Esta tarta la hice para el cumple de mi padre, es una tarta grande de las que hay que repartir y ser generosos en los trozos.

El chocolate es de uno de los ingredientes más glorioso en repostería, gusta a la mayoría y es muy agradecido en sus resultados, pero no olvidemos que es muy contundente, así que a mí me gusta mucho buscar el equilibrio combinándolo con frutas. En este caso utilicé unas peras que tenía hace algún tiempo y que había comprado en el rincón del gourmet de El Corte Inglés, pero puedes hacerla con peras frescas y en su punto justo de madurez, las pelas, le das un hervor con agua y un par de cucharadas de azúcar, el zumo de medio limón para evitar la oxidación, las dejas enfriar y listas para usar en esta receta.

Es una tarta fácil, tiene una elaboración rápida y nada complicada y sin embargo, gusta mucho. Este vez no podía complicarme mucho porque no tenía tiempo y quise dedicarme más a los otros platos de la celebración, pero ello no restó  mérito a la propia tarta que con las velitas fue el broche de nuestra comida familiar.

La receta…

  • Ingredientes (usé un molde desmontable de 30 cm)
  • Para la masa
  • – 190 gr. mantequilla blanda
  • – 150 gr. de azúcar
  • – Pizca de sal
  • – 1 huevo
  • – 2 cucharadas de agua fría
  • – 300 gr. de harina tamizada
  • – 2 cucharadas de cacao en polvo (yo utilicé chocolate VALOR)
  • Para la crema inglesa de chocolate
  • – 4 yemas de huevo
  • – 100 gr. de azúcar
  • – 500 ml. de nata de 35% materia grasa
  • – 1 vaina de vainilla (o un chorrito de extracto de vainilla)
  • – 400 gr. de chocolate con leche
  • Para la decoración
  • – Peras
  • – Frambuesas
  • Elaboración de la masa
  • Mezcla con los dedos la mantequilla blanda, la harina tamizada, la sal, el azúcar, el cacao en polvo  hasta obtener una textura arenosa.
  • Incorpora el huevo, el agua y forma una bola. Aplástala ligeramente, envuélvela en film transparente y refrigérala durante media hora.
  • Precalienta el horno a 180º.
  • Unta con mantequilla un molde de 30 cm (usé uno desmontable y la base la cubrí con un papel vegetal cortado a la medida del círculo del molde).
  • Estira la pasta entre dos láminas de papel vegetal hasta formar un círculo lo suficientemente grande para cubrir el fondo y los laterales  y unos 3 mm de grosor y forra el molde.
  • Refrigerar 10 minutos.
  • A continuación pon una lámina de papel vegetal en  la base y por encima coloca una capa de garbanzos para evitar que se inflara en la cocción.
  • Hornea durante 10 minutos , retira los garbanzos y el papel que cubre el fondo y hornea unos 8 o 10 minutos más para que quede bien crujiente.
  • Retira del horno y  deja enfríar. Reservar.
  • Crema inglesa de chocolate con leche
  • – Bate en un cuenco las yemas de huevo con el azúcar hasta que la mezcla blanquee y espese.
  • – Lleva a ebullición en una olla,  la nata y después vierte 1/3 sobre la mezcla de yemas de huevo y azúcar removiendo enérgicamente.
  • – Pon de nuevo la preparación en la olla y cuece a fuego lento sin dejar de remover, con una espátula de madera hasta la que la crema espese y nape la espátula (la crema NO debe hervir)
  • – Retira la cacerola del fuego y vierte esta crema inglesa sobre el chocolate troceado.
  • – Mezcla delicadamente hasta que el chocolate se derrita por completo.
  • – Vierte la crema sobre el fondo de la tarta.
  • – Coloca las peras cortadas por la mitad.
  • – Refrigérala hasta el momento de servir.

Para que la fruta tuviese un color más apetecible, la pinté con un brillo de gelatina.

Irresistible trozo ¿no? al menos para mí, me pierde el chocolate y más si es combinado con helado o frutas.

¡ Buena semana!!chocolate-frabisa

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  1. Jolines Neus siempre va delante mujeres ja,ja
    una tarta que te ha quedado magistal y desde luego no se puede dejar nada ni los dedos se libran ja,ja
    tu padre seguro que fue muy feliz con este regalo y ademas compartido es mas bueno y sano je,je
    beso

  2. Mira cuando he visto la tarta he pensado y se habra comido esto ella??? pero nooo ya veo que has compartido con tus papis…jajajaj
    Felicidades por tu tarta, el corte se ve brutal…

  3. Hola,
    Entrar en el gourmet del El Corte Ingles es mi perdición… tanto como lo sería esta tarta que coincido en lo formidable que es el chocolate con las frutas. Felicidades a tu papi y también a ti por la tarta! Besos

  4. Feliciadesss para tu padre. Con esta tarta fijo que habéis disfrutado y celebrado por todo lo alto su cumple, es una tarta rica y encima con una gran presencia, no se le puede pedir más un 10′

  5. PAra chuparse los dedos y repetir!!! Qué rica…el chocolate combinado con fruta siempre es un acierto y la foto dice todo lo demás…seguro que a tu padre le encanto! un besoo

  6. Ummm creo que le habrá gustado mucho al homenajeado, yo desde luego no le pongo ni un pero… bueno sí, le pondré uno y es que no he podido robarte el trozo de la última foto de la pantalla.
    Está que se sale esa tartita, sobre todo para los que somos chocoadictos, que es ver chocolate y babeamos.
    Besos

  7. Si que se ve tentadora tu tarta, Isabel. Las frutas, el chocolate, la masa… todo se ve divino.
    Qué antojo me ha entrado!!! madre mía y la hora qué es… esto es un pecado ;)
    besos y buena semana

  8. Llevo toda la tarde viendo tu entrada reflejada en mi blog, picaba y me llevaba a la anterior receta, ainsss que ganas tenía de ver esta tarta!!!!!! Se ve espectacular, para los amantes del chocolate tienen que rechupetearse los dedos

  9. Para chuparse los dedos y lo que haga falta. Eso de la gelatina con la que has pintado la fruta, me lo tienes que explicar, que a mi no me queda tan brillante.

    Un besito

  10. Pero hija me tienes aqui todo el dia enganchadita!!
    pero claro ante esta delicia no podia resistir hasta mañana. Es espectacular, a mi esto tambien me perderia seguro,seguro
    Antes queria ir a pasar las navidades a tu casa, pero ahora te digo que tambien me llames para los cumpleaños ;))
    besiños

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