No hay nada tan ligero y digestivo como una rica ensalada. Afortunadamente, las ensaladas han dejado de ser un plato aburrido, ahora la imaginación se ha adueñado de ellas y se les puede poner de «casi» todo, convirtiéndolas en platos completos, nutritivos, atractivos y llenos de color.
Las frutas han pasado a formar parte de los ingredientes de una ensalada típica, además de darles un toque de sabor muy particular, decoran y las transforman en una elección deliciosa.
Esta ensalada, un poquito más elaborada, nació de la necesidad de poner un plato especial a unos invitados imprevistos. Utilicé lo que tenía en la nevera y entre otras cosas, un rollo de masa philo. Como veréis, es muy fácil y rápido hornear un cuenquito de masa philo. Queda fantástico ya que le da un punto crujiente y lo que alberga no se mezcla inicialmente con el resto de la ensalada.
Lo podéis tener hecho con antelación y rellenarlo en el último momento, así evitaremos que se humedezca y mantenga perfectamente su textura. El resultado es realmente delicioso, os lo puedo asegurar.
- (las cantidades varían según el número de comensales)
- - Lechuga limpia o brotes
- - 1 hoja de masa philo
- - 20 gr. de mantequilla derretida
- - Aceitunas aliñadas
- - Requesón (o queso fresca, o mozarella)
- - Fresas o Fresones
- Aliño de la ensalada
- - 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- - 1 cucharada de vinagre de Jerez
- - ¼ de cucharadita de mostaza en grano.
- - Sal
- Relleno de la Tulipa
- - 4 palitos de cangrejo
- - Salsa rosa o salsa de cóctel (puede ser comprada)
- - ½ rodaja de piña fresca o de lata.
- Para la terminación
- - Cebollino fresco
- Aliño de la ensalada
- - Ponemos todos los ingredientes y batimos con unas varillas hasta emulsionar. Dejamos en reposo.
- Tulipas
- - Pintamos con mantequilla la hoja de masa philo, la doblamos en 4 (que queden de unos 10 cm de lado aprox), forramos una flanera o similar y horneamos aproximadamente 10 minutos a 160º-170º. Retiramos del molde y dejamos enfriar (estos se puede hacer horas antes o incluso la tarde anterior.
- - Picamos chiquito los palitos de cangrejo (deja medio para la terminación) y la piña, añade la salsa rosa y mezcla. Reserva.
- - En un cuenco, aliña la ensalada.
- - Lava y corta los fresones.
- Emplatado
- - Coloca alrededor del borde del plato, la ensalada, dejando un hueco en el centro para colocar la tulipa.
- - Coloca la tulipa en el centro y rellénala y termina con cebollino picado y unos tallos enteros.
- - Por último decora la ensalada con los fresones, aceitunas y requesón
Un plato que puede hacer cualquiera, no tiene ninguna dificultad e impresionarás a tus comensales.
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Disfruta!!