El Flan de leche de avena y almendras es un bocado delicado, con una textura temblorosa que recuerda la gelatina y que después del horneado se divide automáticamente en 2 capas, la primera como de bizcochito que es la que genera la almendra y la de arriba el propio flan, está muy pero muy rico. Lo hice por primera vez con motivo de una comida de invitados y en la que una de mis comensales era intolerante a la lactosa, así que “obligada te veas” dice siempre una amiga, en estos casos hay que agudizar el ingenio pero mira por donde, descubrí un flan delicioso.

CON o SIN agujeritos: Un tema controvertido en los flanes caseros es el conseguir que resulten con más o menos agujeritos. Los entendidos dicen que un flan perfecto no debe tener ninguno, para ello el agua del baño María no puede llegar a hervir en ningún momento y la temperatura del horno no debe superar los 160º – 170º (dependiendo el horno). Yo tampoco haría un drama de esta cuestión, los flanes caseros resultan tan ricos que te aseguro que nadie se va a fijar en cuantos agujeritos tienen, eso sí, ya que estamos puestos manos a la obra, intentaremos que se hagan a baja temperatura. Los agujeritos no se forman por la elaboración del flan sino por la temperatura del horneado.

Con los flanes ha pasado como con otras recetas típicas y tradicionales que los grandes cocineros han comenzado a tunearlos y los demás nos hemos sumado. Así es que en mi casa triunfa por encima de todo el flan de café, hay unanimidad, pero cuando estamos muchos a la mesa el flan napolitano es un fijo. Sin embargo en fechas señaladas como navidad, el flan de turrón siempre aparece en la mesa como por arte de magia.

Por otra parte, el hacerlo con la leche de avena tiene la ventaja de que resulta mucho más digestivo que la leche de vaca.

Flan de avena y almendras

Frabisa
10 flanes (cada flanera tiene una capacidad de 160 ml apróx)
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Cocina POSTRES INDIVIDUALES

Ingredientes
  

  • 6 huevos M
  • 550 ml de leche de avena o leche de vaca si no tienes alergia a la lactosa
  • 200 g de azúcar
  • 250 g de almendra molida
  • Ralladura de un limón
  • Caramelo
  • Caramelo para los moldes
  • – 6 cucharadas de azúcar común
  • – 2 cucharadas de agua

Elaboración paso a paso
 

  • Encender el horno a 170º
  • Caramelo
  • – Pon todos los ingredientes (primero azúcar, después el agua ) en una sartén a fuego-medio.
  • – Vigila pero no remuevas con ningún utensilio de cocina, cuando veas que el caramelo se empieza a formar por abajo y por encima queda como una costra blanca, remueve el conjunto moviendo la sartén sujetándola por el mango en movimientos de vaivén, eso ayudará a que se mezcle solo.
  • – Cuando veas que comienza a tener toda la mezcla un color ligeramente tostado, apaga el fuego, el calor generado por el propio caramelo continuará cocinándolo unos segundos más.
  • – Ayudándote de una cuchara sopera, vierte el caramelo en el fondo de las flaneras y gira éstas para impregnar los laterales.
  • – Espera un par de minutos a que el caramelo se endurezca antes de verter la mezcla de flan.
  • – Muuuuucho cuidadito con el caramelo porque la temperatura que alcanza es altísima y cualquier salpicadura puede ocasionar graves quemaduras. Y si tienes niños, mantenlos lo más lejos posible.
  • Flan
  • Bate la ralladura de limón, los huevos y el azúcar hasta que se mezclen bien.
  • Añade la mitad de la leche y la almendra, mezcla bien.
  • Agrega el resto de la leche e integra bien.
  • Rellena las flaneras y colócalas en una fuente honda con agua caliente suficiente para cubrir la mitad de las paredes de los moldes.
  • Hornea a Baño Maria a 150ª entre 50 y 60 minutos o hasta que se cuaje el centro.
  • Retirar del horno y dejar enfriar totalmente.
  • Una vez fríos cubre con papel de aluminio o film transparente y refrigera hasta el momento de consumir.
  • Desmoldar: Pasa un cuchillo fino alrededor de la pared interior del flan para ayudarle a despegarse. Pon un plato del tamaño adecuado al revés sobre el molde del flan. Inviertelo con cuidado, si fuese necesario puedes darle un pequeño golpecito.
  • Sirve

Frabiconsejos

Puedes servirlo con nata montada o yogur griego de buena calidad. Si te gusta la nata montada con el flan, prueba el yogur griego, queda muy rico, es más saludable y mucho menos calórico, a mi me gusta el que no lleva azúcar porque con el caramelo del flan se compensa perfectamente.
También puedes acompañarlo de frutos rojos, el punto de acidez de los frutos rojos le va genial.
Si prefieres aromatizar con vainilla puedes sustituirlo por la ralladura de limón.

Hay cierta controversia acerca de si la avena contine gluten o no, si eres intolerante, puedes leer este hilo, AQUÍ

Hay muchas recetas de flanes de diferentes sabores publicadas, si te apetece, puedes verlas AQUÍ.

A disfrutar de este FLAN DE AVENA Y ALMENDRAS.

 

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  1. Puedes decirme donde adquirir las flaneras? Me gustan y la receta tiene que estar exquisita. Enhorabuena y te sigo hace tiempo. Muchas gracias

    • Hola, Jesús. Los tarros son de una yogurtera que tuve y se venden sueltos en AMAZON, te paso el enlace de mi tienda AMAZON y los tienes en UTENSILIOS
      https://www.amazon.es/shop/lacocinadefrabisa
      de todas formas te pueden servir frascos con tapa. Lo que tienen estos de bueno (para mi gusto) es que la tapa es plástico rígido de buena calidad y para estas cosas mejor que no sean de metal. Lo que te puedo decir que hace años que los tengo y están impecables. un saludo

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