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Flan de chocolate con frutos rojos. RECETA

Frabisa
6 flanes
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Ingredientes
  

  • 200 ml de nata 35% MG o leche entera
  • 300 ml de leche entera
  • 65 g de azúcar
  • 150 g chocolate negro
  • 1 sobre de 2 g de AGAR-AGAR o 1 sobre de cuajada o 4 hojas de gelatina de 2 g c/u.
  • Para el acompañamiento.
  • Frutos rojos
  • Coulis de frutos rojos
  • Hojas de hierbabuena.

Elaboración paso a paso
 

  • Con AGAR-AGAR
  • Derrite el chocolate a baño María o en el microondas en fracciones de 30 segundos revolviendo de cada vez.
  • Pon en un cazo al fuego la nata, la leche y el azúcar y lleva a ebullición. Apaga el fuego.
  • Agrega el chocolate derretido, mezcla bien, espolvorea el AGAR-AGAR, mecla bien con varillas y vuelve a llevar al fuego, en cuanto empiece a hervir deja 2 minutos, apaga el fuego, mezcla bien con varillas y rellena los moldes previamente aceitados con aceite de girasol.
  • Deja enfriar y cuajar en la nevera un mínimo de 4 horas.
  • Desmoldamos de modo individual , cubrimos con coulis de frutos rojos y coronamos con arándanos, moras, frambuesas, etc. y decoramos con hojitas de hierbabuena.
  • Con CUAJADA.
  • Ponemos en un cazo al fuego la nata, los 250 ml de leche y el azúcar, cuando esté bien caliente (pero sin llegar a hervir) agregamos el chocolate y revolvemos hasta su completa disolución.
  • En los 50 ml. restantes de leche, disolvemos la cuajada y la agregamos a la mezlca anterior, revolvemos y llevamos a ebullición e inmediatamente retiramos del fuego, revolvemos un par de minutos y volvemos a ponerlo al fuego hasta que vuelva a hervir y en ese preciso momento, retiramos. Es importante seguir este paso tal cual o la cuajada puede perder sus propiedades.
  • Llenamos las flaneras (previamente aceitadas) y dejamos enfriar en la nevera durante un mínimo de dos horas.
  • Desmoldamos de modo individual , cubrimos con coulis de frutos rojos y coronamos con arándanos, moras, frambuesas, etc. y decoramos con hojitas de hierbabuena.
  • Con HOJAS DE GELATINA
  • Ponemos las hojas de gelatina a hidratar (unos 5 minutos) en un recipiente con agua suficiente para que las cubra.
  • Disponemos en un cazo al fuego la nata, los 250 ml de leche y el azúcar, cuando esté bien caliente (pero sin llegar a hervir) agregamos el chocolate y revolvemos hasta su completa disolución.
  • Añadimos las hojas de gelatina hidratadas y bien escurridas, mezclamos bien hasta su disolución.
  • Rellenamos las flaneras previamente aceitadas y refrigeramos un mínimo de 4 horas.
  • Desmoldamos de modo individual , cubrimos con coulis de frutos rojos y coronamos con arándanos, moras, frambuesas, etc. y decoramos con hojitas de hierbabuena.

Frabiconsejos

Los moldes los he comprado en una tienda de artículos de cocina, son de plástico, de diversos colores y tienen tapa por arriba y otra por abajo. Sino los encuentras, también los puedes hacer en moldes de silicona que desmoldan bien si antes los has pintado con aceite de girasol.