Go Back

Ravioles-Raviolis rellenos de espinacas, ricotta y parmesano

Frabisa
68 unidades de ravioles 8 comensales
4.38 from 48 votes
Cocina Italiana

Ingredientes
  

  • Masa
  • 400 gr. de harina sémola de trigo duro
  • 4 huevos medianos
  • 4 cucharada sopera de aceite de oliva
  • No le pongo sal a la masa.
  • Relleno
  • 1 chalota o 1/2 cebolla pequeña
  • 200 g. de espinacas frescas
  • Nuez moscada rallada
  • 250 g. de ricotta
  • 50 g. de parmesano
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • sal pimienta negra de molinillo, nuez moscada.
  • Salsa
  • 500 g. de nata vegetal o nata tradicional de cocinar
  • La puntita de un cuchillo de caldo concentrado de carne yo utilizo BOVRIL
  • 160 g. de panceta
  • sal pimienta negra de molinillo
  • Para el emplatado
  • Lascas de parmesano y hojitas de albahaca fresca.

Elaboración paso a paso
 

  • Amasa todos los ingredientes de la masa del modo que te expliqué AQUÍ, cubre con film transparente y déjala en reposo mientras preparas el relleno.
  • Relleno.
  • Sofríe la chalota o la cebolla bien picadita en una sartén con una cucharada de aceite de oliva.
  • Añade las espinacas lavadas y cortadas menudas, espolvorea sal, una pizca de nuez moscada, tapa la sartén y baja el fuego a medio, se generará vapor y se harán en 3 o 4 minutos.
  • Agrega la ricotta y el parmesano.
  • Mezcla bien y reserva.
  • Recupera la masa y estírala bien finita con la máquina de pasta y coloca una cucharadita de relleno a lo largo de toda la masa dejando la separación suficiente para después formar el raviol.
  • Estira otra capa de masa para cubrir a la que acabamos de poner relleno.
  • Con el canto de nuestra mano o con la parte no cortante de un cuchillo largo aplastamos con cierta firmeza formando los cuadrados de los ravioles.
  • Pasamos una ruedita dentada para separar los ravioles
  • Espolvoreamos sémola sobre la mesa y colocamos encima los para que se sequen un poco antes de cocerlos.
  • Salsa
  • Ponemos en una sartén la panceta corta de tiras firnas para que se doren (retiramos la mitad para un plato para después emplatar), añadimos la nata vegetal, sal y pimienta y la puntita de un cuchillo de caldo concentrado, mezclamos y dejamos reducir hasta que tome textura ligeramente cremosa. Apaga el fuego y reserva.
  • Cuece la pasta en abundante agua con sal hasta que esté tierna. Los minutos pueden variar, así que cuando los raviolis suban a la superficie del agua hirviendo, debes de estar pendiente al cabo de unos 5 minutos, pruebas uno y ya vas viendo si necesitas dejarlos unos minutos más.
  • Cuando estén cocidos, cuela el agua y sirve con la salsa y lascas de parmesano.y las tiras de panceta que habíamos reservado.

Frabiconsejos

Tienes un tutorial sobre como hacer en casa pasta fresca publicado en este blog y que puedes ver AQUÍ.