Nos queda un mes para las Navidades y ya tenemos que ir pensando en lo que vamos a poner, así que os iré dando ideas, algunas recetas nuevas y recordando otras publicadas.

Aunque pueda parecer pesada (y posiblemente lo sea) os aconsejo que os organicéis bien, que hagáis vuestros cálculos y que no gastéis más de lo que vuestro presupuesto puede soportar.

No importa que todo el mundo corra a comprar kilos y kilos de marisco, a lo mejor ahora está demasiado caro para vuestro bolsillo  y os aseguro que hay entrantes maravillosos, deliciosos y económicos que os pueden vestir vuestra mesa de modo magistral. En cualquier caso, también podéis adelantar vuestra cesta de la compra y congelar, esa es una opción a valorar, yo ya tengo mi compra casi hecha y el congelador explotando.

Vamos con el Menú semanal :)

Nuestra salud depende en gran manera de lo que comemos, por eso conviene dedicar un ratito el fin de semana a organizar nuestras comidas de los siguientes días donde suele disminuir el tiempo libre y ya todo se precipita con el trabajo, las clases y los imprevistos.

Organizad vuestra cocina, que esté bien ordenada y limpia antes de empezar con la tarea. Pensad bien la receta que vais a cocinar, leedla con atención y aseguraros de tener todos los ingredientes.

Es importante aprender a cocinar, hacedlo bien o lo mejor posible, cuidad los detalles  porque estos  al final serán los que marquen el éxito de vuestros platos.

La calidad de los ingredientes es muy importante para obtener unos buenos resultados. En la actualidad hay una oferta amplia de productos de variados precios, si tu presupuesto está ajustado, céntrate en ingredientes de menor precio pero altísima calidad, los de temporada tienen siempre un coste más apañado. Menciono a menudo los mejillones como un claro ejemplo de economía, son muy baratos, riquísimos, tienen mil utilidades en cocina y  son muy saludables.

Intercalar mis recetas con las vuestras, las de vuestra familia,  vecin@s  o compañer@s de trabajo, ayudará a  que en vuestra casa se coma mejor, más sano y si puede ser, más económico.

La cocina está de moda, es divertida, emocionante y tiene efectos casi inmediatos, dedicarle tiempo es una actividad que veréis recompensada en todos los sentidos, en primer lugar en el disfrute de un buen plato a la hora de comer pero también y no menos importante, en  vuestra salud  y la  de vuestra familia.

Si crees que esta semana no he estado afortunada en la selección de las recetas, acude al plan B, mira en el índice del blog, hay más de mil recetas publicadas, estoy segura que entre ellas habrá alguna o varias que puedan gustarte.

Haz una lista de lo que vas a necesitar la próxima semana antes de ir a la compra e intenta no apartarte de ella, si planificas, en tu casa comerán mejor y a menor precio. No está la vida para tirar comida, ajusta tu lista y no te apartes de ella. ¿Quien no se ha visto con más yogures o fruta en la nevera que no se van a consumir y acabarán en la basura? ¡¡Evita la compra excesiva y  ahorra!!

Si un día pongo, marisco o solomillo no quiere decir que haya obligatoriamente que tirar la casa por la ventana, significa que esas recetas están en el blog, pero también hay pollo e ingredientes más económicos, acomodad lo que véis a vuestro bolsillo y buscad en esta cocina recetas más apañadas  si eso es lo que necesitáis. Ya sabéis que contentar a todo el mundo no es fácil, tenemos que poner todos un poquito de nuestra parte.

En el apartado POSTRES y MERIENDAS, podría poner fruta todos los días que es lo que procede, al menos en una de las dos secciones, pero este es un blog de recetas  y la fruta no tiene receta, confío en vuestro buen criterio, no hagáis todos los dulces que os propongo, seleccionar entre los sugeridos aquellos que más apetecibles consideréis,  aunque os guste el dulce, “control” es una palabra muy sensata.

Si te preocupa el azúcar refinado, quiero que sepas que también puedes endulzar tus postres de modo saludable utilizando por ejemplo, “panela”,  una alternativa muy aconsejable al azúcar blanco.

La panela es un producto sin refinar,  un tipo de endulzante integral compuesto únicamente del jugo de la caña de azúcar. Contiene minerales entre los que destaca el potasio y el calcio. Su poder endulzante es levemente inferior al azúcar blanco o refinado y puedes emplearlo también en repostería.

Menú semanal

Este es un blog de cocina doméstica, no hay un equipo de nutricionistas ni expertos detrás de cada publicación, por tanto este menú no  está avalado por ningún profesional de la materia, confío en tu buen criterio para seleccionar entre las recetas que te propongo las más acordes con tus necesidades y las de tu familia.

Si estás a dieta o te preocupa la báscula, céntrate en las propuestas ligeras y bajas en calorías de las sugeridas. Si te apetece comer de todo y aún así, te preocupa la báscula, reduce las raciones y haz algo de ejercicio, un médico amigo mío tiene una frase estupenda que dice: “menos plato y más zapato”.

Si tienes alguna  enfermedad o intolerancia, debes valorar si las recetas que aquí se publican se adaptan a tus especificidades, no tengo ni formación ni conocimientos médicos para aconsejarte.

RECETAS LIGHT: No hay una sección especializada en recetas light, pero si esa es tu preocupación, ve adaptando las recetas a  ingredientes bajos en calorías,  o los denominados light, me refiero a quesos, natas, mantequillas. Lo mismo en cuanto  la parte dulce, puedes sustituir el azúcar por edulcorante apto para repostería (aquellos que soportan las altas temperaturas del horno).

Si te gustan los postres pero estás a dieta, elabora postres apetecibles utilizando fruta cortada en cubos de distintos y sugerentes colores y da cremosidad al conjunto con un yogur sin azúcar y bajo en grasa.

En TODOS LOS CASOS, si llevas una vida sedentaria, haces poco ejercicio y te encanta comer de todo, reduce las raciones e intenta olvidarte un poco del coche, ¡¡camina!! es muy sano.

RECOMENDACIÓN de la semana: 

Te quiero recomendar este salmón marinado en remolacha que teniendo en cuenta las próximas fiestas te resultará de mucha utilidad para tus aperitivos. Es tan sencillo de hacer que te va a resultar increíble que con tan poco esfuerzo tengas esta hermosura y por tan poco precio. Tienes que comprar un buen trozo de salmón fresco y en 2 días, obtendrás un resultado como este si sigues las instrucciones que te expliqué AQUÍ.

Y la segunda recomendación es dulce, si sigues este blog, seguro que la conoces, pero por si acaso, te presento una tarta que triunfa año tras año en este blog,  la “Tarta de chocolate y turrón”

Vamos a ir pensando en los dulces navideños :)

 A lo largo de la semana os iré recordando en mis redes sociales , Facebook, Google+ Twitter e INSTAGRAM, los platos de cada día incluidos en este menú semanal y también otros nuevos, puedes seguirme y los tendrás a mano.

En INSTAGRAM además de  fotos de platos de mi cocina, también publico fotos de mis viajes y ocasiones especiales de mi día a día ¿Quieres seguirme?, puedes hacerlo AQUÍ.

Si te gustan mis fotos, recuerda que tengo una galería en Flickr y que también las puedes ver en PINTEREST.

Si tienes alguna duda,  estoy a tu disposición en frabisa@hotmail.com o en frabisa@gmail.com, puede ser que tarde unos días, pero SIEMPRE contesto.

Espero que te sirva!

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  1. ANA MARÍA RODRÍGUEZ

    Hola

    Soy una paisana tuya de A Coruña.
    Hace unos meses que he descubierto tu web y he encontrado el estímulo perfecto para lo que deseaba hacer desde hace mucho tiempo y no conseguía: el menú semanal !!! Parecía misión imposible! Pero poco a poco me voy organizando y tienes razón, se vive más tranquila con el menú y la compra planeada.
    También te quería decir que he encontrado tu receta de tortilla española haciendo la patata en el microondas y me parece un éxito para una cena o comida con prisa.

    Enhorabuena por tu web y gracias.

    Ana

    • Hola, Ana María. No sabes lo que me alegra que el menú semanal te ayude a organizar tu comida durante la semana, es muy importante, no me cansaré de repetirlo, de ese modo no solo comerás mejor, también gastarás menos. Encantada de tenerte como vecina de ciudad. Un abrazo

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