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Guiso de ternera gallega y calabaza

Frabisa
4 personas (abundante)
4.28 from 93 votes
Cocina Tradicional

Ingredientes
  

  • 500 g de ternera gallega para guisar
  • 300 g de salsa de tomate mejor casera
  • 200 ml de cerveza
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo sin gérmen
  • sal y pimienta negra de molinillo
  • 1 cucharadita de azúcar
  • Tomillo y orégano fresco.
  • aceite de oliva virgen extra
  • Patatas a gusto
  • 800 g de calabaza cortada en dados no muy grandes.

Elaboración paso a paso
 

  • Cuece la calabaza en el microondas como te expliqué AQUÍ durante 13 minutos, retira, deja enfriar un poco, pela y reserva.
  • Si el carnicero no lo ha hecho por ti, corta la carne en pequeños trozos.
  • Pon una olla al fuego, un chorro de aceite y cuando esté caliente, dora la carne, unas vueltas y lista, pásala a una fuente (no le pongas sal).
  • En la misma olla, si fuese necesario le pones un poco más de aceite, añade la cebolla y el ajo picado muy menudito, espolvorea sal, deja unos minutitos para que se dore ligeramente.
  • Añade la cerveza.
  • Agrega el tomate, añade el azúcar para paliar la acidez del tomate, sal y pimienta negra, en cuanto el conjunto comience a hervir, baja el fuego, pon la tapa a la olla y deja 15 minutos a que vaya tomando cuerpo esta rica salsa.
  • Mondamos las patatas y conviene "cascarlas" , es decir, cortas con el cuchillo la patata hasta la mitad y con un movimiento brusco de muñeca rompes la siguiente mitad. De este modo la patata soltará almidón y espesará la salsa.
  • Probamos como va de sal y añadimos las patatas y por encima, la carne, espolvoreamos sal y pimienta negra, tapamos la olla y dejamos a fuego medio durante apróximadamente 25 minutos.
  • Comprobamos que todo está en su punto, la carne, las patatas y la salsa, agregamos la calabaza cocida, removemos con movimientos de vaivén, rectificamos de sal, dejamos reposar el conjunto con la olla tapada durante 5 minutos y servimos.

Frabiconsejos

A mí no me hizo falta, pero si ves que te queda escaso de líquido, le puedes añadir un vaso de agua o caldo de carne.
Puedes sustituir la cerveza por vino blanco, yo prefiero la cerveza porque me gusta más el sabor suave que da a los guisos.
Siempre he hecho los guisos el día anterior, los que trabajamos fuera hacemos estas cosas y en honor a la verdad tengo que decir que algunos platos entre los que se encuentra este guiso, ganan al día siguiente, el reposo engorda la salsa y asienta los sabores, por no hablar de la cara que se te va poniendo cuando estás llegando a casa y piensas en este guisito casero.
La carne me la sirvió CARNE GALICIA, directamente a mi puerta, recuerda que tienes un 5% de descuento si pones frabisa en el código de descuento.