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Bizcocho de limón y ricotta

Bizcotto de ricotta y limón. MANUAL Y THERMOMIX

Frabisa
1 molde redondo de 20 cm de diámetro y 10 cm de alto y 1 litro de capacidad (puede ser un molde de 22 cm de diámetro o un molde rectangular de cake de 26 cm de largo)
4.03 from 298 votes
Cocina Repostera. Bizcocho

Ingredientes
  

  • 200 g de mantequilla en pomada
  • 220 g de ricotta
  • Ralladura de un limón
  • 300 g. de azúcar
  • 2 huevos L
  • 350 g de harina de repostería
  • Ralladura de limón
  • 10 g de impulsor llamado comúnmente polvo Royal
  • Pizca de sal 2 g
  • 100 ml de leche + 30 ml de zumo de limón 1/2 limón
  • Azúcar glas para espolvorear.

Elaboración paso a paso
 

  • MANUAL
  • Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo y coloca la rejilla en la segunda guía del horno empezando a contar por abajo.
  • Engrasa el molde con mantequilla o spray desmoldante, espolvorea harina y gira el molde hacia abajo para eliminar la sobrante.
  • Mezcla en un vaso la leche y el zumo de limón, deja reposar hasta utilizar, verás que se corta la leche, está bien que sea así.
  • Mezclamos la mantequilla con el azúcar y la ralladura de limón hasta obtener una crema homogénea
  • Agregamos la ricotta continuamos mezclando.
  • Incorporamos la harina tamizada con el impulsor y la sal en 2 o 3 tandas, alternando la leche mezclada con el zumo de limón, empezando y terminando por la harina
  • Volcamos en un molde previamente recubierto con mantequilla y espolvoreado con harina a fin de que no se pegue.
  • Vierte la masa en el molde y hornea a 180º, unos 50 o 60 minutos más o hasta que pinchando con un palillo o brocheta, salga limpio, en caso contrario deberás de hornear unos minutos más.
  • Finalizado el horneado, retira el molde del horno, aguarda 10 -12 minutos y desmolda sobre una rejilla hasta que enfríe totalmente.
  • Retiramos del horno, dejamos el bizcocho en el molde durante diez minutos (para que temple y no se rompa al desmoldar).
  • Desmoldamos y colocamos el bizcocho sobre una rejilla hasta que enfríe totalmente.
  • Espolvoreamos con azúcar glas.
  • THERMOMIX
  • Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo y coloca la rejilla en la segunda guía del horno empezando a contar por abajo.
  • Engrasa el molde con mantequilla o spray desmoldante, espolvorea harina y gira el molde hacia abajo para eliminar la sobrante.
  • Mezcla en un vaso la leche y el zumo de limón, deja reposar hasta utilizar, verás que se corta la leche, está bien que sea así.
  • Coloca la mariposa en el vaso de la Thermomixy añade los huevos, la ralladura de limón, , mantequilla y el azúcar , programa 6 minutos a 37ºC y velocidad 4.
  • Agrega el queso crema y programa 30 segundos a velocidad 3, sin temperatura.
  • Añade la harina tamizada con la levadura, la sal y la leche mezclada con el zumo de limón y programa 20 segundos a velocidad 3. Apaga la máquina y ayúdate de una espátula o lengua de silicona de cocina para terminar de integrar la masa con movimientos envolventes desde abajo hacia arriba hasta que toda la mezcla tenga la misma textura.
  • Vierte la masa en el molde y hornea a 180º, unos 50 o 60 minutos más o hasta que pinchando con un palillo o brocheta, salga limpio, en caso contrario deberás de hornear unos minutos más.
  • Finalizado el horneado, retira el molde del horno, aguarda 10 -12 minutos y desmolda sobre una rejilla hasta que enfríe totalmente.
  • Espolvorea con azúcar glas
  • Sirve

Frabiconsejos

Es muy importante tamizar la harina con la levadura, así daremos aire a la masa.
Los ingredientes deben de estar a temperatura ambiente para que se integren bien y así poder formar una masa homogénea y receptiva al calor del horno.
Cuando termine el tiempo de horneado, apaga el horno, entreabre un poco la puerta y deja templar poco a poco el bizcocho. A veces si sacamos enseguida el bizcocho del horno con los cambios bruscos de temperatura se nos puede bajar o apelmazar.
Pasados 10-15 minutos de finalizada la cocción, podemos desmoldar sobre una rejilla y dejar enfriar.
CONGELADO: Puedes congelar este bizcocho entero o en trozos y para descongelarlo basta retirarlo del la bolsa en la que lo has congelado y dejarlo a temperatura ambiente, en un rato lo tendrás listo para consumir.