No hay nada tan ligero y digestivo como una rica ensalada. Afortunadamente, las ensaladas han dejado de ser un plato aburrido, ahora la imaginación se ha adueñado de ellas y se les puede poner de “casi” todo, convirtiéndolas en platos completos, nutritivos, atractivos y llenos de color.

Las frutas han pasado a formar parte de los ingredientes de una ensalada típica, además de darles un toque de sabor muy particular, decoran y las transforman en una elección deliciosa.

Esta ensalada, un poquito más elaborada, nació de la necesidad de poner un plato especial a unos invitados imprevistos. Utilicé lo que tenía en la nevera y entre otras cosas, un rollo de masa philo. Como veréis, es muy fácil y rápido hornear un cuenquito de masa philo. Queda fantástico ya que le da un punto crujiente y lo que alberga no se mezcla inicialmente con el resto de la ensalada.

Lo podéis tener hecho con antelación y rellenarlo en el último momento, así evitaremos que se humedezca y mantenga perfectamente su textura. El resultado es realmente delicioso, os lo puedo asegurar.ensalada-1

Ensalada de Fresas con Tulipa de Cangrejo. Receta
 
Frabisa:
Cocina: saludable
Ingredientes
  • (las cantidades varían según el número de comensales)
  • - Lechuga limpia o brotes
  • - 1 hoja de masa philo
  • - 20 gr. de mantequilla derretida
  • - Aceitunas aliñadas
  • - Requesón (o queso fresca, o mozarella)
  • - Fresas o Fresones
  • Aliño de la ensalada
  • - 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • - 1 cucharada de vinagre de Jerez
  • - ¼ de cucharadita de mostaza en grano.
  • - Sal
  • Relleno de la Tulipa
  • - 4 palitos de cangrejo
  • - Salsa rosa o salsa de cóctel (puede ser comprada)
  • - ½ rodaja de piña fresca o de lata.
  • Para la terminación
  • - Cebollino fresco
Instrucciones
  1. Aliño de la ensalada
  2. - Ponemos todos los ingredientes y batimos con unas varillas hasta emulsionar. Dejamos en reposo.
  3. Tulipas
  4. - Pintamos con mantequilla la hoja de masa philo, la doblamos en 4 (que queden de unos 10 cm de lado aprox), forramos una flanera o similar y horneamos aproximadamente 10 minutos a 160º-170º. Retiramos del molde y dejamos enfriar (estos se puede hacer horas antes o incluso la tarde anterior.
  5. - Picamos chiquito los palitos de cangrejo (deja medio para la terminación) y la piña, añade la salsa rosa y mezcla. Reserva.
  6. - En un cuenco, aliña la ensalada.
  7. - Lava y corta los fresones.
  8. Emplatado
  9. - Coloca alrededor del borde del plato, la ensalada, dejando un hueco en el centro para colocar la tulipa.
  10. - Coloca la tulipa en el centro y rellénala y termina con cebollino picado y unos tallos enteros.
  11. - Por último decora la ensalada con los fresones, aceitunas y requesón

Un plato que puede hacer cualquiera, no tiene ninguna dificultad e impresionarás a tus comensales.

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Disfruta!!

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