Go Back
piña con crema catalana

Piña fresca con crema catalana

Frabisa
4 personas
4.64 from 87 votes
Cocina dulce

Ingredientes
  

  • 4 rodajas de piña fresca sin piel y sin el tronco central.
  • Crema pastelera
  • 300 ml de leche
  • 2 yemas
  • Las semillas de una vaina de vainilla o 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 60 g de azúcar
  • 25 o 30 g de maizena
  • Para el acabado
  • 80 g de azúcar común

Elaboración paso a paso
 

  • Crema pastelera
  • Vierte todos los ingredientes en el vaso de la batidora y mezcla.
  • Vierte la mezcla en un recipiente apto para microondas y programa 2 minutos a 800W.
  • Retira el bol del microondas y revuelve bien con unas varillas, vuelve a programar 1 1/2 minutos a 800W. Retira y mezcla bien con unas varillas hasta obtener una textura de crema pastelera (en tan solo unos segundos lo tendrás listo).
  • Si no la vas a utilizar inmediatamente, cubre con film transparente tocando el film con la crema para evitar que se forme costra.
  • Montaje
  • Coloca las rodajas de la piña fresca (previamente pelada y sin el círculo central del tronco) en una fuente o directamente ya en el plato de servir, cubre con la crema pastelera y espolvorea 20 g de azúcar común encima de cada una de las rodajas.
  • Quema el azúcar con un soplete y sirve.

Frabiconsejos

- Si esta cantidad de crema no te resulta suficiente, duplica los ingredientes y el tiempo en el microondas.
- Puedes tener la piña cortada y limpia previamente, lo mismo la crema pastelera puedes tenerla hecha con antelación, pero conviene no emplatar con mucha antelación o el azúcar quemada si reblandecerá y no quedará con el caramelo crujiente de la crema catalana.
CREMA PASTELERA de modo tradicional puedes hacer ESTA RECETA o ESTA RECETA.