En mi casa es el postre que nunca falla, un buen flan casero como este FLAN DE CAFÉ EXPRESO Y BAILEYS, triunfa por todo lo alto. El de hoy tiene un añadido, un rico licor que además de aromatizar, da un sabor muy particular, es un flan para adultos, si en vuestra casa hay niños, podéis hacer la mitad sin el licor y la otra mitad con él.

No dejéis de probarlo, os aseguro que está impresionante, para desmayarse del gusto, fue la primera vez que lo hice pero no tardaré en repetir. Podéis hacerlo en una flanera grande si os resulta más práctico.

CON o SIN agujeritos: Un tema controvertido en los flanes caseros es el conseguir que resulten con más o menos agujeritos. Los entendidos dicen que un flan perfecto no debe tener ninguno, para ello el agua del baño María no puede llegar a hervir en ningún momento y la temperatura del horno no debe superar los 160º – 170º (dependiendo el horno). Yo tampoco haría un drama de esta cuestión, los flanes caseros resultan tan ricos que te aseguro que nadie se va a fijar en cuantos agujeritos tienen, eso sí, ya que estamos puestos manos a la obra, intentaremos que se hagan a baja temperatura. Los agujeritos no se forman por la elaboración del flan sino por la temperatura del horneado.

Con los flanes ha pasado como con otras recetas típicas y tradicionales que los grandes cocineros han comenzado a tunearlos y los demás nos hemos sumado. Así es que en mi casa triunfa por encima de todo el flan de café, hay unanimidad, pero cuando estamos muchos a la mesa el flan napolitano es un fijo. Sin embargo en fechas señaladas como navidad, el flan de turrón siempre aparece en la mesa como por arte de magia.

Flan de café expreso y Baileys

Frabisa
8 flanes Los moldes que utilizo son de acero, tienen un diámetro superior de 8 1/2 cm y una capacidad de 200 ml, aunque no se llenan hasta arriba, digamos que rellenar hasta unos 175 ml sería lo correcto.
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Cocina Tradicional

Ingredientes
  

  • 200 ml de café expreso
  • 400 ml de nata crema de leche (o leche de vaca, bebida de almendras,de avena o soja)
  • 200 ml de Bailys
  • 3 yemas y 3 huevos medianos
  • 160 g de azúcar
  • Caramelo para los moldes
  • – 6 cucharadas de azúcar común
  • – 2 cucharadas de agua

Elaboración paso a paso
 

  • Encender el horno a 170º
  • Caramelo
  • – Pon todos los ingredientes (primero azúcar, después el agua ) en una sartén a fuego-medio.
  • – Vigila pero no remuevas con ningún utensilio de cocina, cuando veas que el caramelo se empieza a formar por abajo y por encima queda como una costra blanca, remueve el conjunto moviendo la sartén sujetándola por el mango en movimientos de vaivén, eso ayudará a que se mezcle solo.
  • – Cuando veas que comienza a tener toda la mezcla un color ligeramente tostado, apaga el fuego, el calor generado por el propio caramelo continuará cocinándolo unos segundos más.
  • – Ayudándote de una cuchara sopera, vierte el caramelo en el fondo de las flaneras y gira éstas para impregnar los laterales.
  • – Espera un par de minutos a que el caramelo se endurezca antes de verter la mezcla de flan.
  • – Muuuuucho cuidadito con el caramelo porque la temperatura que alcanza es altísima y cualquier salpicadura puede ocasionar graves quemaduras. Y si tienes niños, mantenlos lo más lejos posible.
  • Flan
  • Haz el café expreso y deja enfriar.
  • Bate las yemas, los huevos y el azúcar hasta que se mezclen bien.
  • Añade la nata, el Bailys y el café, mezcla bien
  • Rellena las flaneras y colócalas en una fuente honda con agua caliente suficiente para cubrir la mitad de las paredes de los moldes.
  • Hornea a Baño Maria a 165ª entre 50 y 60 minutos o hasta que se cuaje el centro.
  • Retirar del horno y dejar enfriar totalmente.
  • Una vez fríos cubre con papel de aluminio o film transparente y refrigera hasta el momento de consumir.
  • Desmoldar: Pasa un cuchillo fino alrededor de la pared interior del flan para ayudarle a despegarse. Pon un plato del tamaño adecuado al revés sobre el molde del flan. Inviertelo con cuidado, si fuese necesario puedes darle un pequeño golpecito.
  • Sirve

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Puedes servirlo con nata montada o yogur griego de buena calidad. Si te gusta la nata montada con el flan, prueba el yogur griego, queda muy rico, es más saludable y mucho menos calórico, a mi me gusta el que no lleva azúcar porque con el caramelo del flan se compensa perfectamente.

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  1. Parecían puddins más que flan :-(. No se si es que batí todo mucho o que…. El caso es que al dejarlos en el horno se han hundido con lo cual no valen para mucho :-(

    • No puedo decirte nada porque es una receta que he repetido muchas veces y nunca me ha dado ningún problema, así que te invito a repetirla porque las cantidades están correctas. saludos

  2. Hi
    I clicked on the translate button… but it didn’t translate well. I know I am missing something between the lines…
    I will try it again
    Thanks
    Angel

  3. Jose Luis Martinez

    Esperamos que no nos dejes en el camino. Sigue con estas buenas y bonitas costumbres que tienes para todos nosotros, te lo agradecemos mucho. Son recetas faciles y muy ricas.
    Biquiños dun galego seguidor da tua cociña.

    • María Jesús García

      No tenía postre para hoy, tiene que estar más que rico con nata, café y baileys. Gracias por tú receta

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