Pan de Calabaza y Chocolate
 
 
Molde rectangular de 37 cm de largo por 14 cm de ancho y 7 cm de alto
Frabisa:
Cocina: Panadera- Manual
Ingredientes
  • - 340 gr. de puré de calabaza. Para ver como hago el puré, pinchar AQUÍ. bien escurrida.
  • 250 ml. de leche entera templada
  • - 1 sobre de levadura instantánea de panadero (yo utilicé 15 gr. de levadura fresca de panadería)
  • - 850 gr. de harina de fuerza y un poco más para amasar)
  • - 2 huevo mediano
  • - 8 gr. de sal
  • - 2 cucharadas bien colmadas de miel.
  • - 100 gr. de azúcar
  • - 100 gr. de mantequilla a temperatura ambiente.
  • - 50 gr. de cacao en polvo.
  • Para terminar
  • - Leche para pintar (opcional)
Instrucciones
  1. - Disolvemos la levadura en la leche tibia y la reservamos.
  2. - Ponemos en un bol 350 gr. de harina y añadimos la leche con la levadura disuelta.Mezclamos
  3. - Añadimos el puré de calabaza frío y continuamos amasando para integrar todo.
  4. - Ponemos en un cuenco el huevo batido con la pizca de sal, las dos cucharadas de miel y el azúcar y mezclamos bien hasta que se convierta en una mezcla homogénea y la vamos añadiendo a la masa anterior , amasamos para que se integre bien.
  5. - Agregamos la mantequilla y amasamos hasta que se convierta en una masa brillante y que se despegue de las paredes del cuenco donde amasamos, debemos emplearnos con ganas para que la masa quede perfectamente ligada.
  6. - Volcamos la masa en un bol y la pesamos, a continuación la dividimos en dos partes iguales, cuidado, aun está muy líquida, debe de estar así, es el punto correcto porque aún deberemos de añadirle más harina.
  7. - A una de las partes le añadimos el cacao en polvo y la amasamos hasta que éste se haya integrado bien y a continuación incorporamos 230 gr. de harina, amasamos y formamos una bola.
  8. - A la otra parte de color calabaza le agregas 270 gr. de harina, amasamos con ganas para que la harina se integre perfectamente y se forme una bola de masa homogénea.
  9. Ponemos la masa de cacao en un cuenco tapada con un paño y la otra, lo mismo.
  10. - Dejamos ambas masas a reposar una hora y media o hasta que duplique el tamaño. Dependiendo de la temperatura del ambiente puede ser un poco menos o un poco más.
  11. - Pasado el tiempo indicado desgasificamos las masas y las dejamos reposar unos 15 minutos sobre la superficie de trabajo.
  12. - Formamos el pan o panes de la forma que queramos. En mi caso fue como veis, hice dos rollos de masa y los entremezcle y los coloqué en un molde y dejé reposar durante 40 minutos.
  13. - Horneé durante 50 minutos en horno precalentado a 200º en función vapor (si tu horno no tiene ésta función, pon en el fondo del horno una bandeja con agua) durante los primeros 15 minutos, después bajé la temperatura a 185º. A la media hora tapé con papel de aluminio la parte superior para que no se quemase.
  14. - Comprueba con una brocheta que el pan está cocido.
  15. - Los tiempos de horneado son indicativos, debes de controlar tu propio horno, ya sabes, cada horno es un mundo.
  16. - Cuando finalice la cocción dejaremos el pan en el horno durante cinco minutos con la puerta entreabierta.
  17. - Pasados estos minutos retiramos el pan del molde y lo pasamos a una rejilla donde lo dejaremos enfriar totalmente.
  18. - No cortaremos el pan mientras esté caliente ya que afearíamos la miga.
Frabiconsejos
Esta receta (que yo adapté a mis gustos) la vi en el blog de "La morena en la cocina" que a su vez lo había visto en el blog de "Uno de Dos" .
Recipe by La Cocina de Frabisa at https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/pan-dulce-de-calabaza-y-chocolate/