Una semana más llegamos al día de publicación del Menú Semanal, invadido de recetas con castañas y calabazas, con el otoño más presente que nunca en nuestras mesas.

También hemos llegado al Samain o Halloween y  hay muchísimas recetas publicadas con calabaza y castañas y espero que os podáis servir de ellas.

La calidad de los ingredientes es muy importante para obtener unos buenos resultados. En la actualidad hay una oferta amplia de productos de variados precios, si tu presupuesto está ajustado, céntrate en ingredientes de menor precio pero altísima calidad, los de temporada tienen siempre un coste más apañado. Menciono a menudo los mejillones como un claro ejemplo de economía, son muy baratos, riquísimos, tienen mil utilidades en cocina y  son muy saludables.

Intercalar mis recetas con las vuestras, las de vuestra familia,  vecin@s  o compañer@s de trabajo, ayudará a  que en vuestra casa se coma mejor, más sano y si puede ser, más económico.

Si crees que esta semana no he estado afortunada en la selección de las recetas, acude al plan B, mira en el índice del blog, hay más de mil recetas publicadas, estoy segura que entre ellas habrá alguna o varias que puedan gustarte.

Haz una lista de lo que vas a necesitar la próxima semana antes de ir a la compra e intenta no apartarte de ella, si planificas, en tu casa comerán mejor y a menor precio. No está la vida para tirar comida, ajusta tu lista y no te apartes de ella. ¿Quien no se ha visto con más yogures o fruta en la nevera que no se van a consumir y acabarán en la basura? ¡¡Evita la compra excesiva y  ahorra!!

Si un día pongo, marisco o solomillo no quiere decir que haya obligatoriamente que tirar la casa por la ventana, significa que esas recetas están en el blog, pero también hay pollo e ingredientes más económicos, acomodad lo que véis a vuestro bolsillo y buscad en esta cocina recetas más apañadas  si eso es lo que necesitáis. Ya sabéis que contentar a todo el mundo no es fácil, tenemos que poner todos un poquito de nuestra parte.

En el apartado POSTRES y MERIENDAS, podría poner fruta todos los días que es lo que procede, al menos en una de las dos secciones, pero este es un blog de recetas  y la fruta no tiene receta, confío en vuestro buen criterio, no hagáis todos los dulces que os propongo, seleccionar entre los sugeridos aquellos que más apetecibles consideréis,  aunque os guste el dulce, “control” es una palabra muy sensata.

Si te preocupa el azúcar refinado, quiero que sepas que también puedes endulzar tus postres de modo saludable utilizando por ejemplo, “panela”,  una alternativa muy aconsejable al azúcar blanco.

 

La panela es un producto sin refinar,  un tipo de endulzante integral compuesto únicamente del jugo de la caña de azúcar. Contiene minerales entre los que destaca el potasio y el calcio. Su poder endulzante es levemente inferior al azúcar blanco o refinado y puedes emplearlo también en repostería.

 

 

RECOMENDACIONES de la semana

La primer recomendación es estacional y aprovechando la época de castañas os voy a recomendar “Castañas en almíbar”  que permite guardar las castañas para disfrutarlas a lo largo del año y que tanto sirven para emplear en recetas dulces como para presentar como guarnición en platos salados en los que nos queramos lucir delante de nuestros invitados.

Menú semanal

La segunda recomendación es la “Tarta “Monstruo” de Halloween”,  una tarta que da mucho “miedo” y con la que los más pequeños disfrutarán “horrores” ;)

Este es un blog de cocina doméstica, no hay un equipo de nutricionistas ni expertos detrás de cada publicación, por tanto este menú no  está avalado por ningún profesional de la materia, confío en tu buen criterio para seleccionar entre las recetas que te propongo las más acordes con tus necesidades y las de tu familia.

Si estás a dieta o te preocupa la báscula, céntrate en las propuestas ligeras y bajas en calorías de las sugeridas. Si te apetece comer de todo y aún así, te preocupa la báscula, reduce las raciones y haz algo de ejercicio, un médico amigo mío tiene una frase estupenda que dice: “menos plato y más zapato”.

Si tienes alguna  enfermedad o intolerancia, debes valorar si las recetas que aquí se publican se adaptan a tus especificidades, no tengo ni formación ni conocimientos médicos para aconsejarte.

RECETAS LIGHT: No hay una sección especializada en recetas light, pero si esa es tu preocupación, ve adaptando las recetas a  ingredientes bajos en calorías,  o los denominados light, me refiero a quesos, natas, mantequillas. Lo mismo en cuanto  la parte dulce, puedes sustituir el azúcar por edulcorante apto para repostería (aquellos que soportan las altas temperaturas del horno).

Si te gustan los postres pero estás a dieta, elabora postres apetecibles utilizando fruta cortada en cubos de distintos y sugerentes colores y da cremosidad al conjunto con un yogur sin azúcar y bajo en grasa.

En TODOS LOS CASOS, si llevas una vida sedentaria, haces poco ejercicio y te encanta comer de todo, reduce las raciones e intenta olvidarte un poco del coche, ¡¡camina!! es muy sano.

Para llevar una dieta saludable, hay que organizarse, sobre todo si trabajas fuera de casa y el tiempo es limitado.

 A lo largo de la semana os iré recordando en mis redes sociales , Facebook, Google+ Twitter e INSTAGRAM, los platos de cada día incluidos en este menú semanal y también otros nuevos, puedes seguirme y los tendrás a mano.

En INSTAGRAM además de  fotos de platos de mi cocina, también publico fotos de mis viajes y ocasiones especiales de mi día a día ¿Quieres seguirme?, puedes hacerlo AQUÍ.

Si te gustan mis fotos, recuerda que tengo una galería en Flickr y que también las puedes ver en PINTEREST.

Si tienes alguna duda,  estoy a tu disposición en frabisa@hotmail.com o en frabisa@gmail.com, puede ser que tarde unos días, pero SIEMPRE contesto.

Espero que te sirva!

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  1. Natalia Fortuny Rubio

    Buenas tardes Isabel
    El otro dia estube mirando los menus semanales, la verdad es que son una pasada y la presentación espectacular. Como decia mi madre la mayor de las veces comemos con la vista.
    Hace unos meses hice varias veces la empanada de tu tía Aurita y en casa les encanto.
    El jueves hice el marmitako de salmon y para cenar la tortilla de acelgas con jamon y no veas……no nos comimos el plato de milagro.
    Muchisimas gracias por tantas recetas estupendas.
    Un abrazo
    Natalia

    • Ohhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh, que sonrisa boba me ha quedado al leerte. Muchísimas gracias por pasarte por aquí y decirme cosas tan lindas. Claro que me preocupo de ponerlo todo bonito porque yo soy la primera en comer con los ojos pero también por quienes me visitáis, me gusta que lo que veais os anime a hacerlo. Veo que te estás empleando a fondo ehhh, jajjaj, con el marmitako, la tortilla, la empanada, todo riquísimo. Un abrazo y sigue cocinando que son todo ventajas.

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