Go Back

Ensaladilla de patata rota

Frabisa
2-4 personas
4.36 from 172 votes
Cocina Rápida de verano

Ingredientes
  

  • 2-3 patatas hermosas unos 600 g ( mejor KENNEBEC )
  • 2 zanahorias tiernas
  • 1 lata de guisantes de calidad mejor que sean pequeñitos
  • 150 g de mayonesa apróx (mejor casera)
  • 1 huevos cocidos mejor ECO
  • 100 g de salmón ahumado
  • 8 aceitunas
  • Sal y pimienta negra.
  • Aceite de oliva virgen extra

Elaboración paso a paso
 

  • Pon las patatascon piel (y lavadas) a cocer en una olla con agua junto a las zanahorias peladas y cortadas en 2 o 3 trozos. Añade un poco de sal y deja cocer hasta que todo esté tierno, unos 20 minutos, Cuela el agua ,y deja enfriar un poco, pela las patatas .
  • Al mismo tiempo en otro cazo, cuece el huevo en agua durante 8 minutos, apaga el fuego y deja en reposo en el agua caliente unos 15 minutos.
  • Cuando todo esté frío picamos todo en cuadraditos las patatas, las zanahorias y 4 aceitunas.
  • Añadimos los guisantes, espolvoreamos un poquito de sal, agregamos 2 cucharadas colmadas de mayonesa, regamos con un chorrito de aceite de oliva (le da sabor y jugosidad) revolvemos bien. Probamos de sal y si fuese necesario, rectificamos.
  • Emplatamos utilizando para ello algún molde que tengamos por casa , sirve un tupper, también podemos disponer el conjunto en una fuente.
  • Rodeamos la ensaladilla con las láminas de salmón, si hace falta las cortamos para poder poner todo alrededor, cubrimos la superficie con el resto de mayonesa y el huevo picadito menudo y las aceitunas restantes.
  • Refrigeramos hasta el momento de servir.

Frabiconsejos

Puedes añadir otras verduras, pepinillos en vinagre, alcaparras, según tus gustos.
Si la haces con antelación a servirla, puedes disponerla en una fuente, la cubres con film transparente y refrigeras. Un rato antes de servir la retiras de la nevera (queda más rica si pierde un poco de frío), la cubres con mayonesa y sirves.
Puedes utilizar la patata que quieras, pero si son de esas que se deshacen un poco, a mi me gustan más, queda todo más amalgamado.
Puedes poner guisantes frescos, será estupendo, yo nunca tiempo para andar desgranado guisantes, otra opción muy a tener en cuenta es cocer guisantes congelados de buena calidad, o utilizarlos de conserva que también está muy bien, ya sabes que las circunstancias se adapten a ti y no al revés.