Go Back

Crujiente masa philo de espinacas y queso de cabra

Frabisa
2 personas Necesitarás o unos moldes desmontables de 10 cm de diámetro o podrás utilizar moldes de flaneras.
4.35 from 110 votes
Cocina Entrantes

Ingredientes
  

  • 4 láminas de Masa philo
  • Mantequilla diluida o aceite para pintar la masa philo.
  • Relleno
  • 400 g de espinacas frescas
  • 1/2 cebolla blanca o morada.
  • 60 g de uvas pasas sin semilla
  • Nuez moscada
  • Sal y pimienta negra de molinillo
  • Aceite de oliva.
  • 2 rodajas de queso de rulo de cabra los míos eran muy finitos así que puse 2 rodajas en cada paquetito
  • Para la presentación
  • Mermelada de albaricoque o melocotón, o tomate

Elaboración paso a paso
 

  • Cuece las espinacas o al vapor o en agua hirviendo durante 2 o 3 minutos, escurres y reservas.
  • Saltea la cebolla picada menuda en un poquito de aceite de oliva.
  • Cuando la cebolla esté transparente, añade la espinaca picada, salpimenta y espolvorea un poco de nuez moscada, agrega las uvas pasas, mezcla, apaga el fuego y reserva.
  • Enciende el horno a 170º con calor abajo y ventilador, coloca la rejilla en la segunda guía contando desde abajo.
  • Extiende una lámina de masa philo, ayudándote de un pincel, moja toda la superficie con aceite o mantequilla derretida, cubre con una segunda lámina y repite la operación, dobla en 4 para que puedas ponerla en el molde, rellena con la mezcla de espinacas y cubre con el queso de cabra, repite la operación con el segundo paquetito.
  • Coloca los paquetitos en una bandeja de hornear forrada de papel vegeta y hornea entre 15 y 20 minutos. Muy atentos al horno porque esta masa es muy delicada, debe quedar crujiente pero si te descuidas, se queman los bordes.
  • Finalizado el horneado, aguarda a que se temple un poco y desmolda con cuidado, ayúdate de una espátula, pásala por debajo del pastel y directamente al plato.
  • Emplatado
  • Moja en la mermelada un pincel de cocina y dibuja una franja en el plato, coloca encima el paquetito.
  • Sirve templado y decora con una ramita de tomillo o algo verde que tengas, perejil por ejemplo.

Frabiconsejos

En las tiendas chinas hay moldes desmontables pequeñitos de unos 10 o 12 cm de diámetro que son ideales para esta receta y para otras.
¿Lo de la masa philo te parece un rollo y además no eres capaz a conseguirla en la zona en la que vives? pues no te quedes sin hacer este plato si te apetece, ya sabes, antes muerto que perder la vida, usa hojaldre y listo. Claro que con el hojaldre no necesitarás pintar con aceite ni poner dos láminas, con una sola (cortada a medida) será suficiente.