Flan de huevo tradicional
 
 
8 flanes Los moldes que utilizo son de acero, tienen un diámetro superior de 8½ cm y una capacidad de 200 ml, aunque no se llenan hasta arriba, digamos que rellenar hasta unos 175 ml sería lo correcto.
Frabisa:
Cocina: Tradicional
Ingredientes
  • 600 ml de leche entera
  • 1 vaina de vainilla (o dos o tres gotas de extracto de vainilla, mejor casero)
  • 3 yemas y 3 huevos medianos
  • 110 gr. de azúcar
  • Caramelo para los moldes
  • – 6 cucharadas de azúcar común
  • – 2 cucharadas de agua
  • – Media cucharada de zumo de limón
Instrucciones
  1. Encender el horno a 170º
  2. Caramelo
  3. – Pon todos los ingredientes (primero azúcar, después agua y zumo) en una sartén a fuego-medio.
  4. – Vigila pero no remuevas con ningún utensilio de cocina, cuando veas que el caramelo se empieza a formar por abajo y por encima queda como una costra blanca, remueve el conjunto moviendo la sartén sujetándola por el mango en movimientos de vaivén, eso ayudará a que se mezcle solo.
  5. – Cuando veas que comienza a tener toda la mezcla un color ligeramente tostado, apaga el fuego, el calor generado por el propio caramelo continuará cocinándolo unos segundos más.
  6. – Ayudándote de una cuchara sopera, vierte el caramelo en el fondo de las flaneras y gira éstas para impregnar los laterales.
  7. – Espera un par de minutos a que el caramelo se endurezca antes de verter la mezcla de flan.
  8. – Muuuuucho cuidadito con el caramelo porque la temperatura que alcanza es altísima y cualquier salpicadura puede ocasionar graves quemaduras. Y si tienes niños, mantenlos lo más lejos posible.
  9. Flan
  10. Vierte la leche en un cazo con la vaina de vainilla abierta y ponla a fuego lento hasta que comience a burbujear. Apaga el fuego y cubre con una tapa. Reserva
  11. Bate las yemas, los huevos y el azúcar hasta que se mezclen bien.
  12. Vierte la leche caliente sobre la mezcla de huevos en forma de chorrito y sin dejar de batir suavemente.
  13. Rellena las flaneras y colócalas en una fuente honda con agua caliente suficiente para cubrir la mitad de las paredes de los moldes.
  14. Hornea a Baño Maria a 165ª entre 50 y 60 minutos o hasta que se cuaje el centro.
  15. Retirar del horno y dejar enfriar totalmente.
  16. Una vez fríos cubre con papel de aluminio o film transparente y refrigera hasta el momento de consumir.
  17. Desmoldar: Pasa un cuchillo fino alrededor de la pared interior del flan para ayudarle a despegarse. Pon un plato del tamaño adecuado al revés sobre el molde del flan. Inviertelo con cuidado, si fuese necesario puedes darle un pequeño golpecito.
  18. Sirve
Frabiconsejos
Puedes servirlo con nata montada o yogur griego de buena calidad.
Flan de chocolate: añade 75 gr. de chocolate negro de 70% de cacao en la leche fria partiéndolo en trozos. Remueve para que se deshaga. Continúa la elaboración como explica la receta.
Flan de café: Añade 3 cucharadas de café en polvo instantáneo a la leche caliente y continúa con la receta.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/flan-de-huevo-tradicional/