La “Tarta COULANT de chocolate y fresas” es de esos pasteles que si te gusta el chocolate no conseguirás olvidar. Es ideal para hacer un día que tengas invitados y que hayas pensado en un dulce de chocolate de los que hace enloquecer a la concurrencia, con esta tarta, no lo dudes, lo conseguirás.

La tarta coulant es un pelotazo para saborear  poco a poco cada bocado, cerrando los ojos,  sintiendo que llega al último de tus sentidos,  para ese momento lo mejor es  un trozo de este pastel húmedo de chocolate, está increíble, te lo aseguro, rico a rabiar.

Por si ya no llegara solo con el pastel , las fresas que lo acompañan le dan el contrapunto justo de frescor y acidez.

tarta-chocolate-fresas-pastel, receta

Pastel de Chocolate y Fresas

Frabisa
6 comensales
4.59 from 43 votes
Cocina dulce

Ingredientes
  

  • Masa quebrada molde de 26 cm desmontable
  • 175 gr. de harina tamizada
  • 50 gr. de chocolate en polvo yo utilizo VALOR
  • 30 gr. de azúcar común
  • 1 pizca de sal
  • 100 gr. de mantequilla troceada
  • 1 huevo batido
  • 1 cucharada de agua fría
  • Para la crema de chocolate
  • 150 gr. de chocolate amargo 70% cacao VALOR
  • 150 gr. de mantequilla
  • 3 huevos
  • 200 gr. de azúcar común
  • 60 gr. de harina
  • 50 gr. de nata
  • Para la decoración
  • Fresas frescas
  • 60 gr. de chocolate para fundir negro o con leche VALOR
  • 60 gr. de chocolate blanco para fundir
  • Para la terminación
  • Azúcar glas para espolvorear

Elaboración paso a paso
 

  • Fresas
  • Lava las fresas, sécalas bien con papel de cocina.
  • Derrite el chocolate negro y el blanco en cuencos separados a baño María o en el microondas en fracciones de 15 segundos, revolviendo de cada vez. Ten especial cuidado con el chocolate blanco porque se quema rapidamente si te pasas con el tiempo del microondas.
  • Moja las fresas en los chocolates y deposítalas sobre papel vegetal (cuando sequen se despegarán sin dificultad) y déjalas que seque el chocolate. Reserva.
  • Masa quebrada
  • Vierte en un cuenco la harina tamizada con el cacao, el azúcar y la sal.
  • Incorpora la mantequilla troceada hasta obtener una mezcla arenosa.
  • Haz un hueco en el centro e incorpora el huevo batido y el agua, mezcla.
  • Forma una bola con la masa y envuélvela en film transparente. Regrigera durante 30 minutos.
  • Precalienta el horno a 180º.
  • Unta el molde con mantequilla.
  • Espolvorea harina sobre la superficie de trabajo.
  • Estira la masa para obtener un disco de unos 30 cm. de diámetro y 3 mm de grosor y forra el molde. Refrigera 10 minutos.
  • Pon una hoja de papel vegetal sobre la masa y rellena con garbanzos o arroz.
  • Hornea 12 minutos, retira el molde del horno y quita el papel vegetal con los garbanzos.
  • Baja la temperatura a 160º y vuelve a hornear el fondo de la tarta unos 8 minutos. Reserva
  • Relleno
  • Derrite el chocolate con la mantequilla a baño María. Apártalo del fuego.
  • Añade los huevos y mezcla con varillas eléctricas rapidamente.
  • Incorpora el azúcar y bate durante tres minutos, añade la harina y al final la nata.
  • Vierte la mezcla sobre el fondo de la tarta y hornea 35 minutos a 170º. Si te gusta muy cuajada debes alargar unos minutos la cocción.
  • Deja templar antes de desmoldar, no olvides que el centro es tipo coulant, está muy cremoso.
  • Espolvorea con azúcar glas y decora con las fresas que has preparado y sirve templada y observa el espectáculo.

Frabiconsejos

Es normal que se cuartee la superficie, le pasa como al brownie, pero esa corteza es mágica, divina y riquísima.
Puedes acompañarla con helado de vainilla o yogur griego.
Puedes tenerla medio preparada y hornearla (solo son 35 minutos) un ratito antes de comenzar con el primer plato, estará a punto para los postres.

tarta-chocolate-fresas-pastel, receta

Si la sirves templada el efecto es como el del clásico Coulant de Chocolate, el interior húmedo se desparramará por el plato

A disfrutar!

 

 

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  1. Hola! Quería hacerte una pregunta, hice ayer el pastel y quedó muy bueno pero me quedo más tipo Brownie que tipo Coulant. Pese a que he repasado todo lo que hice no sé dónde pude equivocarme. Se te ocurre algo que no hiciera bien? Muchísimas gracias por tu ayuda, tus recetas son estupendas!!

    • Hola, Iris!! Pues mira, eso no es difícil que suceda porque los hornos varían mucho de unos a otros, así que lo que en mi horno es tiempo suficiente para conseguir un interior crudito, en el tuyo se ha pasado de horneado. No te preocupes, la próxima vez lo dejas unos minutos menos. Un abrazo

  2. Bonito gesto Isabel, muchas gracias por compartir. Del poste, qué te puedo decir compañera de camino, una dulce tentación más, un postre espectacular. Besos.

  3. holaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa guapaaaaaaaaaaa :)))
    y tanto que pelotazo, vaya tarta! qué buena! la dieta de toda la semana arruinada el domngo jaajajajajaja te quedó genial y las fotos preciosas. Oye qué tal con la chanchicar?? jo nosotros sin parar estoy más contenta…vinimos hace poco de Portugal, cuentame tú! un besazo

    • Hola, Mar!!
      Como se nota lo que disfrutas ehhh, jjajajjajaja, es que es muy adictivo esto de viajar en autocaravana, me alegra mucho que lo paséis tan bien.
      Nosotros tampoco paramos, en fin de año recorrimos toda la costa alicantina, en semana santa la provincia de Navarra, y en el puente de mayo anduvimos por las playas de Lugo.
      Ahora esperando ya con ansia las vacaciones de verano para irnos fuera de España, así con la casa a cuestas y disfrutando muchísimo.

      A ver si nos vamos a encontrar por esos caminos en los que coincidimos tantos autocaravaneros :)
      un beso grande, guapa

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