{"id":50937,"date":"2021-04-29T08:00:43","date_gmt":"2021-04-29T06:00:43","guid":{"rendered":"http:\/\/lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es\/?p=50937"},"modified":"2022-09-08T12:59:03","modified_gmt":"2022-09-08T10:59:03","slug":"pan-de-campo-semi-integral-y-masa-madre","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es\/pan-de-campo-semi-integral-y-masa-madre\/","title":{"rendered":"Pan de campo SEMI INTEGRAL y MASA MADRE"},"content":{"rendered":"

Los panes con una hidrataci\u00f3n alta<\/strong> como este nos proporcionan una miga muy alveolada y ligera y tienen como inconveniente que se trabajan con mayor dificultad ya que la masa se pega mucho<\/strong>, para que ello no resulte desagradable te aconsejo embadurnarte las manos con aceite mientras la manejes.<\/p>

Ya sab\u00e9is que preparar pan en casa es de esas actividades que comienzasn como hobby y terminan convierti\u00e9ndose en adicci\u00f3n.<\/strong><\/p>

Cuando empiezas a amasar tu propio pan y a disfrutar de los matices de las distintas harina, la humedad de su miga y comparas el resultado con la mayor\u00eda de los panes comprados, cada vez te enganchas m\u00e1s al mundo de panader\u00eda en casa.<\/strong><\/p>

Desde que empec\u00e9 a amasar de modo habitual mis panes<\/strong> y dej\u00e9 de utilizar levadura qu\u00edmica para centrarme en la levadura natural<\/strong> que nos proporciona la MASA MADRE<\/strong><\/a>, no hago m\u00e1s que probar nuevas t\u00e9cnica y diferentes f\u00f3rmulas que no parecen tener fin.<\/p>

Realmente el mundo del pan es apasionante y misterioso a partes iguales<\/strong>, puedes hacer 10 veces la misma receta<\/strong> utilizando exactamente los mismos ingredientes y las 10 veces saldr\u00e1 diferente<\/strong>. Debemos pensar que en casa no tenemos c\u00e1maras de fermentaci\u00f3n, todo es artesanal y estamos en manos de mil peque\u00f1as circuntancias que pueden variar levemente para mejor o peor el resultado final<\/strong>, pero en el peor de los casos, podr\u00e1 salirte un pan menos alveolado pero delicioso siempre y te encantar\u00e1 com\u00e9rtelo.<\/p>

Una de las maravillas de la elaboraci\u00f3n del pan artesanal utilizando MASA MADRE<\/strong><\/a> son las digestiones m\u00e1s ligeras, no me di cuenta lo pesado que me ca\u00edan algunos panes en mi est\u00f3mago por la cantidad de levadura qu\u00edmica que llevaban hasta que comenc\u00e9 a tomar panes totalmente artesanales con harinas ECO y levaduras naturales.\"\"<\/p>

Si no est\u00e1s familiarizado con este tipo de elaboraci\u00f3n y a la terminolog\u00eda propia de los panes con MASA MADRE<\/strong>, te invito a visitar\u00a0 este TUTORIAL<\/strong> <\/a>en el que te explico como enfrentarte a este reto, el de hacer un pan de los que no se olvidan, conociendo una serie de trucos que siempre conviene saber antes de empezar. En este tutorial te ense\u00f1o con V\u00cdDEOS como hacer pliegues, formados, , gre\u00f1ados, tambi\u00e9n tienes fotos de diferentes formas de horneado y otra mucha informaci\u00f3n de inter\u00e9s.<\/p>