La Tarta de Santiago  es el dulce más típico de la cocina gallega es facilmente reconocida por su emblemática Cruz de Santiago en el centro.

La noticia más antigua sobre la elaboración y consumo de esta tarta de almendras es confusa pero se sitúa en la visita que Pedro Portocarrero realizó a la Universidad de Santiago en la segunda mitad del siglo XVI y la investigación que llevó a cabo en torno a las comidas que se daban a los profesores.
Siglos más tarde (1838) en los Cuadernos de Confitería que recopiló Bartolomé de Leybar se incluye un dulce con una composición muy parecida a la actual Tarta de Santiago.

Documentado el origen de la TARTA DE SANTIAGO

Manuel Puga, “Picadillo”, en su libro “Cocina Práctica” editado en 1905, recoge diversas variantes de este dulce. Alvaro Cunqueiro, escritor, poeta, dramaturgo, periodista y gran gastrónomo,  insigne de las letras gallegas ya documentó este dulce como referencial de nuestra gastronomía, sorprendiéndose (con razón) con que los dulces que más pujanza mostraban en la confitería gallega fueran realizados con almendra cuando Galicia no se distinguía precisamente por la abundancia de almendros.
Es en 1924, cuando la confitería “Casa Mora” situada en Santiago de Compostela comienza a adornar las tartas con la silueta de la Cruz de Santiago y  a día de hoy es la seña de identidad inequívoca que otorga el sello de identidad a este dulce tan típico de Galicia y en la actualidad, también del resto de España.

El molde que utilizo para hacer la cruz, lo he comprado AQUÍ.

TARTA DE SANTIAGO. COCINA GALLEGA.

Frabisa
La tarta dulce más emblemática de la gastronomía gallega. Un bocado de ensueño
4.30 from 813 votes
Plato meriendas, Postre
Cocina cocina dulce, dulce de repostería, Gallega
Raciones 8

UTENSILIOS

Ingredientes
  

  • 300 g de azúcar común.
  • 300 g de almendra molida
  • 4 huevos L
  • 1 ralladura de limón
  • 50 g 50 g de azúcar glas para la decoración.
  • - un molde de CRUZ de Santiago que puedes ver AQUÍ

Elaboración paso a paso
 

  • Precalienta el horno a 170º con calor abajo y arriba ventilador (o calor arriba y abajo a 180º) y la rejilla en la guía central.
  • Forra el molde (mejor bajo y desmontable) recortando la medida del fondo en un círculo de papel vegetal que colocaremos en el fondo del molde sobre pequeños pegotitos de mantequilla para que el papel pegue mejor. Enmantequillamos los laterales o usamos spray desmoldante. Reservamos.
  • Mezcla el azúcar con los huevos, la ralladura de limón hasta que blanqueen.
  • Agrega la almendra, y mezcla, obtendremos una pasta como de mazapan y por tanto, densa.
  • Vuelca la mezcla en el molde y hornea durante aproximadamente 25 o 30 minutos . Vigilamos que se dore ligeramente la superficie que quedará suavemente crujiente y quebradiza, realmente es casi lo único que necesitamos que se dore, la miga, debe quedar jugosa, apenas asustada por el calor del horno, es una mezcla de azúcar, huevos y almendra no necesita apenas cocción y vamos a preservar justamente esa humedad.
  • Finalizado el horneado, retira y deja enfriar. Desmolda.
  • Con la tarta totalmente fría, pon el molde de la cruz de Santiago sobre la tarta y espolvorea azúcar glas.

Frabiconsejos

  • Recuerda controlar tu horno, no hay dos hornos en el mundo que funcionen igual, vigila al tuyo, te la puede jugar.
  • El molde lo puedes conseguir AQUÍ
  • Si tienes la almendra molida y no la vas a gastar pronto, puedes congelarla para mantenerla fresca. Con sacarla unos 15 minutos antes, es suficiente.
  •  

Receta en otro tamaño de molde 

TARTA DE SANTIAGO. COCINA GALLEGA.

Frabisa
La tarta dulce más emblemática de la gastronomía gallega. Un bocado de ensueño
4.30 from 797 votes
Plato meriendas, postres
Cocina cocina dulce, Gallega, repostería casera
Raciones 10

UTENSILIOS

  • 1 Molde de 26 o 28 cm. de diámetro por 7 cm de altura.
  • 1 molde de cruz de SAntiago

Ingredientes
  

  • 400 g de azúcar común. puedes rebajar esta cantidad a 250 g o usar edulcorante habitual
  • 400 g de almendra molida
  • 4 huevos grandes o 5 medianos
  • 1 copa de coñac (o ralladura de limón) o ambos
  • 50 g de azúcar glas para la decoración.
  • - un molde de CRUZ de Santiago que puedes ver AQUÍ

Elaboración paso a paso
 

  • MANUAL
  • Precalienta el horno a 170º con calor abajo y arriba ventilador (o calor arriba y abajo a 180º) y la rejilla en la guía central.
  • Forra el molde (mejor bajo y desmontable) recortando la medida del fondo en un círculo de papel vegetal que colocaremos en el fondo del molde sobre pequeños pegotitos de mantequilla para que el papel pegue mejor. Enmantequillamos los laterales. Reservamos.
  • Mezcla el azúcar con los huevos hasta que blanqueen.
  • Agrega la almendra, el coñac y mezcla, obtendremos una pasta como de mazapan y por tanto, densa.
  • Vuelca la mezcla en el molde y hornea durante aproximadamente 35 o 40 minutos. Vigilamos que se dore ligeramente la superficie que quedará suavemente crujiente y quebradiza, realmente es casi lo único que necesitamos que se dore, la miga, debe quedar jugosa, apenas asustada por el calor del horno, es una mezcla de azúcar, huevos y almendra no necesita apenas cocción y vamos a preservar justamente esa humedad.
  • Finalizado el horneado, retira y deja enfriar. Desmolda.
  • Con la tarta totalmente fría, pon el molde de la cruz de Santiago sobre la tarta y espolvorea azúcar glas.
  • THERMOMIX
  • Precalienta el horno a 170º con calor abajo y arriba ventilador (o calor arriba y abajo a 180º) y la rejilla en la guía central.
  • Forra el molde (mejor bajo y desmontable) recortando la medida del fondo en un círculo de papel vegetal que colocaremos en el fondo del molde sobre pequeños pegotitos de mantequilla para que el papel pegue mejor. Enmantequillamos los laterales. Reservamos.
  • Si has comprado la almendra entera, puedes molerla en casa, yo siempre que puedo la muelo en la Thermomix. A mí me gusta que quede con una textura irregular y encontrarme pequeñísimos trozos de almendra en la textura de la tarta. Añade la almendra entera al vaso y programa 15 segundos a velocidad. 8, comprueba que esté bien molida o agrega unos segundos más a la misma velocidad. Reservamos.
  • Añadimos al vaso bien seco el azúcar y programamos 30 segundos en velocidad progresiva 5-10.
  • Incorporamos los huevos y el coñac y programamos 2 minutos en velocidad 4.
  • Agregamos la almendra molida y mezclamos 5 segundos en velocidad 3
  • Vuelca la mezcla en el molde y hornea durante aproximadamente 35 o 40 minutos. Vigilamos que se dore ligeramente la superficie que quedará suavemente crujiente y quebradiza, realmente es casi lo único que necesitamos que se dore, la miga, debe quedar jugosa, apenas asustada por el calor del horno, es una mezcla de azúcar, huevos y almendra no necesita apenas cocción y vamos a preservar justamente esa humedad.
  • Finalizado el horneado, retira y deja enfriar. Desmolda.
  • Con la tarta totalmente fría, pon el molde de la cruz de Santiago sobre la tarta y espolvorea azúcar glas.

Frabiconsejos

  • Recuerda controlar tu horno, no hay dos hornos en el mundo que funcionen igual, vigila al tuyo, te la puede jugar.
  • Puedes sustituir el coñac por ralladura de limón o naranja, vainilla, a tu gusto
    El AZÚCAR GLAS para la cobertura es mejor comprarla que molerla en la Thermomix porque la comprada tiene fécula, se mantiene más seca y no se humedece.
  • Si tienes la almendra molida y no la vas a gastar pronto, puedes congelarla para mantenerla fresca. Con sacarla unos 15 minutos antes, es suficiente.

 

Si no has probado aún la Tarta de Santiago, te invito a hacerla en casa, por fácil y por rica es un dulce que no debes perderte.

A disfrutar de esta deliciosa tarta.

¡¡Otras recetas que no puedes perderte!!

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  1. Hola
    Me encantan tus recetas
    Es la primera vez que voy a hacer la tarta de Santiago
    En este momento tengo harina de almendra
    Vale igual para su elaboración
    La cantidad sería la misma que la almendra molida ?. Gracias

    • Hola, Marisa.
      Muchas gracias por tus amables palabras.
      Quiero comentarte que HARINA DE ALMENDRA y ALMENDRA MOLIDA, es lo mismo, exactamente lo mismo que en ocasiones la gente le decimos de un modo u otro.
      Suerte con la receta, te va a quedar de fábula.
      un abrazo

  2. Lola Suárez

    5 stars
    ¡Hola!
    He hecho tu receta muchísimas veces y siempre es un éxito total, riquísima de sabor. La única pega es que, por mucho cuidado que pongo al manipularla tras el horneado, se me resquebraja muchísimo y la presentación queda bastante regulera. ¿Sabrías decirme dónde está el error? Sigo la receta al pie de la letra, pero nada, cuánto más esmero pongo, más se quiebra.
    Gracias por todas tus recetas, suponen un éxito garantizado.

    • Hola, Lola!!! Muchas gracias por pasarte por aquí. Verás, no es un problema tuyo, es un problema universal, la parte superior de la tarta de Santiago es como cristal fino y se rompe con mirarla. Yo suelo hacerla en molde desmontable para conservar una apariencia ¨presentable¨y es lo único que se me ocurre aconsejarte porque la receta es la que es para todo el mundo, ahí no puedes jugar a cambiar ingredientes y durante el horneado se ¨seca¨la superficie y se rome con el aire. Un abrazo y ánimo

  3. Honestamente, nunca he conseguido hacerla bien, por eso siempre terminamos recurriendo a comprarla en un par de buenas pastelerías de Santiago

    • Pues lamento leer eso, si hay una tarta fácil en este mundo esa es la Tarta de SAntiago, ni siquiera requiere maña en su elaboración porque hay que unir los ingredientes. Conviene eso sí, que la almendra sea de calidad. ESpero que después de descubrir mi receta se anime a intentarlo. saludos

    • Muchas gracias, Pablo por pasarse por aquí a contar vuestra experiencia con la receta. Hay un matiz, ésta es la receta original y clásica de la Tarta de Santiago, NO lleva nada de harina de trigo, algo que hacen algunas panaderías, complementan la almendra molida con harina de trigo y claro…. el resultado es distinto

  4. Uff, Fabrisa, que bueno que nos ofrezcas tu receta de la tarta de Santiago. La favorita de mis hijos. Que rica, Y con un video super bien explicado. Gracias.

  5. Jesús Mayo López

    He hecho varias tartas De Santiago con tus recetas, siguiendo tus instrucciones, y casi siempre se me ahueca en el centro; como si hubiese una burbuja de aire. ¿A qué puede deberse?

    • Hola, Jesús. eso puede pasarte porque la temperatura del horno está alta y sacas la tarta del horno y sufre un cambio térmico, prueba a dejar la tarta dentro del horno con la puerta entreabierta para que vaya perdiendo calor poco a poco, al cabo de media hora ya la puedes sacar. Feliz año y ánimo

  6. Hola Isa!!! Me encanta esa tarta y solo la como cuando voy a España, algo que en estos tiempos no se cuando será….. Puedo poner directamente la harina de almendras ? Besos de UY

  7. Hola Frabisa. Hice esta receta pero para mi gusto está demasiado dulce. No sé si soy la única que lo pienso. Pero la textura y el sabor me encantaron. Muchas gracias

    • Hola, Davinia. Sí, es bastante dulce pero es que esta sí que es la AUTÉNTICA RECETA, yo la he publicado tal como es, después cada uno la va adaptando a su gusto, la próxima vez ya sabes que debes ponerle un poco menos de azúcar. Un abrazo

      • Hola Frabisa. Tengo que rectificar mi opinión. Posiblemente me pareció muy dulce porque la probé cuando estaba tibia. Pero luego cuando estaba fría, tengo que decirte que es la mejor receta que he probado. Gracias. Un saludo.

        • Bueno, Davinia, gracias por volver a contarlo. Igualmente yo respecto a los grados de dulzura nunca digo nada porque ya sabes que sobre gustos no hay nada escrito. Un abrazo

      • Buenas tardes Fabrisa, para medir con la THERMOMIX, cuanto tendría que echar de esa copa de coñac??, no me gustaría pasarme o quedarme corta con el licor. Muchísimas gracias. Ana

    • J. Ignacio Ojeda de Castro

      En la tarta de Santiago, después de dejarla enfriar y espolvorear el azúcar glass, al cabo de unas horas la tarta absorbe todo el azúcar glass. Porqué?. Gracias

      • Bueno, a mí nunca me ha pasado que unas horas después desaparezca el azúcar glas, en las rosquillas sí que sucede porque el aceite de la fritura humedece el azúcar pero en la tarta de Santiago es más difícil. No obstante si os pasa es una simple cuestión química, el azúcar absorbe cualquier tipo de humedad

  8. Hola Frabisa, gracias por la receta, he puesto la mitad de todo y un molde más pequeño y me ha salido riquísima. Que importante el punto de cocción, cambia totalmente. Gracias

    • Gracias, Inés por venir a contármelo, que rica y que ganitas me has dado de comer esta tarta que hace que no la hago. El próximo finde la hago. Un abrazo

  9. Hola Frabisa, veo que hay mucha gente que han seguido tu receta y parece ser que estan content@s con el resultado. He decidido hacerla pero tengo un pequeño problema, solo tengo 250 grs de almendra. Con esta cantidad, supongo que la de azúcar será la misma, 250 grs, pero.. y los huevos? ahí es donde no se si debo aplicar la regla de las proporciones o no. Podrías decirme cuantos huevos tendría que poner para estas cantidades? La medida de coñac la voy a mantener. Muchas gracias por tu respuesta.

      • Hola, Isa
        Si,recibi tu resouesta. La he hecho hoy poniendo solo dos huevos tamano grande para 250/250 y ha quedar i perfecta,solo un poco crudita la parte de abajo,.La he desmoldado,le he saldo la vuelta y la he vuelto a meter unos cinco minutitos mas y problema solucionado, Posoblemente haya sido demasiado calvado (75ml) para tan poca cantidad de masa.probare la pròxima vez con la mitad de li cor.Ya estoy deseando que llegue hoy la hora de los postres.
        PS: esta semana pròxima vot a estar por Orio (Guipuzcoa) y comprar un par de quilos de benito y una ventresca para embotar con una receta tuya que he visto y que me da buena espina, Muchas gracias por tus recetas

        • Que bien, Antonio!!! Estupendo!! Muchas gracias por pasarte a contarme tus progresos, ya me contarás que tal el bonito, yo este verano a la vuelta de vacaciones hice 4 kg. nos encanta tenerlo a mano, soluciona muchas cenas. Un saludo

  10. Magdalena

    Que rica !! me encanta esta tarta, tiene una pinta ideal, te cojo un trozo y me pongo manos a la almendra, ya te digo como sale.
    Un besito y buen finde

  11. Hola a todos y a todas , llevo varios años preparando esta tarta y es verdad que es muy frágil , yo en lo personal utilizó un molde de los que puedes separar los bordes , y además para garantizar que me salga impecable y no se enganche , que puede pasar por la cantidad de azúcar que lleva uso algo parecido a papel encerado o parafinado , os garantizo el éxito , saludos desde Costa Rica

  12. Hola Isabel,lo primero decirte que me encantan tus recetas porque siempre me salen y eso es de agradecer.gracias.
    Me gustaría saber si tienes alguna tarta de Santiago pero más bizcocho. Probé una en A Coruña en un viaje que me pareció deliciosa y no me fío mucho de las recetas que he visto. Un abrazo y gracias

    • Hola!!! Hay bizcochos en el blog que llevan almendra pero la auténtica tarta de Santiago es la que está publicada y solo lleva huevos, almendra y azúcar.
      Muchas gracias por pasarte por aquí y lamento no poder ayudarte más. Saludos

  13. Hola, la receta me ha gustado mucho yo hice 2 tartas de 18 cm y la textura es muy buena, pero le puse 75ml de brandy de Jerez y para mi gusto es un poquito demasiado. La proxima vez pondré solo una cucharada!!
    Pero sin duda esta receta la guardo!!
    Por cierto suelo hacer bastantes recetas de tu blog porque son de las que salen siempre bien!!!
    Un saludo.

  14. Fabrisa ¿Y no se venden en Galicia una especie de laminilla de plástico de poco espesor con la forma de la cruz? Sería un buen negocio para los comercios de artículos de repostería

  15. Conchi Lea Pardo

    Hola.Hice la tarta con tu receta y de sabor deliciosa,pero se cuarteaba.Era para regalar y fue un poco desastrosa,la presencia era pésima.No se que pudo pasar.Estaba bien de cocción.Gracias.

    • La Tarta de Santiago tiende a cuartearse por efecto del azúcar y la almendra, fíjate bien en la mía, ha salido así del horno, ligeramente cuarteada por un lado. Las que ves que no se cuartean es que llevan mezcla de harina de trigo y almendra, obviamente la harina de trigo es más barata y por eso la ponen. De todas formas, si la manipulas con cuidado, jamás tendrá una presencia pésima, y con cuidado quiere decir proteger la superficie, no ponerle cosas encima, recogerla del molde tirando del papel con el que has forrado la base del molde, etc. etc. Saludos

  16. Hola Isabel, he visto en otras recetas de otros blogueros que las cantidades de almendra y azucar que ponen son de 250 gr, imagino que al usar un molde de 28 cm, quizá por eso añades mas cantidad ? los moldes que yo tengo son de 22 y 24 cm, qué cantidad me recomendarías de almendras y azucar ? Se ve espectacular tu tarta y este fin de semana me gustaría hacerla. Muchas gracias y enhorabuena por tu blog y estas recetas tan deliciosas.
    Laura

    • Hola, Laura. Para el molde que tienes debes poner 400 g de almendra y 400 g de azúcar y cuatro huevos. Ánimo seguro que te sale riquísima. Saludos

  17. Omar Brenes

    Sabroso hacer tus recetas como leer tus notas históricas introductorias. Espero hacer esta tarta pronto y si puedo te envío fotos. Muchísimas gracias por compartir tus conocimientos! Saludos!

  18. Hola Isabel,

    Para este fin de semana tengo pensado elaborar esta tarta, pero me surge la duda de la cantidad “una copa de coñac”.

    Gracias y un saludo

    • Hola, David!! He especificado en los ingredientes la cantidad de coñac, para que tengas una idea apróximada y que sepas que aunque he puesto 75 ml de coñac puedes poner un poco más si piensas que el sabor más acentuado te va a gusta, o mejor, empieza por poco y cuando la repitas, ya ves si le pones más. Saludos

  19. Hola Isabel!Que rica la tarta!Yo hace tiempo que no la hago.Cuando la hacía le ponía ralladura de naranja y limón, pero ahora voy a probar con el coñac.He copiado la cruz en plástico de acetato y le he puesto una solapita también de acetato para poderla levantar con más facilidad y no estropear el azúcar glass.Me encanta la presentación de la tarta y el menaje,precioso!Bicos y bienvenida!

  20. He hecho la tarta de Santiago el sabor deliciosa,pero se me rompe mucho, no se a que es debido he seguido la receta. Tal cual.
    Yo tengo otra receta pero la mía tiene un poco de mantequilla y no tiene licor pero tú receta de sabor me gusta más, te agradecería que me digas,sibes normal que se rompa la tarta.
    Gracias por adelantado y un saludo.

    • Hola, Carmen!! A ver, no sé cuanto se rompe tu tarta, a lo mejor le falta un poquito de horno, pero piensa que es una tarta “frágil” su textura es huevos, almendra y azúcar, con esos ingredientes nunca vas a tener una miga de un bizcocho de harina de trigo. Cuando veas tartas de santiago que son más duras, llevan algo de harina de trigo. De todas formas, posiblemente necesites dejarla un poquito más en el horno, igual te salió un poquito cruda. SAludos

      • Bueno pues como pienso hacerla otra vez la dejaré un poco más en el horno , porque el sabor es deliciosa.
        Gracias por contestarme y espero seguir haciendo recetas de las que públicas.

      • Yo no pongo la misma cantidad de azúcar que de almendras…siempre pongo 100 gramos menos….y sale muy buena .uso almendra entera y la muela con el azúcar junto para que la almendra no se me pegue en las paredes del vaso de la picadora!!

        • Gracias, Luisa por tu aportación. En las recetas tradicionales hay millones de versiones, cada uno en su casa la hace a su modo y a su gusto, así debe ser.

  21. Majo Muiñoi Paz

    Hola Isabel quiero felicitarte por todas tus recetas porque son estupendas .No tengo mucho tiempo si no me las haría todas

  22. Me encanta la tarta de Santiago,ya la he probado pero era comercial. Estoy segura que la casera estará más rica,mas,sabrosa.Voy a intentar prepararla,pero no está semana,pues ya tengo muchos dulces .

    • Gema, cuando pruebes la tarta de Santiago hecha en casa no la reconocerás, es que de verdad, no admite comparación y ya me lo cuentas cuando la hagas, está súper rica. Saludos y gracias por tu visita

  23. La verdad es que nunca la he probado pero me apetece mucho. Lástima que ya he hecho el dulce para el finde. Me lo Reservoir para el próximo ;) Besos

    • Cualquier momento es bueno para una torta de Santiago, Isa, no te preocupes, estoy segura que la harás muchas veces, esta y la tarta de queso son un recurso rápido y habitual en mi casa. Bss

  24. Hace tiempo te hice una peticion, con respecto a un bote de atun para una empanada, y me contestaste muy rápido cosa que te seguiré agradeciendo mucho. El comentario hoy es que hace 3 años en unas vacaciones a Vigo; me hicieron por encargo nada menos que 6 cruces metálicas, para regalar a mis amigos de Madrid que la hacian con frecuencia, pero sin decorar. Si quires puedo intentar mandarte a un móvil una fotografia.Un saludo. Pina

    • Muchas gracias, Pina!!! La verdad es que te agradezco mucho tus palabras pero no entiendo el objeto de tu ofrecimiento, ¿mandarme una foto al móvil de la cruz que te hicieron? disculpa pero no entiendo :((

  25. Josédelbarrio

    Muchas gracias por la receta, Isabel.

    Si bien la cruz me salió un poco chapuceada, y también se me escapó un poco la mano con el cognac (¡alegrías!, pero no era aconsejable conducir después….), aún así la receta funcionó bien y salió muy rica. Seguiré ajustando. La próxima será con Cointreau, a ver como sale con un toque de naranja.

    Saludos de otro gallego del Río de la Plata.

    • Me alegra que hicieses la tarta, José!!! Los detalles son lo de menos,, no es necesario que todo esté perfecto. Ya me contarás como te sale con el cointreau. Bienvenido, gallego del Río de la Plata :)

      • Siempre recurro a esta receta porque siempre sale perfecta! Mi marido y familia inglesa se chupan Los dedos. Saludos desde UK

        • Ayyyyy, Cris, cuanto me alegra que triunfes con nuestra cocina, si es que aquí todo es tan rico que como no les va a gustar? Enhorabuena, cariño por hacerlo tan delicioso. un abrazo

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