Casi cualquier bizcocho es garantía de éxito en casa, los más sencillos son los que más suelen gustar y los que hago más. Este «Pastel de queso, plátano y manzanas» es uno de ellos.  Un requisito imprescindible para esta elaboración es tener plátanos muy  pero muy maduros, de esos que se van quedando en el frutero ,que hay que darles salida y que van de cabeza a un bizcocho como este.

Ultimamente nos gustan tanto los bizcochos con plátano que he descubierto una fórmula fantástica. Vaya por delante que muchas veces compro más plátanos de los que creo que vamos a comer con la intención de utilizarlos más tarde en repostería, si llega el momento en el que ya están muy maduros y por falta de tiempo no puedo utilizarlos, los congelo con la piel y todo. A la hora de descongelarlos  los dejo a temperatura ambiente o los pongo en el microondas, la piel es una «olla» estupenda dentro del microondas y lo descongela enseguida.

Os cuento como hacemos muy facilmente un rico bizcocho en casa del que os vais a enamorar.

Pastel de queso, plátano y manzana.
 
Molde rectangular de 23,5 x 6,5 x 33 cm (el mío lo he comprado AQUÍ) o un molde circular de 26 o 28cm.
Frabisa:
Cocina: Repostera
Ingredientes
  • 450 g. de harina de repostería + una pizca de sal
  • 12 g. de levadura de repostería (tipo Royal)
  • 4 g de bicarbonato sódico
  • 160 g de queso crema
  • 160 g de plátano maduro (en puré)
  • 2 manzanas
  • 300 g. de azúcar común
  • 4 huevos medianos
  • 180 g. de aceite suave (yo de girasol)
  • Ralladura de una naranja
  • Ralladura de un limón
  • Para la terminación
  • Mermelada de albaricoque para pintar
Instrucciones
  1. Manual
  2. Precalienta el horno a 185º.con calor arriba y abajo
  3. Mezclar el azúcar con los huevos hasta que blanqueen
  4. Agregar el queso crema y mezclar
  5. Incorporar el aceite y mezclar
  6. Añadir la ralladura de naranja y la de limón.
  7. Agregar el puré de plátano y mezclar
  8. Incorporar poco a poco la harina tamizada con la levadura, la pizca de sal y el bicabonato.
  9. Engrasa el molde y vierte la mezcla y cubre con las manzanas peladas, descorazonadas y laminadas.
  10. Hornea a 180º durante 60 minutos más o hasta que pinchando con una brocheta ésta salga limpia.
  11. Finalizada la cocción, apaga el horno, abre la puerta y déjalo dentro unos diez minutos.
  12. Cuando esté templado, desmolda y pásalo a una rejilla para que enfríe.
  13. Pinta con la mermelada de albaricoque (puedes poner 2 cucharadas en una taza con 2 cucharadas de agua, calentar 20 seg en el microondas, mezclar bien y pintar) y sirve.
  14. Thermomix
  15. Precalienta el horno a 185ºC, calor arriba y abajo
  16. Coloca la mariposa en el vaso de la Thermomixy añade los huevos, las ralladuras, y el azúcar , programa 6 minutos a 37ºC y velocidad 4.
  17. Retira la mariposa y continúa
  18. Agrega el queso crema, el aceite y programa 10 segundos a velocidad 3, sin temperatura.
  19. Añade el puré de plátano y programa 10 segundos a velocidad 3, sin temperatura.
  20. Incorpora la harina tamizada con la levadura y el bicarbonato y programa 40 segundos a velocidad 4 o algo más si fuese necesario.
  21. Apaga la máquina y ayúdate de una espátula o lengua de silicona de cocina para terminar de integrar la masa con movimientos envolventes desde abajo hacia arriba hasta que toda la mezcla tenga la misma textura.
  22. Engrasa el molde y vierte la mezcla y cubre con las manzanas peladas, descorazonadas y laminadas.
  23. Hornea a 180º durante 60 minutos más o hasta que pinchando con una brocheta ésta salga limpia.
  24. Finalizada la cocción, apaga el horno, abre la puerta y déjalo dentro unos diez minutos.
  25. Cuando esté templado, desmolda y pásalo a una rejilla para que enfríe.
  26. Pinta con la mermelada de albaricoque (puedes poner 2 cucharadas en una taza con 2 cucharadas de agua, calentar 20 seg en el microondas, mezclar bien y pintar) y sirve.
Frabiconsejos
El molde lo compré AQUÍ
CONTROLA TU HORNO, a lo mejor necesita más o menos tiempo y temperatura que el mío.
Frabiconsejos: 

Si donde vives las harinas tienen otro nombre, busca AQUÍ la denominación que corresponde a tu lugar de residencia.

Conviene que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente.

¿Te has olvidado de sacar los huevos de la nevera?

Un remedio casero para cuando te has olvidado sacarlos de la nevera con antelación es sumergirlos en agua tibia durante unos minutos, de ese modo conseguiremos atemperarlos.

¿Quieres utilizar edulcorante? Si quieres prescindir del azúcar en las recetas de masas abizcochadas puedes sustituir la cantidad indicada de azúcar por su equivalente al edulcorante que utilices. Recuerda que no todos los edulcorantes sirven para hornear, deben especificar en la etiqueta que soportan altas temperaturas. Yo he probado el SUCRALIN y va bien, pero hay otros que son más económicos y también me han dicho que van genial.

A disfrutar!!

 

 

Puedes ver AQUÍ todos los trucos y consejos para hacer el bizcocho perfecto.

 

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    • Ayer hice este bizcocho. Varié dos ingredientes, la ralladura de naranja por una cucharada de esencia de vainilla y en vez de aceite puse mantequilla, no por nada en especial, sino porque era lo que tenía en casa. Riquísimo este bizcocho, muy esponjoso. Muy acertada esta receta, me ha salido como el de la foto.

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