Brazo de crema tostada
 
 
Frabisa:
Cocina: Tradicional
Ingredientes
  • Para la plancha de bizcocho
  • – 3 huevos medianos
  • – 75 gr. de azúcar
  • – 90 gr. de harina de repostería
  • – Pizca de sal
  • Para el almíbar
  • – 150 ml. de agua
  • – 80 gr. de azúcar
  • – 50 ml. de de Licor Café (opcional) o Ron o otro licor de tu gusto.
  • Para la crema
  • 400 gr. de leche entera
  • 170 gr. de nata (puedes sustituirla por leche entera) no importa el porcentaje de materia grasa
  • 130 gr. de azúcar
  • La piel de un limón o una vaina de vainilla
  • 5 yemas de huevo (o 5 huevos con clara incluida) (los míos, huevos de aldea, ¿se nota?)
  • 50 gr. de maizena.
  • Para el acabado
  • - Azúcar común para espolvorear.
Instrucciones
  1. Plancha de Bizcocho (Para hacerla en Thermomix, pincha AQUÍ)
  2. - Bate las claras a punto de nieve con pizca de sal. Reserva.
  3. - Separa las yemas de las claras, añade el azúcar y bátelas con unas varillas hasta conseguir que blanqueen.
  4. - Añade las harina tamizada con la pizca de sal, revuelve e integra bien la mezcla que resultará espesa. Reserva.
  5. - Vuelca las claras a punto de nieve sobre la masa anterior con movimientos envolventes y con mucho mimo.
  6. -Reparte esta mezcla en la bandeja del horno, previamente engrasada y forrada con papel vegetal, teniendo cuidado de que quede bien extendida con una altura máxima de ½ cm.
  7. - Introdúcela en el horno, precalentado a 180º, durante 10 ó 12 minutos, aproximadamente.
  8. - Cubre con azúcar glas (para que al envolverla en el paño no se pegue) desmolda sobre un paño y cubre la otra parte con azúcar glas, enrollala y déjala enfriar hasta que lo rellenes.
  9. Almíbar
  10. – Ponemos el agua con el azúcar al fuego. Cuando empiece a hervir, bajamos el fuego y lo dejamos 8 minutos. Si queremos dejar evaporar el alcohol del licor porque haya niños o no nos guste, lo agregamos y dejamos al fuego 2 minutos más. Si nos da igual, agregamos el licor y apagamos el fuego. REservamos
  11. Crema (Si quieres ver la elaboración en Thermomix, pincha AQUÍ)
  12. – Pon a calentar la leche (reserva medio vaso) y la nata con la piel de limón. Antes que hierva, añade el azúcar y mantén a fuego bajo sin que llegue a ebullición . Retira la piel de limón.
  13. – Disuelve en un cuenco la maizena en el medio vaso de leche que habías reservado y añade las yemas batiendo bien con unas varillas y la vas agregando a la mezcla leche-nata, al tiempo que revuelves.
  14. – Aumenta un poco el fuego (pero poquito) y sin dejar de remover, espera hasta que llegue a ebullición y espese. Apaga el fuego.
  15. Viertes la crema en una fuente y la tapas con film transparente así evitarás que se forme costra. Deja enfriar.
  16. Montaje
  17. Desenrolla con cuidado la plancha de bizcocho, emborracha con el almíbar ayudándote de un pincel de cocina.
  18. Cubre la plancha de bizcocho con parte de la crema (debes dejar para cubrir la superficie una vez enrollado) sin llegar a los bordes.
  19. Comienza a enrollar por un extremo con cuidado hasta formar un rollo.
  20. Pasa el rollo a la fuente de servir. Coloca con cuidado unas tiras de papel entre la base del brazo y la fuente a fin de que no se manche la fuente mientras procedas a la terminación, después será muy fácil retirarlas tirando simplemente de ellas.
  21. Cubre la superficie del brazo con abundante crema pastelera, espolvorea azúcar común (por los laterales resulta un poco más complicado pero tampoco es necesario), quema con soplete o hierro candente.
  22. Sirve
Frabiconsejos
Lo ideal es que quemes el azúcar en el momento en el que vas a servir el brazo para que quede crujiente.

Esta plancha de bizcocho resulta bastante finita, si quieres hacer una plancha más gruesa puedes utilizar ESTA receta.
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/brazo-de-crema-tostada/