Derrite muy despacio la mantequilla en un cazo, sin dejarla burbujear ni tostarse, añade el aceite.
- Retira el cazo del fuego y añade la harina. Vuelve a poner el cazo al fuego y revuelve la mezcla durante 2 minutos hasta que quede suave y ligeramente tostada.
- Aparta del fuego el cazo que contiene la harina, añade la leche caliente o fría, (da igual), mezcla vigorosamente para evitar grumos y continúa revolviendo.
- Cuando la mezcla esté tersa y bien incorporada, vuelve a poner el cazo al fuego y haz que hierva la salsa moviendo continuamente. Salpimenta.
- Baja el fuego, y deja cocer durante 5-7 minutos más (revolviendo de cuando en vez) para que la harina termine de cocerse. Esta bechamel quedará muy poco espesa, es correcto así. Reserva
Limpia y lamina las setas o champiñones.
Saltea un diente de ajo en una sartén con una cucharada sopera de aceite, cuando comiencen a tomar color, agrega las setas laminadas, espolvorea sal y pimienta negra y deja cocer unos minutos. Vuelca en un plato y reserva.
En una olla baja con un par de cucharadas de aceite de oliva sofríe a fuego medio-bajo el puerro picadito, añade el jamón y el chorizo, da un par de vueltas y déjalo un minuto.
Incorpora la salsa de tomate casera y unas ramitas de orégano. Deja cocer el conjunto unos 5 minutos con la olla tapada.
Agrega toda la bechamel y las setas, mezcla bien. Rectifica el punto de sal. Reserva con la olla tapada.
Cuece los macarrones siguiendo las instrucciones del fabricante. Escurre y vuelca en una fuente apta para el horno.
Añade a la fuente de los macarrones toda la salsa y mezcla bien, espolvorea el queso y gratina en horno precalentado con gril y ventilador a 220 durante 5-7 minutos, o hasta que veas la superficie dorada.
Retira la fuente del horno, espolvorea alguna hierba aromática fresca picadita y sirve.
Frabiconsejos
Puedes hacer esta receta el día anterior, entonces el tiempo de horneado variará a unos 15 minutos.