuidado, yo fui un poco bestia y conscientemente las rellené más de lo que la estética aconseja.
  15. Colócalas en una fuente adecuada al horno, espolvorea el queso de cabra desmenuzado y el parmesano.
  16. Hornea en función ventilador con grill a 185º durante 15 minutos o hasta que las veas doraditas.
  17. Cocino con BRA

  18. Emplatado
  19. Moja un pincel de cocina en la salsa de pimiento rojo, pinta el plato de forma transversal y coloca en la parte central del plato dos alcachofas, puedes acompañarlas con champiñones salteados o servirlas solas
  20. Decora con cebollino fresco y sirve caliente.
Frabiconsejos
Las harinas no son todas iguales, así que si ves que la bechamel te queda demasiado espesa pues añadirle unas gotitas más de leche
Yo las he acompañado con champiñones Portobello salteados con ajo laminado.
La salsa de pimiento rojo la compré en LIDL es de los productos deluxe.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/alcachofas-rellenas-de-champinones-y-jamon/