Tortas de aceite o anís
 
 
18 aproximadamente
Frabisa:
Cocina: dulce tradicional
Ingredientes
  • 250 gr. de harina de fuerza
  • 10 gr. de levadura fresca de panadería
  • 75 ml de aceite de oliva suave
  • Cáscara de un limón y de una naranja
  • 12 gr. de anís en grano
  • 12 gr. de sésamo blanco
  • Pizca de sal
  • 60 gr. de azúcar y un poco más para la cobertura
  • 100 ml de agua + 30 ml de anís.
Instrucciones
  1. Vierte en un cazo el aceite con las cáscaras de naranja y limón y deja infusionar hasta alcanzar los 50º de temperatura, apaga el fuego y deja enfriar. Si tienes un termómetro de cocina es mejor utilizarlo, en caso contrario, a ojo, en cuanto veas que se ha calentado un poco sin llegar a chisporrotear, apaga el fuego.
  2. Retira las cáscaras y añade el agua con la levadura desleída en ella, el azúcar, el anís, el sésamo y el anís en grano. Reserva.
  3. Pon en un cuenco o en el vaso de tu robot, la harina mezclada con la pizca de sal, los líquidos y amasa hasta ligar.
  4. Deja reposar diez minutos y forma bolitas de un peso aproximado a 25-30 gr. cada una. Deja reposar entre 20 y 30 minutos.
  5. Enciende el horno para que se precaliente a 190º calor arriba y abajo.
  6. Estira las bolitas con un rodillo de amasar hasta que queden bien finitas y guardando la forma circular.
  7. Coloca las tortas en una bandeja de hornear cubierta de un papel vegetal y espolvoreales azúcar, en mi caso bastante porque me gustan dulces.
  8. Hornea 12 minutos si te gustan doraditas como a mí o 10 minutos si te gustan más blanquitas..
  9. Retira del horno y pásalas a una rejilla para que enfríen totalmente.
  10. Guárdalas en una caja hermética, se conservan varios días.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/tortas-aceite-anis/