Cualquier reposter@ avezada o principiante tiene que tener en su “haber” la elaboración de un “Roscón de Reyes”, que no te asuste ni te asusten, no es ni la mitad de complicado que  una ecuación de 2º grado, se trata de harina, levadura, huevos y leche y sobre todo, ganas de hacerlo, fe en que lo conseguirás y ganas de comer y ofrecer a los tuyos un Roscón casero que por poco bien que te salga será millones de veces más rico que el que puedas comprar en esas grandes superficies donde se apilan por cientos y solo con verlos, asustan.

Esta receta es muy fácil, sencilla, ideal para ti que nunca lo has hecho y tienes ganas de empezar triunfando, con este Roscón te harán la ola y te hará sentir orgullosísim@ de tu dominio del mundo de las masas. Después, cuando ya esta masa no tenga secretos para ti, podrás pasar a roscones de mayor grado de dificultad que también los hay publicados en este blog.

¿Amasado manual? se ha amasado siempre y mucho antes de que existiesen robots de cocina, que se lo digan a mi abuela, amasar a mano es muy desestresante :), así que sino tienes amasadora, ni panificadora, ni Thermomix, amasa a mano, que no te frene el mundo, tú siempre para adelante y con ganas, verás que roscones tan espléndidos te salen.

¿A quien no le gusta comer roscón? yo creo que a cualquiera le gusta despertarse el día de reyes y desayunar con roscón de reyes, para mí, es un top, aunque no necesito esperar a reyes, podría comerlo ahora mismo.

Para ver la receta en Thermomix , pincha AQUÍ.

Os explico la receta manual, con amasadora  y en panificadora, adelante..

Ingredientes (2 roscones)

  • Para masa de arranque.
  • 130 gr. de harina de fuerza (no sirve la harina de repostería)
  • 70 gr. de leche
  • 10 gr. de levadura fresca de panaderia o 4 g de levadura seca
  • 1 cucharadita de azúcar
  • Para la masa principal
  • -60 gr. de leche
  • – 70 gr. de mantequilla (en pomada, es decir, blandita)
  • – 2 huevos.
  • – 20 gr. de levadura fresca de panadería o 7 g de levadura seca
  • – 30 gr. de agua de azahar. (se vende en tiendas especializadas pero ahora también lo hay en grandes superficies como CARREFOUR o El Corte Inglés)
  • – 450 gr. de harina de fuerza.
  • – 1 pizca de sal
  • Azúcar aromatizado  :  120 gr. de azúcar + la ralladura de  piel de un limón (solo la parte amarilla)+ la ralladura  piel de una naranja (solo la parte naranja)
  • Para decorar
  • – huevo batido para decorar
  • – Naranja confitada (AQUÍ) y fruta confitada
  • – Azúcar humedecido (para decorar)

Elaboración manual

  • Masa de arranque.
  • – Diluye la levadura en  leche tibia. Mezcla en un cuenco el resto de los ingredientes y forma una bola.
  • – Pon un recipiente con agua templada e introduce la bola de masa de arranque. Cuando flote estará lista para utilizar con la masa principal. (tardará aproximadamente 10 minutos.)
  • Masa principal
  • – Mezcla la levadura con la leche templada.
  • – Tamiza la harina y vuélcala en una superficie de trabajo o en un cuenco.
  • – Haz un agujero en el centro (tipo volcán) incorpora la leche templada con la levadura y agrega los huevos (previamente batidos, el azúcar, la mantequilla (en pomada), la pizca de sal,  los 120 g de azúcar, la ralladura de limón y de naranja,  el agua de azhar y la masa de arranque.
  • – Embadurnate  las manos con aceite para evitar que se te  pegue mucho y amasar con ganas, hala, con un buen delantal y sin pena de mancharte de harina. Eso es lo que tiene amasar a mano, uno se mancha pero lo pasa bomba. Echale energía, que se vea que no le tienes  miedo. Para lograr un mejor amasado, cuando lleves unos 15 minutos amasando, deja reposar la masa unos 10 minutos para que desarrolle el gluten y vuelve a amasar otros 10 minutos.
  • – Cuando la masa esté elástica y brillante estará perfectamente amasada, , forma una bola, introdúcela en un recipiente y cúbrela con film transparente. Manténla resguardada de corrientes y déjala resposar hasta que doble el volumen (dependiendo de la temperatura de tu cocina, puede ser 2 o 3 horas)
  • – Divide la bola en dos (para hacer dos roscones)( o en uno si prefieres un roscón grande) y haz dos bolas, déjalas reposar diez minutos.
  • – Haz forma de roscón haciendo  un agujero en el centro de cada una de las bolas  y agrándala  poco a poco. Ha de quedar un agujero  lo suficientemente grande para que no se cierre con la cocción. (Hay quien le coloca un aro en el centro, a mí no me gusta ese método porque parece muy artificial pero si lo pones, también es cierto que te aseguras que no se cerrará durante el horneado)
  • –  Pon los roscones en bandejas de horno cubiertas de papel vegetal y dejales  reposar hasta que doblen  su tamaño. (una hora o quizás, menos)
  • – Precalienta el horno a 200º calor arriba y abajo y la rejilla del horno la colocas en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo.
  • – Pinta  muy suavemente los roscones con huevo batido  y adorna con azúcar humedecido (con gotas de agua) y frutas confitadas.
  • – Hornea entre 25 y 30 minutos, bajando la temperatura a 180º después de los primeros 10 minutos de cocción. Cuida que no se tueste demasiado y si fuese necesario a mitad de cocción, cubre con un papel de aluminio.
  • – Retira del horno y deja enfriar sobre una rejilla.
  • Elaboración en amasadora

  • Masa de arranque.
  • – Diluye la levadura en  leche tibia, añade el resto de los ingredientes de la masa de arranque, con la pala mezcladora mezcla de cualquier modo y forma una bola, como es tan poca cantidad, mete la mano en el bol y hazlo a mano,  cubre con agua templada y tapa con film transparente
  •  Cuando flote estará lista para utilizar con la masa principal. (tardará aproximadamente 10 minutos.), Retira la bola  para un plato y tira el agua.
  • Masa principal
  •  Añade al bol de la amasadora la levadura mezclada con la  leche templada.
  • Agrega la harina e incorpora la leche templada con la levadura,  agrega los huevos (previamente batidos, el azúcar, la mantequilla (en pomada), la pizca de sal,  los 120 g de azúcar, la ralladura de limón y de naranja,  el agua de azhar y la masa de arranque cortada con la mano en trozos..
  • Pon el gancho amasador y amasa durante 15 minutos, deja reposar la masa 10 minutos y amasa 5 minutos más, repite en total, 3 veces este procedimiento.
  • Vuelca la masa en una superficie de trabajo ligeramente enharinada y  forma una bola, introdúcela en un recipiente tapa con film transparente y manténla resguardada de corrientes y déjala resposar hasta que doble el volumen (dependiendo del calor que tengas en casa, puede llegar a ser hasta 5 horas)
  • – Divide la bola en dos (para hacer dos roscones) y haz dos bolas, déjalas reposar diez minutos. (puedes hacer un solo roscón y emplear para ello toda la masa)
  • – Haz forma de roscón haciendo  un agujero en el centro de cada una y agrándala  poco a poco. Ha de quedar lo suficientemente grande para que no se cierre con la cocción. (Hay quien le coloca un aro en el centro, a mí no me gusta como queda, parece muy artificial pero es cierto que si le pones el aro te aseguras que no se cerrará durante el horneado.)
  • –  Pon los roscones en bandejas de horno cubiertas de papel vegetal y dejales  reposar hasta que doblen  su tamaño.
  • – Precalienta el horno a 200º calor arriba y abajo y la rejilla del horno la colocas en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo.
  • – Pinta  muy suavemente los roscones con huevo batido  y adorna con azúcar humedecido (con gotas de agua) y frutas confitadas.
  • – Hornea entre 25 y 30 minutos, bajando la temperatura a 180º después de los primeros 10 minutos de cocción. Cuida que no se tueste demasiado y si fuese necesario a mitad de cocción, cubre con un papel de aluminio.
  • – Retira del horno y deja enfriar sobre una rejilla.roscon-de-reyes2

 Elaboración en panificadora.

  • Masa de arranque.
  • – Diluye la levadura en ella en leche tibia. Mezcla en un cuenco el resto de los ingredientes y forma una bola.
  • – Pon un recipiente con agua templada e introduce la bola de masa de arranque. Cuando flote estará lista para utilizar con la masa principal. (tardará aproximadamente 10 minutos.
  • Masa principal
  • – Introduce en la panificadora la levadura mezclada con leche templada, los huevos, el azúcar, la mantequilla (en pomada), la pizca de sal, la ralladura de limón y de naranja, los 120 g de azúcar,  el agua de azhar y la masa de arranque y amasar en modo “amasado” durante 7 minutos.
  • – Agrega la harina con la pizca de sal y amasar durante 15 minutos
  • – Retira la masa de la cubeta (con las manos pringadas de aceite para evitar que se nos pegue) forma  una bola, introdúcela en un recipiente y abrígala con un paño de cocina. Manténla resguardada de corrientes y déjala resposar hasta que doble el volumen (más o menos unas cinco horas)
  • – Divide la bola en dos (para hacer dos roscones) y haz dos bolas, déjalas reposar diez minutos.
  • – Haz forma de roscón haciendo  un agujero en el centro de cada una y agrándala  poco a poco. Ha de quedar lo suficientemente grande para que no se cierre con la cocción. (Hay quien le coloca un aro en el centro, a mí no me gusta como queda, parece muy artificial ,pero si lo pones, también es cierto que te aseguras que no se cerrará durante el horneado))
  • –  Pon los roscones en bandejas de horno cubiertas de papel vegetal y dejales  reposar hasta que doblen  su tamaño. (unas dos horas o quizás, menos)
  • – Precalienta el horno a 200º calor arriba y abajo y la rejilla del horno la colocas en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo.
  • – Pinta  muy suavemente los roscones con huevo batido  y adorna con azúcar humedecido (con gotas de agua) y frutas confitadas.
  • – Hornea entre 25 y 30 minutos, bajando la temperatura a 180º después de los primeros 10 minutos de cocción. Cuida que no se tueste demasiado y si fuese necesario a mitad de cocción, cubre con un papel de aluminio.
  • – Retira del horno y deja enfriar sobre una rejilla.

No hay posibilidad de que salga mal, simplemente hay que seguir las instrucciones, yo lo he hecho de todas las manera, a mano, en thermomix y en panificadora y el resultado es maravilloso.roscon-de-reyes1

Consejos para un ROSCÓN PERFECTO:

Con estas cantidades yo hago dos roscones, se manejan mejor y el horneado resulta más fácil, pero puedes hacer uno solo y más grande, tú decides.

Levadura:  Comprueba que si usas levadura seca, no esté caducada o no servirá, si usas levadura fresca de panadería y has tenido tentación de congelarla, te digo que sirve igual pero pierde potencia, procura comprarla fresca.

¿No  te gustan las frutas confitadas? puedes decorar solo con azúcar, o incluso ponerle almendra picada o laminada.

Cuida tu horno y si ves que se tuesta demasiado la superficie a mitad de horneado, cubre con papel de aluminio.

No corras, dale el tiempo que necesita la masa para que desarrolle la levadura y así tener una masa esponjosa, un requisito imprescindible para el repostero casero, es ejercitar la paciencia, masas e impaciencia son una pareja malavenida.

Los tiempos de levado varían dependiendo de la temperatura de tu cocina, déjale a la masa el tiempo que necesite para levar. Un modo bastante práctico para “ayudar” a la masa es calentar el horno a 40º, después apagar y meter la masa en ese ambiente templadito.

Este Roscón es muy fácil, casi para principiantes, la masa se maneja facilmente, no resulta pegajosa y la miga queda rica, pero su momento óptimo de degustación es el mismo día de elaboración, al día siguiente ya está menos tierno.

¿Quieres dejar el Roscón preparado y hornearlo nada más levantarte? Entonces en el momento que formas el roscón, lo pintas con huevo  y entras en la fase de 2º levado antes de hornear, lo metes en la nevera. Al día siguiente, sacas el Roscón de la nevera, enciendes el horno para precalentarlo y al cabo de unos 40 minutos (durante estos minutos la masa recobrará la temperatura ambiente y el horno se calentará), horneas.

¿Quieres rellenar tu Roscón de Reyes? En este blog tienes unos cuantos rellenos que pueden servirte:

¿Has pasado al siguiente escalón y quieres probar con un “Roscón de Reyes”, más “profesional”?, prueba con ESTE, es una maravilla.

¿Nunca has hecho un Roscón de Reyes en tu vida?? ¿Que te parece si lo haces un día cualquiera para practicar y así te aseguras que el día de Reyes triunfarás como los Chichos??

¿Quieres probar con el “Roscón de Reyes de chocolate y naranja”? AQUÍ tienes la receta.

Disfruta y ánimo!

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  1. Hola, me encantan tus recetas, sobre todo las de empanada, pero la del roscon, me salio fatal, me quedo apelmazado y apenas me subio, tu sabrias decirme a que fue debido, muchísimas gracias.

    • Hola, Marifran!! Te quedó apelmazado es que la masa no estaba bien trabajada, no dices como lo has hecho, si a mano, amasadora, thermomix o panificadora…. En este tipo de masas hay que amasar bastante para conseguir un buen desarrollo del gluten y eso se consigue dando períodos de descanso a la masa combinados con otros de amasado. Tampoco te preocupes, estas cosas pasan en cocina, cualquier día que tengas un poco de tiempo, lo intentas otra vez, ya sabes…. el que la sigue, la consigue..” Feliz año!!

      • muchísimas gracias por la contestación, lo he amasado a mano y seguramente ha sido lo que tu dices el problema gracias

  2. Me he levantado a las 7 de la mañana,para hacer el roscon,el primer levado he acortado el tiempo poniendolo en el horno precalentado a 50º y dejando fermentar con el calor residual,he reducido el tiempo a 2 horas,el 2º levado lo he hecho como tu.
    Solo darte las gracias por compartir tu receta,acabamos de comerlo y está delicioso,todo han sido felicitaciones,el segundo lo congelaré,no sé que tal resultará,pero voy a probar,porque 2 roscones es mucho y si lo guardo creo que se quedará algo seco.
    Un saludo.

    • Hola, Paquita!! Disculpa la tardanza en la demora de la respuesta pero he estado de viaje hasta hoy.
      Muchísimas gracias por contar con tanto detalle tu experiencia con la elaboración del roscón porque seguro que ayuda a aclarar la receta y ayudará también a otras personas. Este tipo de masas congelan muy bien, así que verás que cuando lo descongeles lo tendrás genial. Feliz año y saludos cariñosos

  3. Hola , ya se que soy una torpe……. cuando se pone la masa de arranque ? seguro que lo explicas pero yo no lo vi , gracias , me encantan tus recetas , Feliz año

  4. Que le pasó al roscón que hiciste? el que está abajo antes de meter al horno tienen naranja y el aparece arriba no la tiene, es otro rosco distinto, por que?

    • Javier, pensé que te referías al roscón que se publicó hoy, disculpa, estoy de viaje y lo he mirado con prisa. Efectivamente el roscón crudo es de la misma receta pero de distinto día , está en la versión Thermomix, saludos

  5. Hola Isabel,
    En estas fechas y con este receta tan bien explicada…Es muy tentador.
    Muchas gracias por compartir todos tus trucos.
    Me pondré manos a la obra y a ver si soy capaz.
    Ya te contaré!
    Un saludo

  6. Teresa fernandez

    Buenas tardes: me encantan tus recetas y como no, hice el roscón y aunque de sabor estaba delicioso creció a lo ancho y no al alto. Quedo un poco plano y no sé que he podido hacer mal. Gracias por compartir tus secretos culinarios .

    • Hola, Teresa!! Pienso que quizás lo hayas aplastado demasiado, debiendo quedar un cordón gordito para que crezca un poco más hacia arriba. En otros roscones publicados en el blog, tienes el paso a paso y puedes ver fotos del roscón crudo, quizás viendo, te puedas hacer una idea.
      Por ejemplo, visita este que tiene muchas fotos y así ya ves:
      https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/roscon-de-reyes-casero/
      Igual no te desanimes, el primero no le queda perfecto a nadie, y hay veces que haces unos cuantos te quedan ya muy bien y un día haces otro y te queda regular porque no estás igual de hábil ese día, pero no gana el que no lo intenta, así que a comer ese roscón y cuando puedas y te apetezca, a hacer otro. Feliz año!! besos

  7. pilar nuñez nuñez

    Yo también ,hice el roscón que nunca me salía ,pero esta vez lo hice como tu explicaste y me salió estupendo!!!gracias por tus consejos

  8. conchita ramos

    FELIZ AÑO Fabrisia , gracias por los buenos ratos que paso siguiendote… una pregunta ¿ puedo añadir una cucharada de miel al roscon?
    He leido que con la miel aguanta mejor

    • Igualmente para ti, Conchita, te deseo un estupendo año!!

      Pues has oido bien, la miel es un conservante natural estupendo, yo siempre se la pongo a los panes y al roscón le va estupendamente.
      un besazo

  9. Una duda: si lo quiero para desayunar, con los tiempos de reposo y demás, tendría que hornearlo el día antes. Y me pregunto, ¿está bien tiernito para el desayuno tras pasar toda la noche o es mejor prepararlo para una merienda?

    • Buen día, Carolina!Si lo quieres para el desayuno, deberías de hornearlo la noche anterior. ¿Si está como recién hecho a la mañana siguiente? no, ni este ni ninguno otro, ni los que venden en las tiendas, ni en las mejores confiterías, pero no está duro en absoluto. También podrías dejarlo formado en la nevera y al día siguiente darle un reposo y recuperación de la temperatura de la masa de una hora y media y a continuación, hornear y así poder desayunarlo. ¿Estás dispuesta a ese sacrificio? es un poco rollo, sobre todo si tienes niños pequeños que andan alborotando la casa y seguro que te gusta compartir esos momentos, la otra opción para comerlo recién hecho, es para una merienda. Felices fiestas y saludos

  10. Gracias Frabisa!! y ya van tres años haciendo tu roscón y esta delicioso, ya solo nos queda un trocito de los dos, es una receta fantástica, lo publico en mi blog para que mis seguidoras te conozcan, ya que tu cocina merece mucho a pena, esta todo riquísimo!!!
    Un besazo guapa!!

    • No sabes la alegría que me da leerte, qué fantástico es que hagáis mis recetas y que os den tan buen resultado y lo mejor de lo mejor, que me lo contéis!!
      Muy feliz año, preciosa, nos seguimos viendo. Un besazo

    • Maaaadre mía, qué alegría leerte y qué ganitas he traído hoy después de unos días de vacaciones de hacer el roscón!! Muy feliz año y gracias a ti!!

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