El risotto es un plato cremoso que puede hacerse sencillo, utilizando sólo arroz, cebollas, caldo, vino, mantequilla y queso y servirse como primer plato o acompañando a un plato de carne o de pescado. Otra posibilidad es hacerlo en forma de plato único, agregando además carne, pollo o pescado.
Para el risotto debe usarse arroz de grano redondo, pues sólo éste tiene la correcta consistencia cremosa. Se necesitan unos 50 gr. de arroz crudo por persona.
Risotto con salmón y gelatina de limón
Frabisa: Frabisa
Cocina: Mediterránea
Ingredientes
- 1 cebolla mediana.
- 1 tomate maduro sin piel y cortado menudo (opcional)
- 50 gr. de mantequilla.
- 300 gr. de arroz redondo.
- 100 ml. de vino blanco seco.
- 1 litro y un poco más de caldo (en mi caso, caldo de pescado) La receta AQUÍ
- Unas hebras de azafrán.
- 25 gr. de queso parmesano en lascas o rallado.
- 25 gr. de mantequilla o un chorrito de nata (yo puse nata)
- Eneldo.
- 2 rodajas de salmón para acompañar
- Para decorar el plato
- Un poco de gelatina de limón cortadita
- Pimienta rosa.
- Ramita de romero
Instrucciones
- Pelar y picar finamente la cebolla.
- Poner 50 gr. de mantequilla en una tartera baja de fondo grueso y fundirla a fuego moderado, yo le agrego un chorrito pequeño de aceite de oliva para no correr riesgos de que la mantequilla se queme.
- Cuando la mantequilla haya dejado de espumar, añadir la cebolla y rehogar durante 4 minutos, agregar el tomate, dejarlo durante 3-4 minutos.
- Añadir el arroz. Rehogarlo para que los granos se impregnen bien de la grasa, pero sin que se tuesten.
- Añadir el vino.
- REvolver de vez en cuando hasta que se haya absorbido.
- Calentar el caldo. Añadir unos 75 ml. de caldo caliente, revolver hasta que se haya absorbido.
- Ir agregando caldo en la medida de que lo vaya necesitando.
- Añadir el azafrán.
- Una vez transcurrido unos 18 minutos, probar un grano de arroz. Debe de estar blando y cremoso.
- Añadir el chorro de nata, revolver y servir.
- El queso parmesano se puede agregar en la olla o en el plato, yo preferí ponerlo como lascas en el plato de tal manera que el comensal puede revolverlo y se funde al instante.
- El salmón
- A cada una de las rodajas de salmón le retiré la espina con un cuchillo y se formaron dos trozos. A cada una de las partes les puse un palillo que las sujetase y así, de esta guisa las hice a la plancha. Una vez retirado de la plancha procedí a quitar el palillo y hala, a emplatar.
- Emplatado
- Una vez colocado el arroz en el plato y el salmón por encima, espolvoreé un poco de eneldo que tan bien le va al salmón. La ramita de romero es totalmente ornamental, por aquello de ponerle un toque de verde.
- La gelatina de limón la puse para decorar, se me ocurrió que podía quedarle bien, pero superó mis expectativas, la combinación de la frescura del limón con la cremosidad del risotto caliente, es deliciosa.
Frabiconsejos
La cantidad de caldo o agua que necesites dependerá de la calidad del arroz que utilices y del recipiente en el que lo cocines. Si ves que el arroz está quedando seco y aún le queda minutos para terminar su cocción , puedes añadirle un poco de caldo o agua hirviendo extra.
Silvia
La presentación me ha dejado estupefacta, precioso. Y el sabor seguro que me deja enloquecida. Una receta genial.
Besos y buen fin de semana.
ORI
Ya he visto las fotos, asi se ve mejor sobre todo la que estaba de cerca.
Ayer fuy al hipercor y compre queso parmesano, me encanto como habias puestos las lascas sobre el arroz.
Un beso guapa
Las Bollis
pero bueno que pinta mas buena tiene este risotto, y la tarta ni te cuento. saludoss
Jota Ele
Tengo ganas un día que expliques cómo te las apañas para trabajar, viajar en autocaravana, no perderte ni un estreno y todavía tener tiempo para guisar estos suculentos platos, con una presentación que casi dan ganas de dar un mordisco al monitor.
¿Tienes el don de la omnipresencia?
Besos.
Xurde Radío
Qué buena pinta. Éntrame fame na mas echa-y el güeyu.
Un saludo
Esther
Que risotto tiene una aspecto buenisimo!!Ademas con el salmon ya lo hace un plato unico estupendo.besos Esther
MABEL
Ay madre!!! Qué hambre me está entrando con este risotto. Y encima con salmón con lo que me gusta a mí…
Plato de 3 tenedores, guapa.
Besos.
susina
Hola guapa! veo que eres arrocera! qué rico te ha quedado!!! me parece una idea estupenda la gelatina de limón!!!!
Loli
Hola Isabel, este arroz tiene una pinta estupenda, y ademas a mi me chifla el salmon. Me llevo tu recta.Gracias por visitar mi blog, yo tambien me quedo por aqui a seguirte.
Besos
cocinisima
Estas en facebook, no lo sabia, yo estoy también con mi nombre.
kisa
Rico Rico!!! cuando me invitas a tu casa
mil besossss
Isabel - Frabisa
Síiiiiii, la gelatina es de la marca ROYAL!!
Tengo que confesar que la hice para utilizarla ya que la había comprado hacía ya mucho tiempo y me iba a caducar, como ya la tenía en la nevera, decidí aprovechar y ponérsela. El resultado buenísisiisisimo.
Catarina - ReceitaseSaboresdoMundo
lo rissote esta riquissimo… Me encanto la combinacion con el salmon. La apresentacion esta my groumet : )
Besitos
jose manuel
Fantastico, me fascina el salmón, y si encima es con un risotto.
Saludos
Nora
Me encanta el risotto, y el tuyo, además de original tiene una pinta tremenda.
Tomo nota.
Un besito
LA COCINERA DE BETULO
Eres una artista Isabel! Qué bueno con la gelatina de limón, usas la de la marca Royal?
Besos guapetona.
Neus
Yo cuando como arroz. suelo comerlo como plato unico, pues me llena muchisimo.
Un besito
SUNY SENABRE
Pero que cosa tan rica has preparado!!! Te tengo que aplaudir, porque no solo lo haces bien, con una pinta estupenda, sino que además nos animas a introducir cosas nuevas en la cocina y además las fotos te quedan maravillosas.
Mil besitos reina, como me gusta venir por aquí y aprender un poquito.
Suny
Bouganvilla
¡Qué rico! Ando con el antojo de hacer un risotto, pero tengo que comprar el arrocito propio para ello, entre el tuyo y el de Gupanla, con lambrusco, no se por cual decidirme.
La presentación, espectacular.
Muchos besitos.
Alicia
Te doy mi más sincera enhorabuena porque te ha quedado de 10! Y la presentación… de lujo!
Besotes
Lore
Que rico! Genial la idea de la gelatina…
Bego (samira)
Yo lo hago con Arborio, pero probaré con el redondo como nos aconsejas .
Un plato exquisito y completo.
Besinos artista.
ORI
El plato es una maravilla y las fotos y presentacion son de una verdadera artista!!
Para mi gusto las fotos son demasiado grandes, notaba como me costaba enfocar la vista para ver el conjunto.
Un beso
carfran
Ummmmmmmmm!!!! ya lo estoy saboreando, que presentación y que fotos de lujo. Pues nada, me llevo el platiño para mañana y comida solucionada.
Besos
Nati
Niña que receta y que foto, si estás hecha una artista por partida doble jajaja. Un besazo.
Isabel - Frabisa
Gracias a todassssssss, pero qué ilusión tan grande que a una le alaben un plato.
De verdad que lo sabéis, todas ponemos empeño, ilusión y cariño en lo que cocinamos, a veces nos sale mejor, otras no tan bien, pero lo traemos aquí, lo fotografiamos, lo presentamos y si encima nos dicen que gusta, uauuuuuuuuuuuu, ya no cabe más.
Lo sabéis bien, claro que sí.
Un besazo enoooorme para tod@ssssssss.
(P.D. Por cierto, Su, los platos de pizarra yo los compré el pasado verano en Francia, pero ya los he visto en CASA y creo que en El Corte Inglés también los hay)
Espe
me cagüen tooooooo…me encanta el salmon…me encanta el arroz….el limon…ni te cuento…este plato es para mi!!!!!
Sole
qué buen risoto, por dios! nunca probé la gelatina de limón pero voy a seguir tu receta porque el risotto me encanta, soy una fanática, sólo que tendré que esperar a que llegue el invierno… :(
Alcantarisa (cocinando en mi isla amarilla)
Chuli, qué risotto tan rico, muy propio para los que celebran el San Valentín, no? porque el plato entra totalmente por los ojos, es impresionante!!
Yo los he descubierto hace bien poco (manda webos…) pero tengo ganas de seguir experimentando con ellos.
Besos.
Mosquis (Mª José)
Estupendo plato, completo y delicioso! Una presentación magnífica, invita a probarlo.
Un bico
Don Camilo y Caldereta
Las veces que vengo a visitarte, que no son pocas, porque no quiero perderme tus recetas y estás que no paras, me marcho encantada con lo que veo, pero tengo que contarte que durante la estancia en tu blog tengo un problema: Por un lado me quedo con la boca abierta con tus presentaciones,pero al mismo tiempo se me empieza a hacer la boca agua ¿te lo imaginas? ja ja bueno mejor no te lo imagines!!!
La presentación es pura inspiración y el plato …. ohhhhhh, si es que el salmón está en su punto de jugoso y tostadito, y el arroz con ese caldito y las lascas de queso …. y la gelatina?? si es que tu no cocinas, hija, tu lo bordaaaaaasssssss
bsts. maite
partimecook
Qué bueno, ¡qué interesante la idea de la gelatina de limón!
Y con las lascas de parmesano puestas, ¡me dan ganas de pinchar el tenedor en la pantalla!
Un beso
Su
Qué risotto más rico, me pierde un buen risotto. Y lo has presentado de lujo… (Por cierto, ¿dónde se consiguen esas pizarras?) Un besote.
Lolah
Me encanta el risotto lleve lo que lleve…y este con el salmón tiene una pinta estupenda!
Un besico.
Isabel - Frabisa
Martaaaaaaaaaaa, vaya cacao maravilláo, jajjajaja, que noooo, que no me había enterado, ufffffff, estoy fatal, jajjajaja. Vale, ahora me ha quedado claro, hermosa, ya no te confundo (espero)
biquiños
Brétema
Qué rico el risotto y qué fabulosa la presentación. Con lo que le gusta a mi marido el salmón, este plato es idóneo para sorprenderlo. Un abrazo.
Laube
Toma ya Frabisa!!!!!!!. Cada día me gusta más visitarte pues me encuentro con cositas como ésta. Di que sí; que tenemos que experimentar y probar cosas nuevas, diferentes, adaptándolas a lo que hay en casa y al bolsillo. Me parece un plato super sencillo y, al tiempo, un lujo de plato.
Me encanta!!!!!
Un besoteeeeeeeeee
Margret
Que bueno me lo comería ya. Por cierto tengo el mismo plato negro, con este plato lucen mucho las comidas.Un beso
Carmela (Sunflower)
Qué maravilla de plato, me encanta el salmón en todas sus variedades y ya con este arroz bueno, bueno. Besos.
Anniki
Diooooossss…. como me pones esto a estas horas!! Me encanta el risotto y con ese pedazo salmón, espectacular!! Y encima esas fotos tan grandes y bien hechas… es que no puede ser… que hambre me ha entrado jajajaj
Un beso y me lo dejo anotadisimo!!!
Trini Altea
Isabel qué lujo de presentación, alimenta por los ojos y por el estomago ni hablamos.
COCINA DE COLOR LILA
Para chuparse los dedos!!!
Amparo
¡Que pinta tan estupenda! Me encanta la combinación de todos los ingredientes.
Un abrazo.
señorita mandarina
preciosa la presentacion, me encanta
Marta y Cris
Hola Fabrisa, me ha encantado la idea de la gelatina de limón, desde luego es un plato de lo más completo, asi que lo probaré!!! Por cierto, sabes que soy la misma Marta de La cocina de las pinuinas y de Como en un cuento no??? Es que como ayer pusiste que llegaste por casualidad pensé que a lo mejor no te habias dado cuenta!!! Un besote grande (Marta)
Isabel - Frabisa
Hola, Isabel!! Yo desde siempre he hecho el risotto con arroz redondo y en mis libros de cocina es el que recomiendan. No conozco el Arborio, pero seguro que también está muy rico. Ya sabes que en cocina hay mucha variaciones.
besitos
PUSORONENITO
El plato tiene una pinta espectacular y la presentación es de sobresaliente.
Felicidades por la elaboración y por la puesta en escena.
Bicos
Jorge.
Isabel
Qué combinación tan buena!!
Y queda bien con arroz redondo? yo suelo usar Arborio.
Me ha gustado mucho ;-)