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Envasar bien CONSERVAS CASERAS de forma FÁCIL Y SEGURA.

Frabisa
Uno de los requisitos esenciales a la hora de preparar conservas en casa es realizar un envasado seguro, lee con atención esta publicación y triunfa.
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Ingredientes
  

  • Utilizamos frascos de tamaño adecuado a las cantidades que solemos usar en nuestra casa.

Elaboración paso a paso
 

  • PROCESO DE ENVASADO
  • - Elección de alimentos que se van a conservar ha de ser cuidadosa. Las frutas y verduras por ejemplo tienen que estar muy limpias, sin parásitos y ni demasiado verdes (perderían sabor tras la conservación) ni muy maduras (se romperían facilmente).
  • - Los envases de cristal se deben lavar con agua jabonosa y se deben aclarar bien. ( Y , aunque se pueden utilizar frascos ya usados si los limpiamos bien, hay que tener cuidado con las tapas: si tiene abolladuras o están oxidadas, no servirán y se deben sustituir por otras nuevas.
  • - Colocar los frascos limpios y las tapas en una bandeja de horno y esterilizar en programa tu horno a 150º C y cuando alcance los grados indicados, deja esterilizar durante 20 minutos. Pasado este tiempo, dejar enfriar y utilizar. En ningún caso se debe tocar el interior del frasco ni la parte interior de las tapas..
  • NOTA: El contenido de los frascos puede estar FRÍO, TEMPLADO o CALIENTE en el momento de envasar al vacío. pero no se debe poner contenido frío en un tarro caliente (recién salido del horno) porque el choque térmico puede provocar rotura del cristal

¿Cómo cerrar los botes herméticamente?

  • Limpiar bien el borde de los tarros antes de cerrarlos puesto que cualquier resto de producto impedirá que se cerrara herméticamente.
  • - Proceder a rellenar los frascos con la conserva dejando unos 2 cm sin llenar porque el contenido se expande tras la cocción. Cerrar herméticamente y ponerlos en una olla con agua al baño maría. En el fondo de la olla colocaremos un paño de cocina y encima los frascos, de ese modo protegemos el cristal del contacto con la superficie del fondo de la olla que puede adquirir demasiado calor y estallar el cristal.
  • - El agua debe cubrir apenas los botes, y deben hervir durante unos 20 minutos. Puede ser más tiempo, pero nunca menos. Con este paso se producirá el envasado al vacío.
  • - A continuación se retiran con cuidado de no quemarnos de la olla y se dejan terminar de enfriar totalmente boca abajo para favorecer el completo sellado del frasco.
  • ¿Qué pasa cuando al dar vuelta los botes, éstos sueltan líquido del interior?
  • Pues que no han quedado bien cerrados, debes ajustar con firmeza la tapa y volver a repetir la operación desde el principio.
  • ¿Has hecho algo mal? bueno, tampoco hay certeza de eso, pero cuando se están cerrando de este modo varios frascos siempre hay alguno que nos sale rana, bien porque la tapa no ajusta bien o porque hemos sido nosotros quienes no la hemos ajustado con fuerza. o está defectuosa.
  • - Etiquetamos con la fecha de envasado y nombre del producto y se guardan preferiblemente en un lugar cerrado y oscuro como puede ser una despensa.

Frabiconsejos

IMPORTANTE:
  • Conviene aprovechar los botes de conservas comprados que nos van quedando vacíos a lo largo del año, así contribuimos al mantenimiento del medio ambiente y al ahorro de nuestro hogar.
  • Es posible que las tapas hayan quedado inservibles, en ese caso solo tendríamos que comprar las tapas en cualquier ferretería.