Fermento
Mezcla todos los ingredientes hasta que estén bien ingegrados Cubre con tapa o film y déjala hasta el día siguiente en nevera o de 4 a 6 horas a temperatura ambiente.
Al día siguiente:
MASA PRINCIPAL
Vierte en un bol la harina , pizca de sal, toda la leche (menos 1 cucharada) el ron, el agua de azahar, la miel y los huevos batidos, mezclamos, agregamos el azúcar, el prefermento en trozos, mezcla bien.
Agrega la ralladura del limón y de la naranja mezclamos,y la cucharada de leche que habías reservado y continúa mezclando. Amasamos unos minutos y dejamos reposar 5 minutos.
Recuperamos la masa y desmenuzamos la levadura con la punta de los dedos por encima de la masa y amasamos hasta integrar.
Espolvoreamos harina sobre la encimera, volcamos la masa y amasamos durante 10 minutos y dejamos reposar entre 5 y 7 minutos.
Recuperamos la masa, la aplastamos un poco con la punta de los dedos y vamos añadiendo poco a poco la mantequilla cortada en pequeños cubos, plegamos y añadimos el resto de la mantequilla.
Comenzamos a amasar hasta integrar la mantequilla, este paso es un poco complejo porque la masa se vuelve un poco pegajosa y cuesta manejarla, ánimo, solo hará falta unos minutos para que recupere tono.
Espolvoreamos un poco de harina, boleamos y la guardamos en un bol aceitado para su primer levado. Guardamos el bol en un lugar a salvo de corrientes hasta que la masa doble el tamaño, en mi caso fueron 2 horas.
Cuando la masa está lista, la recuperamos, decidimos si queremos hacer un sólo roscón o si decides como yo, hacer 2, divides la masa en 2 trozos más o menos iguales, y los boleas.
Pones una bola sobre una bandeja de hornear forrada de papel vegetal, introduces un dedo en el centro de la bola de masa y comienzas a agrandar ese agujero central, para ayudarte en ese paso, haz girar el roscón con las dos manos como si fuese una rueda verás como obtienes un agujero central bien grande. Coloca el roscón en la bandeja, estira nuevamente un poco la masa para que el agujero quede bien en su sitio, pinta con huevo batido y deja levar 40 minutos. Repite todo con el segundo roscón.
Enciende el horno a 180º con calor arriba y abajo para que se precaliente.
Pasados los 40 minutos, vuelve a pintar los roscones con huevo batido y decora a tu gusto, yo con almendra laminada, cerezas y naranjas confitadas y agua humedecida.
Hornea 40 minutos y a mitad de horneado cubre con papel de aluminio para evitar que se tueste demasiado.
Finalizado el horneado, pasa el roscón para una rejilla y deja enfriar.
Hornea el segundo roscón de igual modo.
Roscón de nata.
Monta la nata como te expliqué AQUÍ.
Corta el roscón por la mitad y rellena con la nata montada.
El otro Roscón puedes servirlo sin rellenar, a nosotros nos gusta por igual con o sin relleno
Disfruta de tus roscones de reyes.