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Zorza casera.

Frabisa
1 kg de zorza
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Cocina Gallega

Ingredientes
  

  • 1 kg de carne fresca magra de cerdo puede ser por la parte del jamón o solomillos
  • 4 o 5 dientes de ajo sin gérmen
  • Sal semigruesa
  • 10 g de pimentón dulce de la Vera
  • 5 g de pimentón picante de la Vera
  • 1 cucharadita y media de orégano seco
  • 30 ml de vino blanco lo utilizamos aprovechando la acidez del vino como ayuda a la maceración
  • Aceite de oliva virgen extra unos 20 g aprox

Elaboración paso a paso
 

  • Corta la carne en pequeños trozos (también puedes pedirle a tu carnicero/a que lo haga)
  • Vierte en un mortero un chorrito de aceite, los ajos, la sal, el orégano y los pimentones, el vino blanco, y machaca hasta obtener una mezcla homogénea.
  • Vierte la mezcla sobre la carne.
  • Mezcla bien con una cuchara de madera hasta que la carne quede bien impregnada de la mezcla.
  • Cubre de film transparente y guarda en la nevera entre 36 y 48 horas.
  • Cada 8 o 10 horas conviene revolver para que mezcle bien todo.
  • Finalmente pasado ese tiempo rociamos con un fino hilo de aceite de oliva y ya estará lista para disfrutar.

Frabiconsejos

Haremos varias recetas con zorza. De momento puedes empezar a hacerla con patatas fritas y huevo del mismo modo que hemos hecho el "Raxo con patatas fritas", receta aquí. pero como la zorza ya lleva ajo, no debes de volver a ponérselo.
También la puedes utilizar en una EMPANADA DE ZORZA.