Los PACCHERI son una pasta de sémola de trigo duro, ideales para rellenar. Si bien hay que seguir las instrucciones del fabricante para su cocción, es un poco complicado conseguir que queden enteros para poder rellenarlos y que no queden durísimos que parezca que te hayas comido una piedra, así ojito cuando los cuezas, te aconsejo que enseguida que los retires del fuego, los pases a un cuenco con agua fría a la que incluso les puedes poner unos cubitos de hielo para así cortar bruscamente la cocción.
Después los escurres y pone unas gotitas de aceite para que no se peguen mientras los rellenas.
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La pasta, me encanta, la pasta rellena si es buena, me rechifla.

Receta:

Ingredientes (3 personas)
  • – 250 gr. de PACCHERI Relleno
  •  1 huevo cocido
  •  2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
  •  1 tomate crudo, pelado y cortado menudo.
  •  250 gr. de espinacas frescas cortadas finitas.
  •  1 diente de ajo sin gérmen
  •  100 gr. de salmón ahumado
  •  250 gr. de ricotta (puedes poner otro queso crema tipo philadelphia)
  •  Sal
  • Aceite de oliva

Bechamel

  •  250 ml. de leche
  •  20 gr. de mantequilla
  •  20 gr. de harina
  •  Pizca de nuez moscada
  •  Pimienta (yo, negra)
  •  Sal
  • Para la terminación
  •  Tomate frito de buena calidad o hecho en casa
  •  50 gr. de queso emmental (o cualquier otro que funda bien)

Elaboración.

  • -Cuece los PACCHERI siguiendo las intrucciones del fabricante y los consejos del comienzo de esta página.
  • Relleno
  •  Pon el aceite en una sartén y el diente de ajo muy picadito a dorar. Añade la espinaca previamente cocida y bien escurrida cortada fina. Saltea y reserva.
  •  Mezcla en un cuenco amplio todos los ingredientes del relleno, incorpora la espinaca ya templada y revuelve bien.
  •  Prepara una fuente de hornear con una cama de tomate frito de buena calidad.
  •  Vuelca el relleno en una manga pastelera con una boquilla gruesa y comienza a rellenar los PACCHERI hasta acabar. A medida que los vas rellenando, los vas colocando en la fuente de hornear sobre el tomate frito.
  • Salsa bechamel
  •  Calienta la mantequilla en una sartén o cazo, hasta que se funda. Añade la harina y túestala durante un minuto sin dejar de remover con unas varillas; no debe de tomar color.
  •  Incorpora la leche en un fino chorro y continúa revolviendo.
  •  Salpimenta, añade la nuez moscada y prosigue la cocción a fuego suave y sin dejar de remover con varillas durante 10 minutos hasta obtener una bechamel ligera.
  •  Retira del fuego y si observas algún grumo, pásale la batidora para eliminarlos.
  • Cubre los PACCHERI con la salsa bechamel, espolvorea el queso EMMENTHAL y gratina al horno durante 8-10 minutos o hasta que adquieran el color dorado que desees.

paccheri,, ricotta frabisa2Lo mejor de este plato me parece el relleno, la ricotta es un queso que me entusiasma, es fresco, ligero y dulzón al paladar, el tomate crudo le aporta jugosidad y toque fresco, y la mezcla espinaca-salmón es de las más afortunadas que conozco. La salsa bechamel da un punto cremoso y ya sabéis que combina muy bien con la pasta y con las espinacas, ni os cuento. La verdad es que es un plato delicioso que os animo a hacer.

Parece laborioso, pero no lo es tanto, en cocina todo es organizarse, el relleno lo podéis hacer con antelación y además, el premio mayor es un buen plato de cocina casera.

Como siempre, os animo a cocinar en casa, sobre todo a los más jóvenes.

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