1cucharadita de pasta de vainilla o las semillas de una vainao vainilla casera
300gde azúcar morenoo 280 g de azúcar común
300gde harina de reposteríaver clasificación harinas AQUÍ
10gde levadura de reposteríatipo ROYAL
Para la terminación
Azúcar glasopcional
Elaboración paso a paso
Enciende el horno para que se precaliente a 180º con calor arriba-abajo y coloca la rejilla en la segunda guía del horno.
Enmantequilla el molde o rocía con spray desmoldeador y espolvorea harina, gira el molde para que se desprenda el exceso de harina. Reserva.
Vierte en un cazo la vainilla con la mantequilla y la leche y pon al fuego hasta justo el momento que alcance el punto de ebullición, apaga el fuego y mezcla bien. Reserva.
Mezcla con unas varillas los huevos con el azúcar hasta obtener una mezcla blanquecina (en Thermomix 5 minutos a veloc. 3)
Añade poco a poco la mezcla de leche caliente con vainilla y mantequilla y continúa batiendo (en Thermomix la añades por el bocal a veloc. 2)
Agrega poco a poco la harina tamizada con la levadura de repostería y mezcla con una lengua de silicona con movimientos suaves y envolventes (en la Thermomix 20 segundos a veloc. 4)
Vierte la mezcla en el molde.
Hornea 15 minutos a 180º, baja la temperatura a 170ª y hornea 40 minutos más o hasta que pinchando con una brocheta, salga limpia.
Apaga el horno, aguarda 10 minutos y desmolda sobre una rejilla.
Deja enfriar totalmente, espolvorea azúcar glas.
Sirve.
Frabiconsejos
Conviene que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente. Este bizcocho se conserva en perfectas condiciones durante 3 o 4 días. Puedes congelarlo en bolsas adecuadas y descongelar a temperatura ambiente.