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empanada de mejillones

Empanada de MEJILLONES GALLEGOS

Frabisa
empanda de unos 30 cm. de diámetro 10 personas
4.54 from 88 votes
Tiempo de preparación 20 min
Tiempo de cocción 50 min
Tiempo total 1 h 10 min
Cocina COCINA GALLEGA
Raciones 70 mins

Ingredientes
  

  • Masa
  • 500 gr. de harina y un poco más para amasar. harina de repostería, harina floja, harina de trigo de todo uso, HARINA 0000 o HARINA 000 SIN LEVADURA) NO SIRVE LA HARINA DE HACER PAN)
  • 150 gr. de aceite de girasol
  • 150 gr. de leche
  • 1 huevo
  • Pizca de sal.
  • NO lleva levadura de ningún tipo.
  • Relleno
  • 2 o 3 cebollas grandes
  • 3 to mates pequeños en rodajas finas
  • Pimentón dulce y picante Jauja
  • 3 kg de mejillones frescos dan 400 g de carne de mejillones (Pescadería de GADIS)
  • Pizca de sal
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Para la terminación.
  • 1 huevo batido

Elaboración paso a paso
 

  • Masa
  • Preparas los ingredientes, los pesas y los dispones alrededor del cuenco en el que vas a preparar la masa.
  • Vuelca la harina en el cuenco, añade la sal y el resto de ingredientes, con una mano sujeta el cuenco y con la otra mezcla hasta formar un bola (se hace enseguida), bien, ya tienes la bola de masa, déjala en el cuenco cubierta de un paño durante 15 minutos. Mientras preparas el relleno, ya estará lista para usar.
  • THERMOMIX y AMASADORA, ver receta AQUÍ.
  • Relleno.
  • Vuelca los mejillones en una olla, añade un vaso de agua, tapa y pone el fuego hasta que alcance el punto de ebullición y se abran los mejillones. Apaga el fuego, escurre y separa las cáscaras de los mejillones y reserva
  • Pela y corta las cebollas en juliana.
  • Poner un par de cucharadas de aceite de oliva en una sartén y agrega la cebolla, espolvorea sal , revuelve y tapa. Deja unos minutos hasta que la cebolla comience a tomar color, en ese momento apaga el fuego, añade los pimentones en cantidad a gusto y mezcla bien.
  • Añade los mejillones, revuelve bien, vuelca la mezcla en un bol , cubre con film y deja enfriar.
  • Enciende el horno para que se precaliente a 190º con calor abajo y aire (o calor abajo y arriba) y la rejilla en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo.
  • Recupera la masa, divídela en 2 (la parte que irá abajo deberá ser apena un poco más grande que la otra).
  • Estira la primera capa de la masa y colócala sobre la bandeja donde la vas a hornear, reparte el relleno de cebollas y mejillones, cubre con los tomates crudos cortados en rodajas finitas, espolvorea sobre ellos una pizca de sal.
  • Estira la segunda parte de la masa y cubre la empanada.
  • Recorta los bordes y forma un cordoncillo o repulgue alrededor asegurándote que queda bien sellada.
  • Utiliza los recortes para decorar la empanada.
  • Haz un agujero en el centro para que actúe de chimenea y pincha toda la superficie con la punta de un cuchillo o un tenedor.
  • Pinta con huevo y hornea durante 50 minutos o hasta que la veas muy doradita.
  • Retira del horno y deja enfriar sobre una rejilla.

Frabiconsejos

AQUÍ, te explico todos los detalles para hacer una buena empanada.
Estira la masa muy finita para conseguir una textura hojaldrada y crujiente.