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Ensaladilla de patata rota

Frabisa
2-4 personas
4.39 from 143 votes
Cocina Rápida de verano

Ingredientes
  

  • 2-3 patatas hermosas unos 600 g (monalisa apoder ser)
  • 2 zanahorias tiernas
  • 1 lata de guisantes de calidad mejor que sean pequeñitos
  • 150 g de mayonesa apróx (mejor casera)
  • 2 huevos cocidos mejor ECO
  • 1 lata de ventresca en aceite de oliva la mía es de Conservas Serrat
  • 8 aceitunas
  • Sal y pimienta negra.
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Brotes para decorar los míos de rúcola
  • 12 espárragos frescos

Elaboración paso a paso
 

  • Pela los espárragos con un pela patatas comenzando desde la punta, justo por debajo de la yema hacia abajo. Corta y desecha la parte más dura y leñosa del pie.
  • Cuece o a baño María o en agua con sal hasta que veas que están tiernos. Escurre y reserva.
  • Lava bien las patatas con la piel y ponlas a cocer en una olla con agua junto a las zanahorias peladas y cortadas en 2 o 3 trozos. Añade un poco de sal y deja cocer hasta que todo esté tierno, unos 20 minutos. Cuela el agua ,y deja enfriar. (este paso lo puedes hacer por la mañana a la hora del desayuno o la noche anterior)
  • Al mismo tiempo en otro cazo, cuece los huevos en agua durante 5 minutos, apaga el fuego y deja en reposo en el agua caliente unos 15 minutos.
  • Cuando todo esté frío pelamos y picamos todo en cuadraditos las patatas, las zanahorias, los huevos y 4 aceitunas.
  • Añadimos los guisantes, espolvoreamos un poquito de sal, agregamos 2 cucharadas colmadas de mayonesa, regamos con un chorrito de aceite de oliva (le da sabor y jugosidad) revolvemos bien. Probamos de sal y si fuese necesario, rectificamos.
  • Emplatamos utilizando para ello algún molde que tengamos por casa , sirve un tupper, también podemos disponer el conjunto en una fuente.
  • Rodeamos la ensaladilla con los espárragos (los cortamos más o menos a la altura de la ensaladilla y guardamos los trozos para comer en otro momento), decoramos con aceitunas, cubrimos la superficie con la ventresca de bonito y en el centro ponemos algún espárrago para decorar. Terminamos con brotes verdes.
  • Refrigeramos hasta el momento de servir.

Frabiconsejos

Puedes añadir otras verduras, pepinillos en vinagre, alcaparras, según tus gustos.
Si la haces con antelación a servirla, puedes disponerla en una fuente, la cubres con film transparente y refrigeras. Un rato antes de servir la retiras de la nevera (queda más rica si pierde un poco de frío), la cubres con mayonesa y sirves.
Puedes utilizar la patata que quieras, pero si son de esas que se deshacen un poco, a mi me gustan más, queda todo más amalgamado.
¿Puedes mezclar la ventresca en vez de ponerla en la superficie? sí, claro, pero la ventresca es tan rica, tan cara y tan bonita que conviene lucirla.
Los guisantes sería estupendo que los pusieses frescos, yo tuve que usar de lata que eran los que tenía a mano.
¿Tienes bonito casero en conserva? puedes usarlo, claro, ¡está tan rico!