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Mantecado de Avilés. Cocina Asturiana

Frabisa
3 moldes de mantecado de 16 cm, 24,5 cm y 31 cm cuadrados con 4 puntas (o de similar tamaño de forma redonda)
4.31 from 269 votes
Cocina Asturiana

Ingredientes
  

  • 700 g de azúcar común
  • 700 g de huevos salen unos 12 el peso es apróximado y se pesan CON cáscara
  • 700 g de mantequilla de buena calidad a temperatura ambiente, ha de estar muy blandita.MEJOR AÚN es que utilices MANTECA DE VACA, recetaAQUÍ.
  • 700 g de harina de repostería a pizca de sal
  • Glaseado
  • 565 g de azúcar glas
  • 90 g de zumo de limón apróx.
  • Decoración
  • Motivos de pascua

Elaboración paso a paso
 

  • Engrasa los moldes con spray desmoldante o con mantequilla y forra la base. Si decides usar mantequilla, después espolvorea harina, da vuelta los moldes para eliminar el exceso de harina. Reserva
  • Enciende el horno para precalentarlo a 180º calor arriba y abajo y coloca la rejilla en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo.
  • Tamiza la harina con la pizca de sal y reserva.
  • Mezclar el azúcar con la mantequilla hasta que se forme una crema esponjosa.
  • Añade los huevos uno a uno no agregando el siguiente hasta que el anterior no se hubiese asimilado a la masa totalmente..
  • Comienza a añadir la harina, deberás añadirla en tres tandas, no agregando la siguiente hasta que la anterior no se haya integrado correctamente. Este punto lo haremos con mimo y movimientos envolventes para darle a la masa el aire y la esponjosidad necesaria ya que no lleva impusor químico.
  • Rellenamos los moldes dividiendo la masa a ojo, las cantidades indicadas dan justo para los tres.
  • Introducimos los 3 moldes en el horno, bajamos la temperatura a 170º y horneamos entre 35 y 40 minutos, pinchamos con una brocheta el molde más pequeño que ya deberá estar y lo retiramos, continuamos el horneado de los dos restantes unos 20 minutos más, comprobamos nuevamente el truco de la brocheta y retiramos si sale seca o dejamos unos minutos más.
  • Una vez retirados los mantecados del horno los dejamos reposar unos diez minutos y desmoldamos sobre una rejilla y dejamos enfriar completamente.
  • Glaseado
  • Mezclamos el azúcar con el zumo de limón hasta formar una crema.espesa. Las cantidades están probadas para obtener un glaseado bonito, síguelas con exactitud.
  • Glaseamos los bizcochos una vez que estén fríos. Aproximamos con cuidado la cuchara llena de glaseado a la orilla de los bizcochos para conseguir esos chorretones tan bonitos.
  • Dejamos secar el glaseado y montamos los bizcochos uno encima de otro y decoramos a gusto

Frabiconsejos

Truco para ablandar la mantequilla sin que se derrita: Corta la mantequilla en cubitos o ráyala, con este paso ya ablanda mucho, pero si cuando la estás cortando o rayando la depositas en un bol de cristal en el que antes has dejado calentar un poco de agua en el microondas, ayudarás a que se ablande más.
¿Dónde conseguir los moldes? Yo lo compré en la "Ferretería La Magdalena"de Avilés, si les mandáis un correo (versalles@ferreterialamagdalena.com) os dan información de como comprarlo y os lo envían a cualquier punto del país.
¿Dónde conseguir los elemento de la decoración? Los huevitos de colores son de tiendas de golosinas y se compran a granel. Las flores de azúcar se venden en cualquier supermercado y están en la sección de repostería. Las plumas y similares en tiendas chinas.
¿Lo más complicado de este dulce? Sin duda conseguir el punto justo del glaseado. Si te pasas con el zumo de limón y queda demasiado líquido, queda feo. Si le pones demasiado poco zumo, queda una pasta grosera y poco atractiva a la vista. Te aconsejo que sigas las proporciones exactas del glaseado porque están súper probadas, poner el glaseado de modo armónico es el sello de presentación de este dulce de Pascua, esmérate.
¿Quieres aromatizar? aunque los puristas saldrán a decir que no lo lleva, tú en tu casa puedes hacer lo que más te gusta y si te apetece añadirle vainilla o ralladura de limón, este bizcocho te lo vas a comer tú, aromatiza y añade tanto si quieres poner vainilla o ralladura de limón en el momento que agregues el azúcar.