Risotto de pulpo y langostinos con trigueros
 
 
4 comensales
Frabisa:
Cocina: Tradicional
Ingredientes
  • ½ kg (apróx) de pulpo (la mitad de un pulpo)
  • 400 gr. de langostinos
  • 1 manojo de espárragos trigueros
  • 2 zanahorias
  • 1 tomate
  • 1 diente de ajo (sin gérmen)
  • 1 cebolla
  • 1 calabacín
  • 300 gr. de arroz bomba
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 litro y 200 ml. de caldo de pescado (Casero o comprado)
  • Aceite de pimentón (opcional)
  • Sal y pimienta negra de molinillo.
Instrucciones
  1. Limpia bien el pulpo y cuécelo en olla rápida, (o por el método tradicional[/b]) durante 6-8 minutos desde que comience a salir vapor. Retira el pulpo del agua y reserva.
  2. Pela los langostinos y guarda las cabezas y las cáscaras para enriquecer el caldo. Reserva la carne.
  3. Haz un [caldo de pescado, incorpora las cabezas y cáscaras de los langostinos, cuela y manten caliente hasta el momento de usar.
  4. Pela y pica la cebolla y dórala en una olla baja con un chorrito de aceite.
  5. Pica el diente de ajo y añade.
  6. Cuando la cebolla y el ajo ya tenga un poco de color, agrega las zanahorias, el calabacín (yo sin piel) y el tomate pelado cortado en cuadraditos.
  7. Salpimenta y deja rehogar las verduras.
  8. Añade el arroz, revuelve y agrega el caldo.
  9. Deja cocer aproximadamente 18 minutos.
  10. Cinco minutos antes de finalizar la cocción del arroz, añade los trigueros cortados.
  11. En este punto puedes hacer dos cosas, 1)añadir directamente los langostinos o 2) pasarlos por la plancha con una gotita de aceite. Yo opté por la segunda opción, los langostinos no necesitan apenas cocción, un vuelta y vuelta en la sartén con una pizca de sal y listo, retira para un plato.
  12. En la misma sartén y con una gotita de aceite, a fuego fuerte, pasa el pulpo cortado en rodajitas y la parte de la cabeza picada fina, espolvorea una pizca de sal.
  13. Finalizada la cocción del arroz, rectifica de sal, añade el pulpo, los langostinos y un chorrito de aceite de pimentón por toda la superficie.
  14. Deja reposar cinco minutos tapado con un paño y sirve caliente.
Frabiconsejos
Suelo tener siempre congelado bolsas de mitades de pulpo y para hacer arroz uso siempre la parte que tiene la cabeza porque es menos "utilizable" en otras recetas sin embargo con arroz queda estupenda.
Puedes comprar hecho el caldo o sustituirlo simplemente por agua o hacerlo en casa, no lleva apenas tiempo, AQUÍ te explico como hacerlo (yo siempre tengo caldo congelado en botellitas de ½ litro.
Si quieres lucir más el plato, utiliza un aro para emplatar.
Escoge un calabacín pequeño o mediano ya que tienen menos pepitas y una carne más tierna que los muy grandes
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/arroz-con-pulpo-langostinos-y-trigueros/