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bica de castro caldelas

Bica mantecada de Castro Caldelas. Cocina Gallega.

Frabisa
Las BICAS son los bizcochos gallegos tradicionales. La de Castro Caldelas es una delicia de sabor y de miga tierna y contundente. No podrás olvidarla
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Plato deesayuno, meriendas, postres
Cocina cocina de carnaval, cocina de madre, cocina española, Dulce repostera, Gallega, repostería casera
Raciones 10

UTENSILIOS

  • 1 molde de 23 x 23 cm VER MODELO AQUÍ

Ingredientes
  

  • 4 huevos L (DEMILLO)
  • 350 g de azúcar.
  • 200 g de manteca de vaca
  • 400 g de harina de trigo común de repostería o del país.
  • 200 ml de nata crema de batir 35 % MG
  • 12 g de polvo de hornear (impulsor de repostería, tipo ROYAL)

Para la terminación.

  • Azúcar común

Elaboración paso a paso
 

  • Comenzamos encendiendo el horno a 180º con calor arriba y abajo y ponemos la rejilla en la segunda guía del horno contando desde abajo.
  • Forramos el molde con papel de hornear.
  • Derretimos la manteca de vaca en el microondas a baja temperatura (entre 300 y 400 W) para que se disuelva lentamente o si es verano con dejarla un par de horas fuera de la nevera es suficiente. REservamos.
  • Mezclar el azúcar con la manteca hasta integrar bien y añadir los huevos de uno en uno (o de dos en dos) no agregando el siguiente hasta que el anterior se haya integrado perfectamente.
  • Añadir la harina tamizada con el polvo de hornear, alternando con la adición de la nata, empezando y terminando con la harina.
  • Volcar la mezcla en el molde, espolvorear azúcar y hornear 55 minutos. Comprobar el punto de cocción pinchando con un palillo, si sale seco estará listo, si no fuese el caso, dejar unos minutos más.
  • Finalizado el horneado, retirar la bica, dejar templar 10 minutos, desmoldar sobre una rejilla, dejar enfriar totalmente y servir.

Frabiconsejos

  • ¿se puede sustituir la manteca de vaca por mantequilla? puedes, aunque lo característico de esta BICA  es justamente el sabor que le da la manteca de vaca 
  • TIEMPOS DE HORNEADO: Los tiempos de horneado t en horno tradicional son tiempos de referencia, nunca se deben tomar como EXACTOS ya que los  modelos de hornos difieren mucho entre sí y conviene estar vigilante y controlar el horneado.
  • ¿Se puede congelar? sí, guarda trozos de  bica  en bolsas aptas para la congelación y ve sacando a medida que necesites. Se descongela rápido a temperatura ambiente y el resultado es como de recién hecha.