Hace un par de semanas estuve comiendo un día de diario en una cervecería de aquí de Coruña que conocí por casualidad y de la que me  quedé prendada por la buena atención y  la comida tan rica que ofrecen a tan buen precio, se llama “Cervecería Malte”, la decoración del local no es del estilo que más me gusta, pero lo demás es tan bueno que compensa, total, al fin y al cabo, voy a comer no a vivir allí.

La cocina está a la vista, así que yo no pierdo detalle mientras aguardo a que me sirvan, eso me encanta. De primero  me sirvieron un Hummus que me rechifló, totalmente distinto al que tengo publicado en este blog (que a mí ya me parece riquísimo) y además de felicitar a Manus, su jefe de cocina, me atreví a pedirle la receta .

Me contó que se la pasó un compañero con el que  trabajó en el Chealsea Arts Club de Londres. Este chico es argelino, y este hummus es el que hacen en su casa.

Os lo digo tal cual, es una delicia.

Hummus MALTE. COCINA MARROQUI
 
Frabisa:
Cocina: Marroquí
Ingredientes
  • 500 g de garbanzos remojados
  • 1 zanahaoria
  • 1 cebolleta
  • 200 ml de Aceite de oliva virge extra
  • 1 cabeza de ajos
  • 3 bolas de pimienta negra
  • 1 pizca de comino molido
  • 1 trozo de jengibre fresco rallado (unos 10 g)
  • Zumo de un limón y medio
  • Rama de perejil fresco
  • Rama de cilantro fresco
  • Sal al gusto.
  • Para decorar
  • Láminas de rabanitos frescos
  • Cebolla frita crujiente.
  • Pimentón dulce, picante o agridulce de la Vera.
  • Aceite de oliva virgen extra
Instrucciones
  1. Cuece los garbanzos con la zanahoria pelada y la cebolleta hasta que estén tiernos, guarda el agua de la cocción.
  2. Confita la cabeza de ajos entera sin pelar en el AOVE a fuego muy suave hasta que los dientes estén con textura de puré de ajo. Yo me salté este paso y usé ajo asado de ESTA receta.
  3. Coloca en el vaso de tu robot de cocina los garbanzos cocidos, la cantidad de puré de ajos confitados que te guste, es mejor que pongas menos y añadas después.
  4. Tuesta un poco en la sartén las especias ya que así aumentan su aroma y ten cuidado de que no se quemen y agrégalo al vaso de tu robot junto con el zumo de limón y caldo de la cocción (o caldo de verduras) ¿cuanto caldo? te digo lo mismo que con el puré de ajo, pon 150 ml en principio.
  5. Tritura todo y emulsiona con el aceite de haber confitado los ajos (o aceite de oliva virgen extra crudo) y corrige la densidad del puré con el agua de cocción (o caldo) restante.
  6. Retifica de sal si fuese necesario.
  7. Presentación (opcional)
  8. Sirve en un plato, espolvorea pimentón agridulce ahumado, cebolla frita crujiente, hojas de perejil y cilantro fresco picadas.
  9. Termina con un chorro de AOVE crudo.
Frabiconsejos
Garbanzos de bote: El 99% de las veces hago el hummus con garbanzos de bote, la culpa ya sabéis, la escasez de tiempo. En el caso de que queráis hacer esta receta con garbanzos de bote, los volcáis en un escurridor y a continuación los ponéis debajo del grifo para lavarlos bien de esa agua en la que han estado conservados y que es muy fea.
Caldo para el Hummus: Si usáis garbanzos de bote, no tendréis caldo, entonces si tenéis un rico caldo de verduras, estupendo, pero como lo normal es que no lo tengáis, ponéis una taza de agua (200 ml apróx) en el microondas con un trozo de pastilla de caldo de verduras, y listo, tendréis un caldito de verduras a la velocidad del rayo. ¿es lo ideal? no, claro, lo ideal es un montón de verduras con chup chup en la olla, pero ¿quién tiene tiempo a diario para eso? además, las pastillas de caldo están muy bien, además de solucionar un apuro, enriquecen guisos, lentejas, etc. no sé porque hay quien las trata mal cuando nos hemos criado con ellas y aquí estamos.
Acompaña con Pan de Pita.
Quizás te interese ver la receta del Hummus tradicional publicada en este blog.

A disfrutar!

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