Hoy tenemos receta de otros mundos, los cada vez más conocidos, “Falafel. Croquetas de garbanzos”.

Suelen consumirse en India, Pakistán y Oriente Medio, y en los últimos años se ha dado a conocer en occidente gracias a los restaurantes especializados en comida oriental y vegetariana.

Aunque es una receta cuyo ingrediente principal son los garbanzos en países como Egipto se suelen elaborar con habas.

Un modo diferente y divertido de comer legumbres y si en tu casa hay pequeños que protestan ante los garbanzos, te aseguro que con los falafel no se dejarán ni las migas.

Le damos un toque de personalidad con la especias de “Toque de Marruecos” que tiene GADIS, mi supermercado de barrio y en el que hago toda mi compra.

Hace unos meses decidí publicar con mayor asiduidad recetas de origen asiático, pero antes me aseguré que pudiese utilizar ingredientes que estuviesen al alcance de todo el mundo para que pudierais seguirlas. En mi caso como en el de muchos y muchas de vosotr@s el tiempo es un bien muy preciado y no podemos perderlo de tienda en tienda buscando esto o lo otro, por eso estoy encantada con la sección de especias de GADIS y sus “toques” que le dan muchísimo sabor a este tipo de platos.

También está el cilantro que os cuesta un poco más entrar con su sabor pero os animo a que no lo dejéis que vayáis aumentando la cantidad y que acostumbréis vuestro paladar a su sabor. Es normal que inicialmente su sabor os resulte raro, pero el paladar también se educa y refina, no lo dejéis de lado, el cilantro está en un montón de recetas asiáticas que iremos haciendo.

Falafel. Croquetas de garbanzos
 
12 unidades
Frabisa:
Cocina: asiática
Ingredientes
  • 450 g de garbanzos cocidos.
  • 1 diente de ajo (sin gérmen) (previamente cocinado 40 seg. en el microondas)
  • 20 g de cilantro fresco picadito
  • Especias "Toque de Marruecos"
  • ½ cucharadita de comino
  • 70 g de cebolla morada picadita menuda.
  • Jengibre fresco
  • 50 ml de agua o caldo
  • 40 g de harina de garbanzos o de maíz amarillo o de trigo
  • Sal, y pimienta negra de molinillo.
  • Para rebozar: pan rallado grueso (panko)
  • Para freír: aceite
  • Para acompañar:
  • Pan de Pita
  • Salsa de yogur (mezclar 1 yogur griego sin azúcar, sal, zumo de ½ lima o limón, un chorrito de aceite de oliva, pimienta negra)
  • Lechuga
  • Aguacate
  • Tomates cherrys
  • Cebolla morada cortada finita
Instrucciones
  1. Escurre los garbanzos en un colador y después ponlos debajo del grifo para lavarlos bien del agua en el que vienen envasados. Vuélcalos en un bol
  2. Añade al bol el diente de ajo y la cebolla picado menudo.
  3. Agrega a la mezcla un poco de jengibre rallado, el cilantro, el comino, especias "Toque de Marruecos", la harina de garbanzos, sal, pimienta negra y el agua o caldo
  4. Tritura la mezcla sin que llegue a estar muy hecho puré, debe tener una textura un poco granulada.
  5. Haz bolas de entre 40 y 50 g y aplástalas ligeramente.
  6. Reboza las bolas en pan rallado y fríe en abundante aceite caliente (no más de 175º) entre 2 minutos y medio por cada lado.
  7. Pasa a papel absorbente.
  8. Sirve con ensalada o dentro de un pan de pita aderezado con lechuga, aguacate y salsa de yogur
Frabiconsejos
Si os sobran no os preocupéis, frías están espectaculares.

Un plato riquísimo y divertido con el que disfrutaréis toda la familia.

Y si estáis pensando en preparar una cena de amigos, sorprenderéis y encantaréis a partes iguales. Podéis tener todo adelantado, el pan, el relleno limpio, cortado y listo, la salsa de yogur y freír los falafel un ratito antes de que lleguen. Ya os comenté que templadas o frías están buenísimas, sobre todo en esta época.

A disfrutar!!

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  1. Me encantan las recetas estan muy bien. Muchas gracias y una pregunta donde puedo encontrar las especias toque de marruecos o por cual podria sustituirlas

  2. Buenas Fabrisa.
    Me parece genial que publiques recetas asiáticas o de Oriente Medio. Y en general me encanta tu blog.

    Solo un detalle, en el caso de los falafel estos no van rebozados con pan rallado, y tampoco se mezcla harina en su elaboración.
    Esto seguro se debe a que usas garbanzos cocidos. La receta original usa garbanzos crudos puestos en remojo durante una noche.
    Para que queden un poquito más crunchy le puedes rebozar con semillas de sésamo, pero nada de harinas o pan rallado.
    Los falafel no son una croqueta aunque puedan parecerlo.

    Un abrazo

    • Hola!!! Muchas gracias por tu aportación. Yo desconozco la cocina asiática, me guio exclusivamente por libros (la mayoría los compro en Francia donde hay mucha variedad) de cocina y los tengo de todos los colores, japonesa, varios de cocina hindú, marroquí, etc. etc. Pero agradezco mucho cualquier aportación, me gusta mucho este tipo de cocina y aprender es lo que más me gusta. Un abrazo

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