Chuleton de Vaca
 
 
Cocina tradicional
Frabisa:
Cocina: 2 personas
Ingredientes
  • 1 chuletón de vaca de un kilo apróx.
  • 1 manojo de zanahorias baby.
  • 1 manojo de espárragos trigueros
  • 2 tomates para ensalada de buena calidad.
  • Sal (mejor en escamas), pimienta negra de molinillo, aceite de oliva virgen extra.
  • 20 gr. de mantequilla
  • Salsa Tártara (AQUÍ)
  • Salsa Chimichurri.(AQUÍ)
  • Opcional: ensalada
Instrucciones
  1. Cuece las zanahorias al vapor.
  2. Calienta una sartén de fondo grueso con un poquito de mantequilla y saltea las zanahorias. Salpimenta y sírvelas en una fuente con un poquito de salsa tártara..
  3. Retira unos dos cm. del tallo de los espárragos (es la parte más dura), lávalos, sécalos y asalos en una plancha con un poquito de aceite de oliva. Si fuesen muy gruesos conviene que los hagas al vapor hasta que pinchando el tallo lo encuentres tierno. Salpimenta y sírvelos en una fuente.
  4. Lava bien los tomates, sécalos y córtalos en rodajas, cólocalos en una fuente, espolvorea sal en escamas y riega generosamente con aceite de oliva virgen extra.
  5. Calienta a fuego alto una plancha antiadherente. (sin aceite)
  6. Cuando esté muy caliente pon directamente el chuletón, entre 3 y 4 minutos de cada lado.
  7. Apaga el fuego y deja reposar la carne 4 minutos antes de cortarla para evitar que se desangre.
  8. Corta la carne alrededor del hueso (pero no lo retires) y el resto de la carne filetéala, espolvorea sal en escamas. Sirve el chuletón entero fileteado y mantén el hueso en el conjunto para que se vea la pieza de carne que es.
  9. Acompaña salsera de chimichurri y la guarnición.
Frabiconsejos
Una vez fileteada la carne si como en mi caso tienes una plancha (la mía es BRA) tipo fuente, es conveniente devolver la carne a la plancha y servirla así, de tal modo que se mantenga caliente mientras se está degustando.
Con un plato así, no puede faltar un buen pan (en mi caso que no falte nunca) y un buen vino tinto, que resulta imprescindible para apreciar el bocado de una carne tan espectacular como esta.
La carne a la plancha no se debe salar hasta que esté hecha o se perderán parte de los jugos durante la cocción
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/chuleton-de-vaca/