400gde harina de trigo común de repostería o del país.
200mlde natacrema de batir 35 % MG
12gde polvo de hornear(impulsor de repostería, tipo ROYAL)
Para la terminación.
Azúcar común
Elaboración paso a paso
Comenzamos encendiendo el horno a 180º con calor arriba y abajo y ponemos la rejilla en la segunda guía del horno contando desde abajo.
Forramos el molde con papel de hornear.
Derretimos la manteca de vaca en el microondas a baja temperatura (entre 300 y 400 W) para que se disuelva lentamente o si es verano con dejarla un par de horas fuera de la nevera es suficiente. REservamos.
Mezclar el azúcar con la manteca hasta integrar bien y añadir los huevos de uno en uno (o de dos en dos) no agregando el siguiente hasta que el anterior se haya integrado perfectamente.
Añadir la harina tamizada con el polvo de hornear, alternando con la adición de la nata, empezando y terminando con la harina.
Volcar la mezcla en el molde, espolvorear azúcar y hornear 55 minutos. Comprobar el punto de cocción pinchando con un palillo, si sale seco estará listo, si no fuese el caso, dejar unos minutos más.
Finalizado el horneado, retirar la bica, dejar templar 10 minutos, desmoldar sobre una rejilla, dejar enfriar totalmente y servir.
Frabiconsejos
¿se puede sustituir la manteca de vaca por mantequilla? puedes, aunque lo característico de esta BICA es justamente el sabor que le da la manteca de vaca
TIEMPOS DE HORNEADO: Los tiempos de horneado t en horno tradicional son tiempos de referencia, nunca se deben tomar como EXACTOS ya que los modelos de hornos difieren mucho entre sí y conviene estar vigilante y controlar el horneado.
¿Se puede congelar? sí, guarda trozos de bica en bolsas aptas para la congelación y ve sacando a medida que necesites. Se descongela rápido a temperatura ambiente y el resultado es como de recién hecha.