El “Flan de leche de avena y almendras” es un bocado delicado, con una textura temblorosa que recuerda la gelatina y que después del horneado se divide automáticamente en 2 capas, la primera como de bizcochito que es la que genera la almendra y la de arriba el propio flan, está muy pero muy rico. Lo hice por primera vez con motivo de una comida de invitados y en la que una de mis comensales era intolerante a la lactosa, así que “obligada te veas” dice siempre una amiga, en estos casos hay que agudizar el ingenio pero mira por donde, descubrí un flan delicioso.

Por otra parte, el hacerlo con la leche de avena tiene la ventaja de que resulta mucho más digestivo que la leche de vaca.

Flan de café expreso y Baileys
 
10 flanes (cada flanera tiene una capacidad de 160 ml apróx)
Frabisa:
Cocina: POSTRES SIN GLUTEN Y SIN LACTOSA
Ingredientes
  • 6 huevos M
  • 550 ml de leche de avena (o leche de vaca si no tienes alergia a la lactosa)
  • 200 g de azúcar
  • 250 g de almendra molida
  • Ralladura de un limón
  • Caramelo
  • Caramelo para los moldes
  • – 6 cucharadas de azúcar común
  • – 2 cucharadas de agua
Instrucciones
  1. Encender el horno a 170º
  2. Caramelo
  3. – Pon todos los ingredientes (primero azúcar, después el agua ) en una sartén a fuego-medio.
  4. – Vigila pero no remuevas con ningún utensilio de cocina, cuando veas que el caramelo se empieza a formar por abajo y por encima queda como una costra blanca, remueve el conjunto moviendo la sartén sujetándola por el mango en movimientos de vaivén, eso ayudará a que se mezcle solo.
  5. – Cuando veas que comienza a tener toda la mezcla un color ligeramente tostado, apaga el fuego, el calor generado por el propio caramelo continuará cocinándolo unos segundos más.
  6. – Ayudándote de una cuchara sopera, vierte el caramelo en el fondo de las flaneras y gira éstas para impregnar los laterales.
  7. – Espera un par de minutos a que el caramelo se endurezca antes de verter la mezcla de flan.
  8. – Muuuuucho cuidadito con el caramelo porque la temperatura que alcanza es altísima y cualquier salpicadura puede ocasionar graves quemaduras. Y si tienes niños, mantenlos lo más lejos posible.
  9. Flan
  10. Bate la ralladura de limón, los huevos y el azúcar hasta que se mezclen bien.
  11. Añade la mitad de la leche y la almendra, mezcla bien.
  12. Agrega el resto de la leche e integra bien.
  13. Rellena las flaneras y colócalas en una fuente honda con agua caliente suficiente para cubrir la mitad de las paredes de los moldes.
  14. Hornea a Baño Maria a 150ª entre 50 y 60 minutos o hasta que se cuaje el centro.
  15. Retirar del horno y dejar enfriar totalmente.
  16. Una vez fríos cubre con papel de aluminio o film transparente y refrigera hasta el momento de consumir.
  17. Desmoldar: Pasa un cuchillo fino alrededor de la pared interior del flan para ayudarle a despegarse. Pon un plato del tamaño adecuado al revés sobre el molde del flan. Inviertelo con cuidado, si fuese necesario puedes darle un pequeño golpecito.
  18. Sirve
Frabiconsejos
Puedes servirlo con nata montada o yogur griego de buena calidad. Si te gusta la nata montada con el flan, prueba el yogur griego, queda muy rico, es más saludable y mucho menos calórico, a mi me gusta el que no lleva azúcar porque con el caramelo del flan se compensa perfectamente.
También puedes acompañarlo de frutos rojos, el punto de acidez de los frutos rojos le va genial.
Si prefieres aromatizar con vainilla puedes sustituirlo por la ralladura de limón.

Hay muchas recetas de flanes de diferentes sabores publicadas, si te apetece, puedes verlas AQUÍ.

A disfrutar!

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