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Pastel de naranja caramelizada

Frabisa
1 molde de 27 cm de circunferencia
4.16 from 46 votes
Cocina dulce

Ingredientes
  

  • 2 naranjas + agua que las cubra + 4 cucharadas de azúcar.
  • Para el caramelo: 160 g de azúcar + 2 cucharadas soperas de zumo de limón
  • Para el bizcocho
  • 200 g de harina floja de repostería s/levadura
  • 150 g de azúcar común
  • 200 g de mantequilla derretida y fría.
  • 8 g de polvos de hornear tipo ROYAL
  • Pizca de sal
  • Ralladura de 2 naranjas
  • 1 cucharadita de pasta de vainilla o las semillas de una vaina.
  • 3 huevos M

Elaboración paso a paso
 

  • Corta las naranjas en rodajas muy finitas en una tartera baja, espolvorea azúcar y agua que las cubra, cuécelas a fuego medio-bajo hasta que estén tiernas (unos 35 minutos) . Si ves que se queda sin agua, añade un poco más, es importante que queden tiernas. Una vez finalizadas, escurre y reserva.
  • En una sartén pon los ingredientes del caramelo (azúcar y zumo de limón) y lleva a fuego medio hasta que se haga un caramelo rubio. No lo remuevas con ningún artilugio, si acaso mueve la sartén para que se mezcle el caramelo que se va formando por abajo con el azúcar que está por arriba.
  • Hecho el caramelo, recubre todo el molde, por el fondo y los laterales.
  • Por encima del caramelo, coloca las rodajas de naranja, también por los laterales. Reserva.
  • Enciende el horno con calor arriba y abajo a 180º y coloca la rejilla en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo.
  • Mezcla el azúcar con la mantequilla derretida hasta que esté bien integrada (unos 5 minutos).
  • Añade la ralladura de las naranjas, la vainilla y los huevos uno a uno, no añadiendo el siguiente hasta que el anterior no se hubiese integrado perfectamente.
  • Incorpora la harina tamizada con la sal y los polvos de hornear en dos tandas, primero la mitad, mezcla y después el resto, vuelve a mezclar.
  • Vierte la mezcla en el molde.
  • Hornea 15 minutos a 180º, baja el fuego (sin abrir el horno) a 170º y hornea unos 45 minutos más o hasta que pinchando con una brocheta, ésta salga seca.
  • Finalizado el horneado, deja templar unos 10 minutos y desmolda en la fuente de servir. Hay que desmoldar cuando aún está caliente porque si se enfría el caramelo del fondo se endurecerá y no saldrá.
  • Una vez desmoldado, deja enfriar y sirve.

Frabiconsejos

Lava bien las naranjas, incluso con un cepillito debajo del grifo y seca antes de rallar.
Puedes acompañar con yogur griego sin azúcar o nata montada.