El Pastel de berenjenas y salmón se hace muy rápido y casi ni requiere planificación, al menos si como yo siempre tienes alguna lámina de hojaldre en la nevera o en el congelador.

Estos pasteles son un apaño estupendo para una cena tempranera y puedes acudir a tu fondo de nevera para completarla. Dicho lo cual si en vez de salmón tienes jamón, lo sustituyes, o bonito, o lo puedes hacer solo con berenjena que queda riquísimo.

Otra de las fórmulas que utilizo yo con este pastel es hacerlo con queso feta y berenjenas que personalmente a mí me encanta.

Cuidado con la sal porque tanto los quesos como el salmón contienen sal y no conviene pasarse.

Las berenjenas son un ingredientes muy habitual en nuestros menús diarios y raro es que no tengamos un buen cuenco de hummus de berenjena con el picotear en cualquier momento, o que la ensalada de berenjena que no entiende de estaciones solemos hacerla muchas veces para cenar. Las berenjenas admiten tantas opciones para prepararlas que es imposible aburrirse, ayer mismo las tomamos rellenas de bonito 

Pastel de berenjenas y salmón.

Frabisa
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Cocina Mediterránea

Ingredientes
  

  • Para un molde rectangular de 30 x 10 cm
  • - 1 lámina de hojaldre rectangular
  • - 1 berenjena
  • - 70 ml. de leche entera o leche evaporada
  • - 1 huevo
  • - 70 g. de queso picado
  • - 40 g de salmón ahumado
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta negra de molinillo
  • Para un molde redondo desmontable de 20 o 22 cm
  • - 1 lámina de hojaldre rectangular
  • - 2 berenjena
  • - 120 ml. de leche entera o leche evaporada
  • - 1 huevo
  • - 80 g. de queso picado
  • - 60 g de salmón ahumado
  • Aceite de oliva virgen extra
  • - Sal y pimienta negra de molinillo

Elaboración paso a paso
 

  • - Estira el hojaldre sobre el molde, y pincha la base con un tenedor (en el caso del molde rectangular te sobrará masa, así que puedes hacer unas tiras para cubrir después.)
  • - Corta la berenjena en rodajas, espolvorea sal y riega con aceite de oliva colócalas sobre un plato o fuente, cubre bien con film transparente y programa en el microondas a 800W durante 6 minutos. Retira el film con cuidado de no quemarte y deja enfriar un poco.
  • - Cuando haya enfríado, coloca las berenjenas encima de la masa.
  • - Cubre las berenjenas con el salmón cortado menudo .
  • - Pon en un vaso de batidora la leche, el huevo, la sal, la pimienta negra, mezcla bien y vuelca sobre las berenjenas, y distribuye por toda el pastel.
  • - Cubre con el queso rallado.
  • - Hornea a 180º durante 20 minutos en el caso del molde rectangular y 30 minutos en el caso del molde redondo.
  • Retira, y sirve frío o templado.

Frabiconsejos

Además de en el microondas puedes hacer las berenjenas en al vapor o a la plancha
Puedes utilizar restos de queso que tengas en la nevera, los rallas y listo. También puedes usar parmesano o grana padano

A disfrutar!

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  1. Cristina Perez

    Me encantan tus recetas y recurro a ellas muchas veces aunque haga algún cambio son de mucha utilidad .Muchas gracias soy gallega y aquí el roscon es un clásico .A mi particularmente me encantan las masas .

    • Hola, Cristina. Muchas gracias por escribirme y también por tus cariñosas palabras. Eres gallega, pero vives fuera de Galicia?

  2. Maria Teresa

    Hola, de lo que he visto me ha gustado mucho las recetas, seguro que hago alguna que otra. Para las personas perezosas y no muy dadas a la cocina un recetario como este, esta genial, siempre que sean faciles.

    Muchas gracias.

    • Hola, María Teresa!!! Está muy bien que anime a cocinar a personas perezosas, jjajajja. Mira, es que a veces ya no es que nos de pereza cocinar, a mí me encanta la cocina, pero durante la semana paso volando por ella porque trabajo, y ya mi energía se queda en gran parte en mi madrugón y en mi trabajo, pero comer tengo que comer, así que agudizo el ingenio para hacer algo rápido y rico. Espero que te encuentres a gusto aquí. Un saludo

  3. Jose del Barrio

    Otro éxito, Isabel. Tal cual lo prometes: simple, fácil y muy rica. La preparé con salmón siguiendo tus indicaciones, pero el concepto da para muchas variaciones. La próxima será con bacalao. Ya te contaré.

    Muchos saludos y ¡felices fiestas!

    José (otro gallego del Río de la Plata)

  4. Hola Isabel:
    Como ya pensaba ayer hice el pastel y nos ha gustado muchísimo. Ha quedado muy jugoso y con mucho sabor. Así que todo un éxito, fácil de hacer y un placer para degustar.
    Comentar que el otro día hice lo mismo con iguales ingredientes pero cambié la berenjena por puerros. Queda muy bueno.
    Un saludo y gracias por tu inestimable aportación a nuestra cocina.

    • Me alegra mucho, Tom! Me encanta que hubieses usado lo que tenías a mano, genial! Gracias por acercarte a contárlo. Saludos

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