El arroz con pollo es el plato estrella de los hogares españoles, el que nadie discute, el que le gusta tanto a los más pequeños como a los más mayores, fácil, rápido y económico, ya me tardaba publicarlo.

Esta receta como muchas otras no tiene  fórmula exacta, cada casa tiene su propia receta, es tan conocida y habitual que la hemos ido adaptando a nuestros gustos poniéndole un poco más de una cosa o algo menos de otra. Tengo que confesar que yo ahora no le pongo chorizo pero he querido ser fiel a la receta que he hecho siempre y que ha provocado que mis hijos me la pidiesen tanto cuando eran más pequeños. Además, quiero  que tengan la receta por si algún día quisieran hacérsela a sus hijos, suponiendo que los tengan, espero que sí, aunque no haya trazas.

  • Ingredientes (4 personas)
  • – 1/2 pollo
  • – 1 cebolla
  • – 1 chalota
  • – 1 diente de ajo (sin gérmen)
  • – 1 bote mediano de guisantes pequeños (o 200 gr. de congelados) (*)
  • – 2 pimientos de piquillo en conserva
  • – Unos hebras de azafrán
  • – 2 tomates maduros pelados
  • – 1 zanahoria grande (o dos pequeñas)
  • – 350 gr. de arroz de grano redondo
  • – 1 chorizo
  • – 50 ml. de vino blanco (o cerveza)
  • – 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • – Perejil fresco
  • – Sal y pimienta negra (mejor recién molida)
  • – Agua o caldo caliente (yo puse agua)
  • Elaboración
  • 1- Pide al carnicero que corte el pollo para arroz o trocéalo tu misma/o. Salpimenta y dóralo en el aceite directamente en la olla. Retíralo para un plato y reserva.
  • 2- En el aceite que ha quedado de dorar el pollo, rehoga la cebolla y el diente de ajo cortados menudos , cuando esté transparente, e incorpora la zanahoria cortada en cuadraditos , el chorizo cortado en rodajas y añade el vino, deja evaporar unos segundos, incorpora el tomate, espolvorea con una pizca de sal, tapa la olla y deja cocer 5 minutos.
  • 3- Añade el azafran, revuelve, incorpora el pollo.
  • 4- Pesa el arroz y después midelo con una tacita e incorpóralo a la olla, mezcla para que se empape bien de los jugos de la salsa. Por cada tacita de arroz, deberás poner 2 de agua o caldo y deberá de estar caliente. Te aconsejo que tengas preparadas un par de tazas a mayores de agua o caldo caliente para agregar un poco más si el guiso te lo pide, ya vas viendo… Normalmente el tiempo de cocción es de 18 minutos a fuego medio. A mitad de cocción prueba la salsa para ver el punto de sal, el arroz tiene mal arreglo si nos queda soso porque absorbe la sal durante la cocción.
  • 5- Una vez puesto el arroz en la olla, no revuelvas con espátula ni cuchara, mueve la olla con movimientos de vaivén, es mejor no romper el arroz.
  • 6- Cuando esté en su punto, apaga el fuego, incorpora los guisantes y el pimiento del piquillo cortado en cuadraditos pequeños, mueve la olla para que se mezcle y si no resultare suficiente, con cuidado, revuelve con una espátula de silicona.
  • 7- Tapa la olla y deja reposar 5 minutos antes de servir.
  • 8- Espolvorea perejil picado y sirve caliente.
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  • Frabiconsejo: Si comes este plato en invierno, asegúrate que tus comensales lo comerán caliente de principio a fin, para ello, pon los platos en el horno a baja temperatura durante unos minutos para que mantengan el calor del arroz.
  • La cantidad de caldo o agua que necesites dependerá de la calidad del arroz que utilices y del recipiente en el que lo cocines. Si ves  que el arroz está quedando  seco y aún le queda minutos para terminar su cocción , puedes añadirle un poco de caldo o agua hirviendo extra.

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(*) Si te decides por guisantes congelados deberás agregarlos al arroz diez minutos antes de que éste finalice su cocción.

firma sin lazo

 

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A disfrutar!

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  1. Mmmmm lo hice hoy y estaba de muerteeee!!!. Y eso q no le puse chorizo xq no tenia. Un beso desde Uruguay y te felicito una vez mas x tus recetas

  2. NATIVIDAD.

    HOLA FRABISA,ME GUSTARÍA SABER SI TIENES UNA RECETA DE BIZCOCHO DE MANDARINA,YO PROBÉ UNO EN EDIMBURGO Y ME ENCANTARÍA
    TENER LA RECETA NO SÉ SI TÚ TIENES ALGUNA RECETA GRACIAS,ME ENCANTAN TUS RECETAS!!UN SALUDO DESDE GALICIA.

  3. Buenos días, como no estamos todos a la misma hora para comer, ¿cual es la mejor forma de recalentar el arroz?
    Un saludo.
    Muchas gracias

    • Buen día, Rafa
      No sé cual es la mejor forma, pero te digo la que he utilizado siempre yo, y es dos cucharadas de agua al plato y al microondas cubierto con una tapa apta. El arroz se calienta mal en la olla tradicional, aunque al baño María también podría ser una opción, pero yo no la practico. Saludos

  4. Por las fotos ya se ve que tiene que estar estupendo, pero me extraña que el pimiento sea del piquillo y no el natural, verde o rojo ( que da mucho gusto al arroz).¿Porqué no lleva azafran…?

    • Hazzio, que no te extrañe, yo siempre suelo tener pimiento verde y rojo en tiras en el congelador, así que en cualquier momento puedo usarlo, pero el día que hice ese arroz, pasaron dos cosas, en primer lugar, no lo tenía, en segundo, comía en mi casa mi sobrina de 6 años que odia el pimiento, pero tolera el de piquillo que como bien sabes es menos fuerte y más dulzón y que yo suelo usar mucho, así que puse pimiento del piquillo. A ver, en cocina no hay una «verdad absoluta», ni yo la tengo, ni la tiene nadie, no hay UNA RECETA, hay todas aquellas que funcionen en la casa de cada uno. He comenzado diciendo en esta receta que hay tantas como hogares. Saludos

  5. Inmaculada

    Eres una maquina mandando recetas, y las fotos son preciosas, felicitaciones, no tengo blog pero mando algunas recetas a las redes sociales y se el trabajo que llevan, besos

    • Hola, Inmaculada!! jjajajjaja, está bien que sepas que da trabajo, vaya que sí. Ahora mismo tengo muchísimas recetas atrasadas y quiero ir sacándolas, posiblemente más adelante publique con menor frecuencia. Besos

  6. Oh y no ha salido mi comentario!!. bueno pues nada,me repito como el ajo y santas pascuas.
    Te comentaba que soy una apasionada, fan, forofa del arroz. Me lo puedes dar de cualquier manera que te estaré eternamente agradecida. Con pollo una delicatesem total y ese choricin…uhmmmmmmmmm en puntito sexy del plato , como yo digo ;)

    Bicosssssssssss

    • Como yo, Merchiña, me encanta, creo que podría comerlo todos los días. No sé si a ti te pasa, pero es desde que tengo el blog, hay un montón de platos que no repito por aquello de hacer nuevas recetas y ya las echo de menos, jajjajaja. Biquiños, guapa

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