Go Back

Torta de fiambre. Cocina uruguaya

Frabisa
bandeja de horno
4.28 from 194 votes
Cocina Uruguaya

Ingredientes
  

  • 2 tazas de leche entera 800 ml
  • 2 tazas de harina de garbanzos 400 g
  • 1/2 taza de aceite 200 ml (yo uso aceite de girasol porque me resulta más ligero y no aporta sabor, pero puedes usar de oliva si lo prefieres)
  • 3 huevos L
  • 6 g de sal
  • 4 g 1 cucharadita de polvo de hornear (tipo ROYAL)
  • 100 g de queso parmesano o similar.
  • 300 g de mortadela de buena calidad
  • 300 g de queso que funda bien.
  • Un par de cucharadas de aceite para untar la bandeja del horno

Elaboración paso a paso
 

  • OPCIÓN A: Vierte todos los ingredientes en un robot de cocina (tipo THERMOMIX) y tritura hasta obtener una mezcla homogénea.
  • OPCIÓN B: Vierte en un bol los huevos , el aceite y un poco de leche,mezcla. Añade la sal, continúa mezclando. A partir de este momento tienes que ir agregando de modo alterno y poco a poco los ingredientes secos (harina de garbanzos mezclada con el polvo de hornear y parmesano) con los líquidos (leche) hasta formar una mezcla semiliquida homogénea. Deja reposar durante 15 minutos con el bol tapado
  • Pon la bandeja de hornear con 2 o 3 cucharadas de aceite de oliva bien extendidas a calentar en horno a 190º con calor abajo y aire y la rejilla en la segunda guía del horno contando desde abajo durante 10
  • Retira la bandeja del horno y antes de que enfríe vierte la mitad (aproximadamente) de la mezcla, cubre con la mortadela,y queso, cubre con el resto de la masa.
  • Hornea durante aproximadamente 40 minutos o hasta que la veas ligeramente dorada.
  • Aguarda a que enfríe un poco, corta y sirve.

Frabiconsejos

¿Te ha sobrado? al día siguiente está igual de estupenda pero puedes congelarla en trozos individuales y descongelarla directamente a temperatura ambiente o en el microondas, queda como recién hecha.