Las Madeleines de chocolate y pistachos  son un pequeño bocado abizcochado ideal para tomar con un té a media tarde o un desayuno rápido. Por su tamaño me resultan especialmente bonitos, así que los hago muchas veces cuando tengo algún compromiso y quiero regalar algo lucido.

La magdalena o madalena (en francés: madeleine) es un pequeño bollo tradicional de la región de Lorena, en Francia, que se ha extendido por toda Francia, España e Iberoamérica.

Las madeleines tienen forma de pequeña concha que se obtiene cociéndolas al horno en moldes  con hoyos de dicha forma.

Hacer unas ricas madalenas no lleva apenas tiempo, son muy fáciles de hacer y te sorprenderá el resultado. Las madalenas han sobrevivido a modas y tendencias y nos siguen encantando.

No hay excusa, en un ratito las tendrás hechas, tiernas, esponjosas, aromáticas, sin conservantes ni aditivos, auténtica repostería hecha en casa, de las que cotizan y cuidan de tu salud y la de los tuyos.

Las tenemos para todos los gustos, desde las madalenas clásicas, pasando por las madalenas de aceite o de nata, las de chocolate para los chocoadictos, pasando por las de limón o naranja y ultimamente también tenemos versión madalenas en freidora de aire. Apostamos por este bizcocho en formato individual que sirve para alegrarnos los desayunos y meriendas, deleitándonos con migas aromáticas y esponjosas.

Madeleines de chocolate

Frabisa
36 madeleines
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Cocina repostera

Ingredientes
  

  • 300 g de harina de repostería
  • 300 g de azúcar moreno o 240 g de azúcar blanco común
  • 10 g de levadura de repostería tipo ROYAL
  • 50 g de cacao en polvo sin azúcar.
  • 4 huevos M
  • Ralladura de una naranja
  • Una pizca de pasta de vainilla o estracto o esencia
  • 125 g de yogur natural sin azúcar
  • 180 g de aceite de girasol o de oliva suave
  • Para la terminación
  • 100 g de chocolate negro 70% cacao
  • Pistachos picaditos

Elaboración paso a paso
 

  • Enciende el horno a 200º con calor arriba y abajo, la rejilla en la guía central del horno.
  • Engrasa la bandeja de las madeleines con spray desmoldante o mantequilla y cacao por encima, después le das la vuelta al molde para que elimine el exceso.
  • Mezcla en un bol los huevos con el azúcar, la ralladura de la naranja y la vainilla hasta que haya blanqueado (unos 5 minutos).
  • Agrega el yogur y el aceite y continúa batiendo hasta que se integre.
  • Baja la velocidad de la batidora al mínimo y añade la harina tamizada con la levadura y el cacao en tres veces, no añadiendo la siguiente hasta que la anterior no se hubiese integrado completamente.
  • Rellena con la masa los huecos de las madeleines.
  • Baja la temperatura del horno a 190º y hornea unos 20 minutos o hasta que veas que pinchando con una brocheta ésta sale limpia, en caso contrario deberás dejar unos minutos más.
  • Desmolda sobre una rejilla y continúa horneando hasta acabar la masa.
  • Terminación.
  • Derrite el chocolate en el microondas en fracciones de 30 segundos revolviendo de cada vez, ayudándote de un tenedor o manga pastelera, pasa unos hilos finitos de chocolate sobre las madeleines y espolovorea pistachos picaditos.
  • Deja enfriar y sirve.

Frabiconsejos

Puedes congelarlos en una bolsa apta para congelado y cuando los necesites dejarlos descongelar a temperatura ambiente durante unos minutos.

Quizás quieras ver la receta de “Madeleines al azafrán” publicada en este blog. A disfrutar!

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