Almejas a la Marinera. Cocina Gallega.
 
 
4-6 personas
Frabisa:
Cocina: Gallega
Ingredientes
  • -1.500 kg de almejas rubia
  • - 1 cebolla grande y mitad de otra (puedes poner 2 cebollas medianas)
  • - 50 ml de aceite de oliva
  • - 3 o 4 rodajitas de guindilla (recuerda retirarlas al final de la cocción)
  • - 1 cucharada de harina
  • - 1 cucharadita de Pimentón
  • - 2 cucharadas de salsa de tomate
  • - 2 dientes de ajo (sin gérmen)
  • - 250 ml de vino blanco de calidad
  • - 200 ml de caldo de la cocción de las almejas.
  • - Perejil
  • - Sal
  • Para el lavado de las almejas.
  • Sal gruesa
Instrucciones
  1. LAVADO de la Almeja: Sumerge la almeja en un bol con sal gruesa (50 g de sal por cada litro de agua utilizado) y cambia el agua por lo menos un par de veces, durante este proceso la almeja soltará la arena, por tanto, cada vez que cambies el agua, recoge primero las almejas con las manos para una fuente y tira el agua ya que tendrá la arena en el fondo. Guarda el bol con las almejas en la nevera.
  2. Cuece las almejas en un par de vasos de agua. Cuando tomen hervor y se abran, estarán listas, eso ocurrirá en apenas un par de minutos desde que empiecen a hervir. Las almejas que durante este proceso permanezcan cerradas, no sirven y hay que tirarlas. Escurre el caldo de la cocción de las almejas , pásalo por un colador y reserva.
  3. Calienta el aceite en una olla baja o en una sartén y añade la cebolla y los dientes de ajo picados menudos, déjalo rehogar hasta que tengan un color transparente.
  4. - Abre un hueco en el centro de la olla separando la cebolla para los lados y agrega la harina, remueve hasta que se tueste un poco y pierda el sabor a harina, añade el vino, la salsa de tomate, el pimentón, y el caldo, mezcla bien.
  5. Agrega la quindilla, espolvorea sal, tapa la olla y deja cocer a fuego medio-bajo durante 6 minutos.
  6. Retira la guindilla.
  7. Si decides triturar la salsa puedes meter en la olla el brazo de la batidora y triturar, a continuación comprueba la textura de la salsa y si la notas muy espesa puedes añadir un poco más de caldo o agua.
  8. Deja cocer entre 3 y 4 minutos más.
  9. Añade las almejas, mueve la olla para que se empapen bien de la salsa. Tapa la olla y espera 2-3 minutos para que se impregnen bien de la salsa y adquieran todo su sabor.
  10. Riega con un fino hilo de aceite de oliva virgen extra.
  11. Espolvorea con perejil picado y sirve caliente.
Frabiconsejos
El lavado previo de las almejas es FUNDAMENTAL, si te lo saltas correrás el riesgo de estropear por completo el resto de la receta.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/receta-de-almejas-a-la-marinera-cocina-gallega/